Час художественной культуры “Нет ничего наряднее народного костюма”
Библиотекарем Колыбельской сельской библиотеки Ивлевой Валентиной Ивановной совместно с учителями МБОУ СОШ села Колыбельское Сазоновой Людмилой Вячеславовной и Слусси Татьяной Юрьевной проведён час художественной культуры “Нет ничего наряднее народного костюма”, посвящённый девичьему костюму села Колыбельское.
Передвижная выставка “Остановись у края бездны”
Во время работы передвижной выставки “Остановись у края бездны”, организованной Центральной межпоселенческой библиотекой в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков предлагалось ознакомиться со специальной литературой и получить информационный буклет “Смотри в будущее! Живи настоящим!”, “Отдай предпочтение жизни без наркотиков”.
23 июня в молодежном центре “Галактика” состоялся фестиваль-конкурс “Играй, гармонь” среди участников Чаплыгинской районной организации “Всероссийского общества инвалидов”.
Аншлаг – хорошая примета для выступающих, и, действительно, зал был переполнен посетителями.
Фестиваль-конкурс проходил в нескольких номинациях: “Гармонисты”, “Частушки”, “Вокал”, “За артистизм”.
Перед многочисленными зрителями с приветственным словом выступили заместитель главы администрации Чаплыгинского муниципального района Дмитрий Иванович Сладков и директор МБУК “Чаплыгинский ММККДЦ” Елена Ивановна Тимофеева. Они пожелали выступающим удачи и творческого вдохновения.
Под бурные аплодисменты на сцене выступали солисты с народными песнями, которые воспринялись зрителями на ура.
Далее по залу разлетелись народные частушки под зажигательные танцы выступающих.
Завершилось мероприятие интересным концертом с весёлыми песнями, под которые зрители увлечённо танцевали.
По итогам фестиваля-конкурса победители получили благодарственные письма.
Чаплыгинцы, павшие в первые месяцы Великой Отечественной войны
Митинг, посвященный Дню памяти и скорби
22 июня 1941 года предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась Великая Отечественная война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам.
22 июня у Монумента Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне собрались представители администрации района, учреждений и организаций, школьники, студенты, солисты и творческие коллективы Чаплыгинского района.
Участники митинга, после минуты молчания в память погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, возложили венки и цветы к Вечному огню.
Мы никогда не забудем подвиг героев. Вечная слава и память нашим героям за честь и независимость нашего Отечества!
Акция “Журавлик мира” в Поселенческом центре культуры и досуга села Новое Петелино
Данная Акция приурочена, как память о погибших. Журавли символизируют память обо всех погибших на полях сражений. По поверьям, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц – журавлей. Именно их души, похожие на белых журавлей, отпускают в небо, чтобы они обрели покой.
Журавлик стал еще одним символом надежды на мир без войн. Этих журавликов, сделанные своими руками, дети разместили у обелиска героям погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В Детской библиотеке г. Чаплыгин оформлена книжная выставка-память “Ты хочешь мира? Помни о войне!”
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.
Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.
К этой дате в Детской библиотеке г. Чаплыгин оформлена книжная выставка-память “Ты хочешь мира? Помни о войне!”
В городе Чаплыгин прошла акция “Свеча памяти”
22 июня – День памяти и скорби. В этот день 81 год назад жизнь почти 200 миллионов человек разделилась на «до и после» – по всем городам разнеслось тревожное сообщение о нападении вражеских войск на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
Вечером 21 июня у Монумента Славы прошла акция “Свеча памяти”, в рамках которой зажигались свечи в ночной тишине в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы.
«Чудесная страна – библиотека»
Под таким названием состоялась экскурсия детей школьного лагеря Кривополянской школы в Детскую библиотеку г. Чаплыгин. Работники библиотеки познакомили детей с книжным фондом, журналами, настольными играми. Ребята с удовольствием поучаствовали в сказочной викторине, узнавали книги по иллюстрации, отгадывали загадки про литературных героев. Затем играли в аэрохоккей и футбол, настенные и настольные игры, рисовали на интерактивной доске. Встреча получилась познавательной и увлекательной.
Поэтическая гостиная «Роберт Рождественский – поэт и гражданин»
20 июня исполнилось 90 лет со дня рождения популярного советского поэта, переводчика Роберта Ивановича Рождественского.
Роберт Рождественский – один из выдающихся поэтов XX века. Начав публиковаться на взлете сталинской эпохи, Рождественский вместе со своими талантливыми сверстниками – Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной приобрел наибольшую популярность и признание у читателей конца 1950-х начала 1960-х годов. Но в наши дни Роберт Рождественский широко известен как создатель лирических и гражданских стихотворений. Но всенародную известность Рождественский получил как поэт-песенник. К 90-летию со дня рождения поэта, в библиотеке была приурочена поэтическая гостиная «Роберт Рождественский – поэт и гражданин», гостями которого стали члены любительского объединения «Росинка».
Атмосфера встречи в библиотеке была очень эмоциональной, душевно трогательной. Каждый из присутствующих вспоминал, какие-то свои важные моменты жизни. Стихи Роберта Ивановича живые и близкие каждому человеку, наверное, это и есть бессмертие большого художника слова. Ведущая и участники поэтического часа проникновенно читали стихи «С винтовкой мой папа уходит на фронт…», «Мы совпали с тобой…», «Все начинается с любви…», «День рождения женщины», «Это женское уменье», «Помогите мне, стихи!», «Стихи о собаках». Прозвучал отрывок из поэмы «Реквием», посвященной памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
На книжной выставке «Жить любить и верить» представлены книги, в которых очень красиво и трогательно описана красота человеческих отношений, дружба, искренность и теплота чувств.
Познавательная программа “Во горнице, во светлице”
19 июня в Поселенческом центре культуры и досуга села Конюшки прошла познавательная программа “Во горнице, во светлице”. Ребята познакомились с экспозицией, в которой представлены экспонаты крестьянской избы: прялка, утюги, горшки, самовары, керосиновая лампа, орудия труда.
Автоклуб в с.Зенкино
Сегодня 19 июня автоклуб встречали в селе Зенкино. Незабываемую праздничную атмосферу мероприятия создали яркие творческие выступления самодеятельных артистов Поселенческого центра культуры и досуга п.Рощинский. Каждое их выступление сопровождалось бурными аплодисментами благодарных зрителей.
Мы из Раненбурга. Экскурс в историю “Леонид Петрович Радин”
Революционер, ученый, поэт и литературный критик Л.П. Радин родился 21 августа 1860 года в г. Раненбурге Рязанской губернии (ныне г. Чаплыгин) в купеческой семье.
Благодаря стараниям матери Леонид Радин рано научился читать и писать на русском и французском языках, брал первые уроки игры фортепиано.
Окончил Московскую частную гимназию (1879), естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета со степенью кандидата естественных наук (1888).
На каникулах часто приезжал на отдых в имение родителей в с. Денисовка (ныне Чаплыгинского района) неподалеку от г. Раненбурга. В это время он встречался с народниками, чьё поселение было в двадцати верстах от имения. Это знакомство способствовало формированию у него материалистического мировоззрения и революционных настроений.
После окончания университета Л.П. Радин работал помощником надзирателя акцизного управления в Бессарабии, занимался научной деятельностью.
С 1892 года жил в Москве. Был профессиональным революционером, одним из руководителей «Рабочего союза». Сконструировав печатный станок, издавал нелегально «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, революционные брошюры.
В 1896 году он был арестован и заключен в Таганскую тюрьму. Здесь он написал пролетарский марш «Смело, товарищи в ногу».
С 1898 по 1900 годы Л.П. Радин находился в Яранске Вятской губернии в ссылке. По ее окончания, тяжело больной туберкулезом, он выехал в Крым на лечение. Умер 30 марта 1900 года в Ялте.
Его именем названа улица в нынешнем Чаплыгине. На доме, где родился Л.П. Радин, установлена мемориальная доска.
Детские игры на свежем воздухе в с.Дубовое
Лето – прекрасное время года! Детские игры на свежем воздухе – одно из самых полезных времяпровождений. Они способствуют укреплению здоровья ребенка, его позитивному настроению. Также, поскольку многие из этих игр – командные, они развивают в детях здоровый коллективизм, готовность приходить на помощь другим и подчинять при необходимости свои желания общим интересам. Эти качества очень пригодятся им во взрослой жизни.
День народных художественных промыслов
Сегодня, 19 июня, мы впервые отмечаем День народных художественных промыслов – праздник посвящен всем, кто хранит художественные традиции. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении в России Дня народных художественных промыслов, который будет отмечаться в предпоследнее воскресенье июня. Соответствующий документ 17 июня опубликован на официальном портале правовой информации.
Народные промыслы России — наша история и культура. Это искусство, которое охватывает много направлений: быт, фольклор, музыку, танцы. Праздник позволит сохранить, развивать и поддержать народные художественные промыслы в России.
День художника в с.Троекурово
Расскажу вам по секрету, сколько есть цветов у лета,
Если только не зевать, можно все их сосчитать:
Солнца луч раскрасит лето красной краскою рассвета,
Синей краской – небеса, а зеленою – леса!
Для детей летнего школьного лагеря «Солнышко» Троекуровская сельская библиотека совместно с работниками Дом Культуры организовали и провели «День художника». Дети отправились в путешествие вместе с работниками культуры, чтобы узнать, как прекрасен наш цветной мир. Во время путешествия дети отгадывали загадки, рисовали коллективные рисунки, применяя различные техники рисования. Все работы получились замечательные. “День художника” прошел на славу, и, возможно, кто – то из детей станет настоящим художником! В заключение дети посмотрели мультфильм «Волшебный магазин».
Знакомство с традициями
Дети из детского сада «Солнышко» с.Троекурово посетили комнату крестьянского быта в сельском Доме Культуры. Для детей была проведена очень интересная и познавательная экскурсия. Во время экскурсии они узнали о том, как жили крестьянские семьи, о традициях. Рассматривали предметы русского быта, характеризующие культуру и быт крестьян (печь, прялка, люлька, кочерга, ухват, чугунок, горшок, крынка, сито, самовар). Дети получили массу удовольствия от экскурсии, многие выразили желание еще раз посетить этот «мини-музей».
Знать свои корни
В одном из выпусков Детского журнала “Золотой ключик” научный сотрудник музея-усадьбы Александр Богданов принял участие в проекте “ТЫ МОЖЕШЬ”.
Эксперты проекта – взрослые, учителя, педагоги дополнительного образования рассказывают о том, как помочь ребенку развить в себе способности любого “жанра”. Дать простые советы или маленькие мастер-классы.
Восполнить пробелы истории семьи и восстановить нить времени поможет такая наука, как генеалогия. Она позволяет получить больше информации о предках, узнать о сословиях, занятиях и профессиях предшествующих поколений, а также составить семейное древо🌳
Александр Александрович рассказал об этой науке и показал как составить свое семейное древо.
Для нашего музея эта тема особо актуальна, ведь у самого Петра Петровича очень большое родословное древо. Та часть древа, которая показывает всех потомков Петра Петровича представлена в экспозиции нашего музея. И что важно – с некоторыми из них мы поддерживаем связь до сих пор.
Источник: Музей-усадьба П.П.Семёнова-Тян-Шанского
#УсадьбаРязанка #Журналзолотойключик #генеалогическоедрево
Игровая программа « Летние приключения»
Игровая программа « Летние приключения» весело и задорно прошла 17 июня в Доме культуры с.Топтыково.
Игра развивает в ребенке способности и качества, необходимые для той деятельности, которую им в будущем предстоит выполнить. В игре он реализует себя, демонстрируя свои способности и индивидуальность. В игре лучше всего можно разглядеть характер, личностные качества и особенности поведения ребенка.
Дети танцевали командами, подражая гусеницам, носили воду ложками, ездили верхом на мячах, проходили полосу препятствий, учились ходить и как пингвины, и как страусы. А в конце каждая команда по карте-плану искала клад.
Большое спасибо всем. Всегда рады вас видеть!
«Славна Русь рушниками»
В рамках года культурного наследия народов России в Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово провели фолк урок «Славна Русь рушниками» с летним лагерем МБОУ СШ № 4. На фолк уроке было рассказано о значении рушника в русской избе, о их использовании и особенностях узоров в свадебных, родильно-крестильных обрядах,
Рушник – это не просто красиво, но и интересно, и познавательно. Ведь ничего так просто на рушник не попадает. Вот, например, «сватовские» – это самые большие, чтоб его хватило перевязать высоких, видных мужиков, которых выбирали в сваты. Родня жениха вышивала петухов или павлинов с намеком на красоту и стать парня, дубовые листья с желудями – это богатство и крепость семьи. Если невеста принимала предложение свата, то перевязывала еще сильнее его своим рушником, где тоже ничего не было случайным,
На этом мероприятии ребятам напомнили о культурных традициях, о богатом культурном наследии России и народной мудрости.
После фолк урока ребята с удовольствием рисовали узоры рушников.
Фольклор: свет души русской
Фольклор – устное народное творчество, целый мир – яркий, радостный, наполненный жизненной силой и красотой. Русский фольклор очень богат и разнообразен. Колыбельные песни, потешки, заклички, небылицы, частушки, считалки, докучные сказки, дразнилки, скороговорки, пословицы, поговорки, загадки, игры и наконец, сказки – далеко не полный перечень оригинальных литературных произведений, входящих в мир народного творчества. С их помощью наши предки учили и воспитывали своих детей, приобщая их к народной мудрости.
В рамках работы арт-площадки « Культурная среда » сотрудниками центральной межпоселенческой библиотеки для ребят из летнего оздоровительного лагеря городской школы №2 проведена библио-акция “Фольклор: свет души русской”. Разговор шел о том, как люди жили в старину, как они придумывали и изобретали что-то новое, интересное, а потом, передавая из уст в уста, обменивались своими творениями. В последствие их творения становились известными повсюду.
Ребята с большим удовольствием вспомнили названия русских народных сказок, весёлые считалки и дразнилки, колыбельные песни; активно участвовали в разгадывании загадок о семье, дружбе, о животных, проговаривали скороговорки; узнали, что былины передают народное понимание истории, представления о добре и зле, справедливости.
В ходе мероприятия дети узнали, какая богатая культура у нашей страны: праздники, традиции и обычаи, промыслы и ремесла стихи, потешки, исполнительское искусство, и конечно же, язык народа.
Узнать более подробно о мифах, быте, традициях русского народа, о самых известных народных обрядах и об увлекательных праздниках , об устном народном творчестве – фольклорная проза, былины, сказания, сказки, можно из книг, которые были представлены на книжной выставке “Россыпи народной мудрости”.
Данное мероприятие познакомило ребят с многообразием жанров русского фольклора, способствовало развитию интереса к произведениям народного творчества, речевого умения и творческих способностей. В заключении библиотекарь напутствовала ребят, чтобы они бережно относились к культурным традициям и народной мудрости.