Петр Петрович и РГО
📅19 октября в московском лектории Русского географического общества состоялась лекция члена Совета Липецкого отделения РГО, научного сотрудника музея-усадьбы П.П. Семёнова-Тян-Шанского Александра Богданова , в которой он рассказал о деталях биографии П.П. Семёнова-Тян-Шанского, его вкладе в становление и развитие Императорского Русского географического общества.
📜Имя Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского широкому кругу известно в основном благодаря необычному «почётному дополнению к родовой фамилии», которое он получил императорским указом от 23 ноября 1906 года к 50-летию своего знаменитого путешествия в Центральную Азию. В ХХ веке, во многом из политических соображений, о нём говорили только как о путешественнике и учёном. Между тем П.П. Семёнов-Тян-Шанский был выдающимся государственным и общественным деятелем. Он был избран в Правительствующий сенат, долгое время заседал в высшем органе Российской империи – Государственном совете, получил чин действительного тайного советника, был награждён всеми высшими степенями орденов России.
🌎Но, как считал сам учёный, главным полем его деятельности на протяжении 65 лет было Русское географическое общество. Он начал свою деятельность здесь в качестве библиотекаря, затем был секретарём, позже помощником председателя отделения физической географии, а позже 13 лет возглавлял отделение. На этом посту П.П. Семёнов-Тян-Шанский проявил себя самым лучшим образом и не случайно в январе 1873 г. он был избран вице-председателем (фактически – руководителем) ИРГО. На этот пост он избирался каждое четырёхлетие 10 раз и руководил Обществом более 41 года. Его вклад в становление РГО настолько велик, что этот период называли «золотым веком русской географии».
💬Встреча завершилась большим количеством вопросов, которые свидетельствуют о значительном интересе слушателей к теме лекции. Следующая лекция Александра Богданова, посвящённая истории рода Семёновых-Тян-Шанских состоится в январе 2023 года.
Источник: «Музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского
Новый эпизод подкаста 📻
Автор истории — Анастасия Кутейникова — назвала её «Сказка о постоянном положении Петра Петровича за столом». Эпизод также был записан во время работы арт-резиденции «Шанс Кого» при поддержке радио Липецк FM.
Нажимаем на play! ▶
#УсадьбаРязанка #ШансКого2022 #РадиоРязанка #Подкаст #РомановскаяИгрушка #СеменовТянШанский #Сказки
Классный час военно-исторического клуба «Ранова» в Чаплыгинском аграрном колледже
В рамках патриотического воспитания руководитель военно-исторического клуба «Ранова» Седых Сергей Анатольевич провел классный час в Чаплыгинском аграрном колледже, в рамках которого рассказал студентам первого курса о деятельности клуба, что его участники занимаются изучением и воссозданием материальной культуры Древней Руси в эпоху раннего средневековья IX-XI вв., реконструкцией образа дружинника, защитного комплекса, а также вооружения.
Студентам были показаны содержательные презентации и видеофильм.
Встреча вызвала большой интерес и способствовала формированию патриотических чувств и воспитанию чувства гордости за свою страну, своих героев.
Игровая программа «Пришёл Покров» в Поселенческом центре культуры и досуга села Троекурово
Сегодня ВИК «Ранова» в рубрике #Оружейная⚔🗡🏹
представляет реконструкцию и археологическую находку, это Аланская сабля найденная при раскопках в Гочевском городище (Курская область). Гочевский археологический комплекс был обнаружен в 1909 году близ села Гочево Обоянского уезда Курской губернии на высоком правом берегу реки Псёл археологом профессором Д. Я. Самоквасовым. Наиболее ранние погребения могильника датируются концом 10 — началом 11 века.
Описание сабли Самоквасовым Д.Я., найденной в кургане: «железная прямая сабля длиною 1 аршин 7 вершков [1,02 м] с разложившеюся деревянною рукояткою, украшенною бронзовым узорчатым набалдашником, в ножнах с железною оковкою и двумя бронзовыми узорчатыми бляхами».
15 октября 1906 года родился Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский.
Его имя хорошо известно во всем мире. Большую часть своей жизни О.И. Семёнов-Тян-Шанский посвятил изучению природы Кольского полуострова. Ему принадлежит заслуга и в организации научно-исследовательских работ в Лапландском заповеднике, и в сохранении самого первого заполярного заповедника на Кольской земле.
За свой вклад в научно-техническое развитие заповедника он получил статус патриарха Лапландского заповедника. Последние 10 лет жизни Олег Измайлович занимался борьбой с загрязнением окружающей среды Кольского полуострова тяжёлой промышленностью.
В нашей стране и за рубежом было опубликовано более 100 научных работ, в том числе 10 книг Олега Измайловича. Деятельность была по достоинству оценена Родиной — И.О. Семёнов-Тян-Шанский был награждён орденом Трудового красного Знамени.
Для увековечивания его памяти организован музей в доме, где он жил последние 15 лет своей жизни.
Источник: Музей-усадьба П.П. Семёнова-Тян-Шанского