7 апреля жители Земли отмечают Всемирный день здоровья.
Этот весенний день для празднования выбран не зря. Ведь апрель – середина весны, время, когда пробуждается природа, хочется начать все сначала и делать добро.
Проблема долголетия всегда волновала человечество. Каковы механизмы долголетия? От чего зависит здоровье? Об этом шел разговор на часе полезных советов «Не просто жить, а быть здоровым». На встречу пришли представители «Тропы здоровья» ОБУ ЦСЗ Липецкой области филиала №18, для которых эта информация актуальна и интересна. В ходе встречи участники мероприятия смогли не только поделиться своими проверенными рецептами сохранения здоровья, но и узнать много новых научных фактов о продлении жизни.
Сотрудники Центральноц межпоселенческой библиотеки подняли несколько важных вопросов, касающихся здоровья пожилых людей. Все вместе рассмотрели и обсудили такие темы: что можно и чего нельзя пить в жару, как избавиться от метеозависимости, как правильно приготовить целебный напиток (о чае), пьем по-черному (о кофе), как обнаружить болезнь по внешнему виду, жирная пища вызывает “наркотическое” привыкание, лучше всего – вода, физическая активность и правильное питание. Затем участники мероприятия за чашкой чая делились друг с другом рецептами, проверенными временем, а также рекомендовали свои.
Нам важно Ваше мнение!
📢Уважаемые читатели!
✍📃Приглашаем вас принять участие в опросе, который проводится в рамках независимой оценки качества предоставляемых библиотекой услуг.
🤗Ваши ответы на предлагаемые вопросы помогут оценить открытость и доступность нашей библиотеки, вежливость и доброжелательность сотрудников. Ваша оценка очень важна для нас!
✅Опрос проводится анонимно. Ваши фамилия, имя, отчество, контактные телефоны указывать необязательно. Данный опрос проводится с целью усовершенствования библиотечного обслуживания, а также формирования независимой оценки качества деятельности учреждения.
✅Ваше мнение позволит внести необходимые изменения с учетом ваших потребностей и запросов.
‼Заполненную анкету нужно отправить по адресу: chrb06@mail.ru
Посещение сотрудниками “Центра молодёжного чтения г. Липецка” Кривополянской сельской библиотеки.
Сотрудники ” Центра молодёжного чтения г. Липецка” посетили Кривополянскую сельскую библиотеку № 2 и провели с учащимися 5А класса литературный пикник ” Зонтичная карусель”. Дети с удовольствием участвовали в играх и конкурсах, всем было весело. Дети поблагодарили сотрудников центра.
«И сошла на землю благодать»…Пасха
Пасха— великий праздник христианской церкви, праздник праздников и торжество торжеств. В преддверии главного православного праздника — Пасхи, в Троекуровской сельской библиотеке запланирован цикл мероприятий Оформлена книжная выставка–праздник. На выставке представлены книги об истории и символах празднования Пасхи, о народных традициях и обычаях, об интересных идеях пасхальных блюд, а также художественные произведения пасхальной тематики. Проведена беседа-дискуссия о традициях празднования Пасхи в семейном кругу.
Дополнят выставку пасхальные атрибуты — крашеные яйца, куличи, веточки вербы, впереди читателей ждут мастер-классы по изготовлению праздничной открытки и окрашивание яиц в технике декупаж
7 апреля отмечается важный праздник для всякого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе − Всемирный день здоровья.
Сотрудники ” Центра молодёжного чтения г. Липецка” посетили Кривополянскую сельскую библиотеку и провели с учащимися литературный пикник ” Зонтичная карусель”.
Юсовская сельская библиотека распахнула свои двери для учащихся 1 класса .
В Буховской сельской библиотеке оформленная книжная выставка “Образ учителя в литературе”.
Выставка посвящена Году педагога и наставника. Литература, представленная на выставке, поможет развитию личностного потенциала учащихся, воспитанию у подрастающего поколения глубокого интереса к учебе и знаниям.
Выставка-портрет “Великий ученый” в детской библиотеке в честь дня рождения С.А Чаплыгина.
7 апреля отмечается важный праздник для всякого, кто заботится о своём здоровом теле и крепости духа.
Творческая встреча с местным писателем!
Выставка-обзор “Им гордится наш край – Сергей Алексеевич Чаплыгин” в с. Пиково.
5 апреля отмечает день рождения Сергей Алексеевич Чаплыгин – выдающийся русский и советский ученый в области теоретической механики и аэродинамики, первый среди ученых Герой Социалистического Труда, Академик АН СССР, ученик и соратник А. Е. Жуковского. В Пиковской сельской библиотеке к дню рождения выдающегося земляка оформлена выставка-обзор “Им гордится наш край – Сергей Алексеевич Чаплыгин”. На выставке представлены биографические издания, сборники трудов самого ученого и его архивные фотографии. Материалы выставки охватывают основные вехи богатой и насыщенной биографии выдающегося ученого-теоретика и организатора российского образования С.А. Чаплыгина.
В Дубовской сельской библиотеке ко Дню космонавтики оформлена книжная выставка «Удивительный мир космоса».
Конкурс пианистов «Музыкальная мозаика».
«Со-общество» всегда рядом!!!
В рамках реализации Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России» в молодежном центре «Галактика» продолжаются кинопоказы.
Юные зрители посмотрели фильм «Мой друг Дима Зорин», рассказывающий о внутренней силе мальчика, сумевшего объединить целый город, и о преображениях, которые возможны, когда сердце благородно, а стремления высоки. После просмотра фильма ребята сделали вывод, что благородные дела, которые совершаются в тайне, более всего достойны уважения.
В рамках реализации программы «Пушкинская карта» прошел концерт «Весеннее настроение».
Зрителей, ожидало часовое выступление женского вокального ансамбля «Живая вода» и детского фольклорного коллектива «Русская завалинка». Концерт прошел на одном дыхании. Благодарная публика, наслаждаясь красочными и душевными номерами талантливых исполнителей, в ответ дарила бурные, горячие аплодисменты.
Для ребят в молодежном центре «Галактика» продолжаются кинопоказы короткометражных фильмов в рамках реализации Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России».
Для ребят в молодежном центре «Галактика» продолжаются кинопоказы короткометражных фильмов в рамках реализации Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России». Фильм «Стеша», который посмотрели студенты, учит бережно относиться к окружающей природе, миру и быть добрыми. Главная героиня – Стеша своим примером позволяет окружающим по-иному взглянуть на привычные вещи, экологию, почувствовать окружающую природу. Юные зрители, обсудив фильм, сделали вывод, что экология мира начинается с экологии собственной души и любви к тому, что нас окружает.
Каникулы- время творчества, познания нового.
Сотрудники Поселенческого центра культуры и досуга села Ломовое совместно с библиотекарем Ломовской сельской библиотеки Коротковой Е.А. провели литературно-художественное мероприятие “Почта весны” . Ребята отгадывали загадки о весенних цветах, рассматривали картины известных художников о весне и сами рисовали весну.
В этом году Неделя детской книги – одно из самых значимых событий в отечественной детской литературе – отмечает свое 80-летие.
Напомним, что первые «Книжкины именины» затеял Лев Кассиль – 26 марта 1943 года в Москве состоялась большая встреча писателей и юных читателей. А с 1944 года стало ясно, что одного дня мало – так родилась Неделя детской книги.
Ломовской дом культуры принимает участие в юбилейном празднике- акции «Неделя детской книги – 80. История с продолжением». В детском садике “Малыш” с. Ломовое сотрудники поселенческого центра культуры и досуга вместе с библиотекарем провели встречу с книжками-сказками и с героями книги Агнии Барто “Стихи детям”. Малыши с удовольствием вспоминали и учили стихи вместе с игрушками-подсказками.
Завершился конкурс рисунков “Весенняя пора” в поселенческом центре культуры и досуга с.Ломовое .
Юмористическая программа празднования 1 апреля в России «Дарим улыбку».
В поселенческом центре культуры и досуга с.Новополянье” весенние каникулы как всегда проходят весело,интересно,с огоньком.
В “День смеха” для детей приготовили интереснейшую программу , познакомили детей с историей праздника , провели конкурсы и игры,детки остались довольны и получили на память сувениры.
В поселенческом центре культуры и досуга с. Урусово прошла игровая программа для детей «Весеннее настроение». На веселое мероприятие собрались ребята, чтобы отдохнуть и повеселиться.
Детки из кружка “Умелые руки – Волшебная мастерская” с. Дубовое готовятся к празднику Светлая Пасха Христова.
Совсем скоро православные люди будут встречать самый любимый праздник – Светлую Пасху Христову! В поселенческом центре культуры и досуга с.Дубовое к празднику готовятся и наши детки из кружка “Умелые руки – Волшебная мастерская” Сегодня мы делали пасхальную аппликацию.
В Доме культуры с.Дубовое состоялась беседа и видео просмотр пьесы-сказки А. Н. Островского “Снегурочка”.
12 апреля исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя и драматурга Александра Николаевича Островского – на произведениях которого строится классический репертуар театров России.
В Доме культуры с.Дубовое состоялась беседа и видео просмотр пьесы-сказки А. Н. Островского “Снегурочка”. Дети с удовольствием посмотрели мультфильм, а затем нарисовали понравившийся сюжет сказки.
В МЦ «Галактика» прошел радиоконцерт «Музыка должна идти от сердца».
К 150-летию одного из ярчайших и трагичных композиторов ХХ века Сергея Рахманинова, в МЦ «Галактике» прошел радиоконцерт «Музыка должна идти от сердца». На улицах города звучала его музыка, и строчки из воспоминаний — его самого, семьи, друзей и коллег. Строчки, в которых мало радости, но много боли. Рахманинов был великолепным пианистом, блестящим дирижером и композитором, оставившим после себя огромное культурное наследие. Через все творчество Рахманинов проходит тема Родины, его любимой России.
Акция «Доброе сердце»!!!
Активистки клуба «Серебряный возраст» города Чаплыгина вновь идут в гости к жителям «золотого» и «серебряного» возраста с подарками. Они стараются подарить радость людям. Ведь скоро большой праздник –Светлая Пасха. Текстильные изделия, пошитые мастерицами клуба своими руками, поднимут настроение и вызовут улыбку на лице старожилов нашего края. Пусть праздничный пасхальный стол будет радовать глаз своим нарядным убранством. Каждому приятно осознавать, что о нем помнят и заботятся.
Реализация проекта «Добро не терпит промедления» – победителя Всероссийского грантового конкурса «Молоды душой» при поддержке Ассоциации волонтерских центров продолжается. И тесное сотрудничество нашего клуба с Липецкой АНО «Со-общество», которая реализует свою деятельность при поддержке Фонда президентских грантов помогает разнообразить работу клуба.
#МолодыДушой
#ДоброСеребро
#АВЦ
#аносообщество
#сообществонеравнодушных
#фондпрезидентскихгрантов
Своё прочтение А. Островского «Не всё коту масленица» В Чаплыгинской центральной межпоселенческой библиотеке.
В Чаплыгинской центральной межпоселенческой библиотеке на ПЛОЩАДКЕ “ФОРУМ-ТЕАТР: В ДИАЛОГЕ СО ВРЕМЕНЕМ” свое прочтение А. Островского «Не всё коту масленица». представила вниманию зрителей библиотечная театральная студия.
Огромное впечатление на публику произвели самодеятельные актёры, сыгравшие роли богатого купца Ермила Зотыча Ахова (А.Юнусова), его ключницы Феоны (Г. Стрыгина),купеческой вдовы Дарьи Федосеевны Кругловой (Л. Погонина), её дочери Агнии (Л. Миляева) и кухарки Маланьи (О. Кондратова). Декорации спектакля перенесли зрителей в место, где по сюжету разворачивается представление, а именно в купеческом доме Кругловой Дарьи Федосеевны.
Спектакль получился образным и ярким. Присутствующие получили массу положительных эмоций и благодарили артистов громкими аплодисментами.
Выставочный зал «Страницы истории» посетили учащиеся из города Данкова Липецкой области.
Была проведена обзорная экскурсия. Учащиеся познакомились с интересными фактами из жизни историка Д.И. Иловайского и С.М.Соловьева. Особое внимание ребят привлекла сенсорная панель, с помощью которой они узнали о правлении царей, князей и императоров нашего государства Российского.
Весенние каникулы в Районной библиотеке.
В 2023 году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского драматурга Александра Николаевича Островского.
Дети увидели экранизацию его самой необычной пьесы-сказки «Снегурочка» («Весенняя сказка»). Его Снегурочка – дочь Весны и Мороза приходит в мир людей, чтобы научиться любить. От сурового отца ей достался холод сердца, от матери — тяга к людям, солнцу, песням.
Фильм-сказка, поставленный в 1968 году режиссером Павлом Кадочниковым, считается одной из лучших экранизаций пьесы Островского. На полтора часа окунувшись в прошлое, зрители попали в сказочную страну Берендеев, узнали, как жили наши предки, во что верили и чему поклонялись. А перед просмотром фильма был разговор об удивительном славянском образе Снегурочки, созданном не только драматургом Островским, но и композитором Римским-Корсаковым, и талантливыми русскими художниками конца XIX века.
В Поселенческом центре культуры и досуга с.Юсово совместно с библиотекарем Карповой Л.В. провели викторину и видео просмотр «Весенняя сказка» А.Н. Островский.
За позитивом и хорошим настроением ребята из школьного лагеря школы № 1 Имени Героя Советского Союза Кузнецова Николая Алексеевича г.Чаплыгина приходят в молодежный центр «Галактика».
Детей ожидала интереснейшая и поучительная мультипрограмма. Мальчишки и девчонки с удовольствием провели время в компании мультипликационных героев. Уходя, ребята оживленно обсуждали увиденное анимационное кино.
Сегодня Детский оздоровительный лагерь “Веснушки” при Колыбельской школе посетили комнату крестьянского быта.
Вниманию ребят была представлена обзорная экскурсия по мини – музею, а также проведена беседа по народному костюму с. Колыбельское, в которой приняли участие уч – ся 8 кл. Быкова Елена и Московко Рита, демонстрирующие народный костюм
Шоу талантов “Ты-звезда!”
Интер проект Дома кукол:” Авторские работы наших мастеров”
В выставочном зале Доме кукол продолжает свою работу выставка – экспозиция Центра романовской игрушки: ” Романовские традиции”.
Среди работ мастеров Липецкой области представлена коллекция текстильных кукол –
” Народный календарь:
Автор – Людмила Юрьевна Люрис
Народный мастер РФ Заслуженный работник культуры Липецкой области.
Художник – педагог, мастер художественного текстиля, исследователь этнографии Липецкой области, автор информационно- методических сборников ” Истоки”.
Мастер по изготовлен ю традиционной текстильной куклы, по вышивке тамбурным швом, на выставке ” сегодняшнего дня”, покорила сердца наших посетителей текстильной аппликацией ” Стежка”
– панно ” Романовская азбука”.
Дубовская сельская библиотека Чаплыгинского района Липецкой области участвует в сетевой акции «ПОДВИГ СЕЛА: наставники» .
Организатором акции является Общероссийская молодёжная общественная организация «Российский союз сельской молодёжи»
В рамках акции, мы представляем рассказ о педагоге Хаустове Сергее Васильевиче . Его уже нет с нами, но свеча, зажжённая им, продолжает гореть в сердцах учеников.
Родился Сергей Васильевич Хаустов 1 июля 1923 года в Дубовом, в простой крестьянской семье, и в жизни мало чем отличался от сельских сверстников. Рано научился всевозможным крестьянским работам – пахал, сеял, убирал урожай. Эти мужские навыки ему пригодятся потом.
А пока судьба распорядилась так, что после выпускного вечера ему пришла повестка из Раненбургского военкомата: разразилась Великая Отечественная война- и мужчинам, и молодым и не очень, нужно было встать на пути грозного врага, каковым в то время была фашистская Германия. В октябре 1941 года, когда немцы упорно стремились к Москве, Сергей Хаустов после недолгой военной подготовки в Саратовской области попал на фронт. Воевал на Крымском направлении, потом в составе I Белорусского фронта. Он не жалел себя в боях . За ратные заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, многими другими знаками отличия. После Победы до марта 1947 года оставался на военной службе.
Демобилизовавшись, вернулся в родное Дубовое, где пригодились полученные еще в юности навыки крестьянской работы. Здесь Сергей некоторое время трудился в колхозе имени Крупской. Затем поступил в Мичуринский учительский институт на факультет математики и физики, который с отличием окончил в 1949 году. Через пять лет заочно закончил Тамбовский педагогический институт.
Вся послевоенная жизнь С.В.Хаустова, практически связана с обучением и воспитанием подрастающих поколений. С сентября 1949 года Сергей Васильевич работал преподавателем математики и физики в Дубовской семилетке, затем в средней школе. С 1960 г.- почти четверть века – был ее директором. Именно под его руководством в школе был создан творческий педагогический коллектив, который воспитал много достойных людей разных профессий. По праву Дубовская средняя школа была одной из лучших в районе.
Он умел защищать Родину и работать на ее благо. За успехи в преподавательской деятельности Сергей Васильевич отмечен знаками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР». Ему был вручен и знак «За заслуги перед Чаплыгинским районом».
Солдат второй мировой войны, руководитель местной школы, Сергей Васильевич Хаустов пользовался заслуженным уважением односельчан. Он неоднократно избирался депутатом Дубовского сельсовета, бывшие фронтовики и труженики тыла доверили ему руководство местной ветеранской организацией. Его сегодня нет в живых. Но дубовчане долго будут помнить человека из плеяды победителей, который в суровую пору встал на защиту своей Родины.
Верным спутником жизни стала для Сергея Васильевича его супруга Хаустова Мария Ивановна, учитель начальных классов, ветеран педагогического труда. Она не только учила детей. но и воспитывала в них доброту, честность, любовь к Родине, труду. Мария Ивановна вкладывала в свою работу душу, дарила детям частичку своего сердца, поэтому ее любили ученики, уважали родители и коллеги. За добросовестный труд награждена значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда».
Хаустов Сергей Васильевич умер 12 марта 2011 года.
30 марта исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского союза, уроженца с. Соловое, Кочеткова Алексея Гавриловича.
Участники беседы ” Мы кочетковцы” познакомились с воспоминаниями сестры, матери, первой учительницы о детских годах героя, о начале его трудовой деятельности, военного пути; узнали подробности о совершенном подвиге, рассмотрели фотографии.