Сегодня сотрудники Городского культурно – досугового центра во дворе выставочного зала «Дом купечества» провели  детскую анимационную  программу «Море приключений зовет».

Патриотический час «Моя Родина-Россия» прошел сегодня в Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово.

Экскурсионные встречи в Доме кукол

Экскурсионные встречи в Доме кукол — это всегда открытие: открытие нового, открытие интересного и творческого.

Вот и сегодня у нас в гостях дети из школьных лагерей  школы №2 г.Чаплыгина и школы№1 с. Кривополянье, а  также несколько групп туристов, кто путешествует самостоятельно.

Лето — теплое время года, словно специально создано для того, чтобы отправиться в путь и узнать что-то новое.

Ждём вас в гости.

Мастер- класс по изготовлению тряпичной куклы «Троица»

В Отделе досуга с.Шишкино 12 июня  был проведен мастер- класс по изготовлению тряпичной куклы «Троица». Ребята узнали, что кукла делается в технике традиционной закрутки. В основе куклы используют березовое поленце. Одежду делают из тканей зеленых оттенков.

Делали куклу на Троицу, в этот день украшали березовыми ветками дом. Девушки вставали рано, до восхода солнца и шли за водой. В ведра с водой клали веточки березы и несли воду домой, боялись расплескать. А дома все старались напиться и умыться этой водой, кто первый напьется, тот счастлив будет в этом год. Обрядовые куклы были символами, олицетворяли определенный жизненный цикл или время года. При знакомстве с обрядовыми куклами полезно не только знать для чего они служили, какие свойства им приписывались, но и выполнить их своими руками. Дети старались, выполнение работы вызвало у них радость. Кукла «Троица» позволит наглядно приоткрыть детям страницы прошлого.

Нашим обитателям «Парка птиц» в Центре туризма никогда не бывает скучно, ведь любознательных посетителей с каждым днём становится все больше!

В подмосковном культурно-просветительском центре «Преображение» состоялась конференция «Русская усадьба в XXI веке: от сохранения наследия к возрождению жизни».

В прошлых столетиях русская усадьба была местом, где рождались и оформлялись важнейшие идеи эпохи 🏛 Сегодня для нас усадьба в лучшем случае интересный экспонат, предмет изучения гуманитарных наук, место приложения сил волонтеров. Каким потенциалом обладает пространство русской усадьбы? Возможно ли возродить усадебную культуру? Какую роль она может играть в жизни современного человека и нашего общества? Эти вопросы обсудили участники конференции, среди которых был и научный сотрудник Музея-усадьбы П.П. Семенова-Тян-Шанского Александр Богданов.

Источник: Музей-усадьба П.П.Семёнова-Тян-Шанского

Урок мира «Путешествие в Россию» в Пиковской сельской библиотеке

В Пиковской сельской библиотеке для юных читателей, библиотекарем проведен урок мира «Путешествие в Россию». Дети познакомились с историей праздника, с государственными символами: флагом, гербом и гимном. Из беседы дети узнали много нового об истории российского флага, о том, что в наше время обозначают цвета на его полотнище, обсудили изображение государственного герба России. Ребята получили много новой и интересной информации, активно принимали участие в беседе, задавали вопросы, вспоминали пословицы о Родине, отгадывали загадки. Праздник оставил у всех массу впечатлений и положительных эмоций. Проведенный обзор по книжной выставке «Россия — Родина моя!», познакомил ребят с литературой, посвященной богатейшей истории нашей страны, развитию российской символики. Так же представленные издания смогли познакомить их с историей русской культуры, обычаями и традициями русского народа, особенностями русского национального характера. Понравившуюся книгу можно было взять с собой для домашнего прочтения.

Праздничный концерт «Ах, Россия моя дорогая!»

12 июня — День России. Это праздник свободы, мира и добра. Этот праздник символизирует единство всего нашего многонационального народа, напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.Именно в этот день на сцене Поселенческого центра культуры и досуга села Конюшки прошел праздничный концерт «Ах, Россия моя дорогая!В ходе концерта со сцены прозвучали стихи и песни о России в исполнении участников художественной самодеятельности Конюшковского Дома культуры.

У нас — лучшая в мире страна!! Будем беречь ее и сохранять наши культурные традиции!!

Познавательный час «Великий реформатор Пётр I»

Пётр I – величайшая фигура в российской истории. Невозможно найти другого исторического деятеля, столь существенно повлиявшего на развитие нашего государства.

В рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра I и в целях развития у детей интереса к истории своей страны, библиотекарем Конюшковской сельской библиотеки для ребят проведен познавательный час «Великий реформатор Пётр I».
Присутствующие  подробнее узнали каким был Пётр I, что Россия приобрела при его правлении. Оказывается, мы привыкли использовать в пищу многие растения и продукты, и даже не знали, что когда то их в России вообще не было, и только благодаря Петру Великому у нас появилась возможность, их выращивать и употреблять в повседневной жизни. Дети узнали, что у нас не было картошки, и жители страны не знали, как её употреблять, апельсины и мандарины, тоже привезли из заграницы, а прекрасные тюльпаны привезли из Голландии. Гостем оказался и подсолнух, и кофе. Вот сколько замечательного привёз в Россию Пётр I. За что мы ему очень благодарны. Участники отвечали на загадки, играли в игры. Полученные знания дети смогли закрепить, ответив на вопросы интеллектуальной викторины «Петр Великий».

Экологическая игра – путешествие «Природа красотой всех наградила. Доброта шагает по планете. Чистка родника под Бабином».

Сотрудники  Поселенческого центра культуры и досуга д.Лозовка для детей организовали экологическую игру – путешествие. Такие мероприятия развивают любознательность, наблюдательность и познавательный интерес к миру природы; воспитывают бережное отношение к природе, любовь к родному краю; воспитывают  художественный вкус, эстетическое восприятие мира и доброжелательное отношение друг к другу.

Фольклорная программа «Встречаем Троицу или Праздник русской березки»

День Святой Троицы – один из главных христианских праздников. Он отмечается на пятидесятый день после Пасхи и символизирует приход лета. Следуя народным традициям, библиотекарь Троекуровской сельской библиотеки провела фольклорную программу «Встречаем Троицу или Праздник русской березки».   В этот праздничный день все желающие могли познакомиться с народными традициями празднования Троицы: полистать книги с выставки, и, конечно же, поиграть в весёлые игры. Ребята активно участвовали в различных конкурсах. Они водили хоровод вокруг березы под песню, которую любили петь еще бабушки и прабабушки – «Во поле березка стояла», заплетали берёзке косы, старались изобразить её на бумаге, играли в народные игры «Горелки» и «Плетень», с удовольствием отвечали на летние загадки. Затем дети по очереди срывали с берёзки листочки, на которых были написаны поговорки о добре, любви и других духовных ценностях и объясняли их смысл. В завершение все участники мероприятия получили сладкие призы.

Благодаря всем праздник, посвященный русской березке, получился познавательным, весёлым, светлым и запоминающимся.

День России в г.Чаплыгин

12 июня — важная дата, которая обозначила новую историческую эпоху, новую экономику и новую страну — Российскую Федерацию!День рождения государства, это главное событие, которое касается каждого из нас.

В минувшее воскресенье в г.Чаплыгине звучали стихи и песни прославляющие великую страну, вручали паспорта молодым горожанам , проходило награждение участников конкурса детского творчества «Русь, Россия — Родина моя». В День России работники библиотеки организовали поэтическую акцию «Открытый микрофон «Русь, Россия, Родина моя…», где каждый желающий получил прекрасную возможность поздравить с праздником нашу великую страну, прочитав отрывки из художественных произведений и стихи, посвященные нашей стране.

 Гармонисты  и частушечницы с. Дубовое, детские ансамбль ложкарей ДШИ, детский фольклорный ансамбль «Русская завалинка», мастерицы из сел Демкино и Колыбельское, арт-выставка «Наследие Раненбургского уезда. Костюмы»  все расположились на фольклорной  площадке «Березовая Русь».  Разглядывая работы Чаплыгинских живописцев «Раненбургские пейзажи», гости праздника с неподдельным интересом слушали истории, как об авторах работ, так и создании самих картин. На фотовыставке  «Россия в объективе» были представлены фотографии памятников архитектуры, церкви, достопримечательности города и района. Жители любят и бережно хранят историю своего края.

Выставка «Вместе мы — большая сила, вместе мы — страна Россия»

День России. Самый молодой и самый торжественный государственный праздник, день гордости, день проявления любви к Родине. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. В Урусовской сельской библиотеке оформлена выставка «Вместе мы — большая сила, вместе мы — страна Россия», посвящённая этому дню. На выставке представлены книги по истории нашей страны, об обычаях и традициях русского народа, книги о государственной символике и выдающихся людях Липецкой области, сборники стихов поэтов, пронизанные любовью к природе, России. Библиотекарь провела обзор литературы и рассказала об истории праздника.

Литературно-историческая игра «Родина — одно на свете чудо»

В Ведновской сельской библиотеке состоялась литературно-историческая игра «Родина — одно на свете чудо» для детей школьного лагеря «Солнышко».
Сегодня День России — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Библиотекарь рассказала ребятам историю государственного праздника в стране, откуда появилось название «Россия», значимость этого праздника, что Россия – единое многонациональное демократическое государство. Вспомнили главные государственные символы страны: герб, гимн, флаг. Дети совершили путешествие по станциям «Найди слово», «Флаг», «Загадочная», «Литературная», «Государственные праздники», «Руссовед», отгадывали загадки о символах России и узнали много интересного о нашей Родине. Для закрепления темы ребята отвечали на вопросы викторины «Широка страна моя родная». Библиотекарь провела обзор книг у книжной выставки «Я люблю тебя Россия».

Тематическая площадка  «Моя страна — моя Россия»

12 июня главный государственный праздник нашей страны – День России, день становления новой российской государственности, утверждения демократических ценностей, развития гражданского общества.
Сотрудники библиотеки, в рамках общегородского мероприятия, посвященного Дню России, пригласили жителей и гостей города посетить тематическую площадку «Моя страна — моя Россия». Экспозиция книжной выставки включает издания из фонда МБУК «Чаплыгинская центральная межпоселенческая библиотека». Гостям предлагаются книги, посвященные богатейшей истории нашей страны, развитию российской символики. Представленные издания рассказывают о том, как по мере становления и укрепления государственности рождались и видоизменялись государственные символы российской державы. Красочные, богато иллюстрированные издания о выдающихся государственных деятелях, известных полководцах, путешественниках, представителях культуры и науки привлекли внимание гостей парка. Выставка поможет познакомиться с историей русской культуры, обычаями и традициями русского народа, особенностями русского национального характера. В День России работники библиотеки организовали поэтическую акцию «Открытый микрофон «Русь, Россия, Родина моя…», где каждый желающий получил прекрасную возможность поздравить с праздником нашу великую страну, прочитав отрывки из художественных произведений и стихи, посвященные нашей стране.
Пришедшим на праздник раздавались информационные буклеты с интересными фактами из истории появления и «жизни» российского триколора.

Встречаем Троицу или Праздник русской березки  в с.Троекурово

12 июня для жителей и гостей села Троекурово работники культуры подготовили  фольклорную программу «Встречаем Троицу или Праздник русской березки». На мероприятии познакомили с народными поговорками, пословицами и приметами, символизирующими этот день. Отгадывали загадки, вспоминали, как раньше отмечали этот великий праздник, провели несколько игр и конечно же сплели венки. Украшали березу и загадывали желания. Самым веселым и задорным был танец «Барыня». Праздник получился интересным и веселым. В завершении праздник всех гостей пригласили на чаепитие.

«Душа моя, Россия!», танцевально-развлекательная программа, посвященная Дню России

#МыРоссия #МыВместе #КультураЧаплыгин

«Ты живи, моя Россия!» — концертно-танцевальная программа с участием муниципального духового оркестра

#МыРоссия #МыВместе #КультураЧаплыгин

В выставочном зале «Страницы истории» работает выставка «Время и судьбы знатных земляков».

11 июня в селе Кривополянье состоялся праздничный концерт «В сердце моем Россия», посвящённый Дню России.

В честь Дня России в Кривополянской сельской библиотеке № 1 открылась книжная выставка «В книжной памяти — история России».

Патриотический флешмоб: » Я люблю тебя Россия!» в выставочном зале «Дом кукол»

Экскурсионные встречи в выставочном зале «Дом кукол»: » Куклы встречают гостей — со всех волостей!»

Полным ходом идёт подготовка к предстоящему мероприятию. Приглашаем всех на празднование Дня России, которое состоится 12 июня. Начало в 9:00

С 9:00 у входа в городской парк работают: выставки, мастер-классы, интерактивные площадки, выставка-продажа сувенирной продукции, аквагрим и многое другое.
у Городского культурно-досугового центра:
10:00 открытый микрофон «Русь, Россия, Родина моя…»
Площадь у памятника Петру I и А. Д. Меншикову:
10:00 праздничный концерт «Великая сила, бездонная Русь!»
У входа в Городской парк:
18:00 концерт муниципального духового оркестра «Ты живи, моя Россия!»
Соборная площадь:
20:00 танцевальная программа «Душа моя, Россия!»

Экскурсия по комнате крестьянского быта «Вспомним русские обычаи, вспомним нашу старину» проведёна с одной из групп летнего лагеря  МБОУ СОШ села Колыбельское совместно с учителем Сазоновой Людмилой Вячеславовной.

Поселенческий центр культуры и досуга села Юсово присоединяется к акции «Рисуем вместе». Конкурс плакатов «День России глазами детей».

Велопробег «Путешествие по родному краю» в деревне Лозовка

10 июня народный коллектив этнографический ансамбль сел Дёмкино и Колыбельское  принял участие в открытие проекта «Активное долголетие».

Конкурс рисунков — «Моя земля — моя Россия!» в Поселенческом центре культуры и досуга поселка Рощинский

В молодежном центре «Галактика» чествовали работников текстильный и лёгкой промышленности

Легкая промышленность является легкой только по названию, а на самом деле работники легкой промышленности выполняют очень тяжелый, но необходимый труд.
10 июня в молодежном центре «Галактика» чествовали работников текстильный и лёгкой промышленности. В уютном зале молодежного центра «Галактика» царила праздничная атмосфера. Счастливые лица и улыбки виновников торжества радовали сердца и грели душу.
Всех присутствующих с профессиональным праздником поздравили заместитель главы администрации Чаплыгинского муниципального района Жихорев Сергей Викторович и генеральный директор Непубличного акционерного общества «Чаплыгинская швейная фабрика» Подлесных Наталья Васильевна.
Работники культуры подготовили праздничный концерт, в котором принимали участие солисты и творческие коллективы Чаплыгинского района. Многочисленные зрители с радостью встречали выступающих и не жалели для них аплодисментов.