Юсовская сельская библиотека подготовила для своих читателей и гостей книжную выставку « И память о войне нам книга оживит», посвященную Дню памяти и скорби.

Люблинская сельская библиотека подготовила выставку «Есть у войны печальный день начальный», книги которой напомнят и расскажут читателям о начале Великой Отечественной войны

Выставка – просмотр: «Галерея новинок» в Ржевской сельской библиотеке

21 июня в Дубовской библиотеке прошёл час памяти «Тот первый день войны и первый шаг к победе».

Ко Дню памяти и скорби в Буховской библиотеке  оформлена тематическая книжная выставка «Чтобы помнили».

Детская библиотека г. Чаплыгин приняла участие в акции партии «Единая Россия» «Книги-Донбассу». 

Юные читатели охотно откликнулись на просьбу, принести книги для детей Луганской и Донецкой народных республик.

21 июня в выставочном зале «Страницы истории» состоялось заседание «Клуба любителей мультиков». 

Ребята из летнего лагеря второй городской школы с интересом посмотрели советские мультфильмы.

21 июня в молодежном центре «Галактика» состоялось очередное заседание клуба «Серебряный возраст».

Участники клуба посмотрели увлекательный фильм, который с интересом обсудили по окончании просмотра.

21 июня в Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово с пришкольным лагерем МБОУ СШ № 4 села Юсово ,провели час мужества «Без объявления войны».

Поселенческий центр культуры и досуга села Юсово принимал участие в конкурсе детского творчества «Русь, Россия — Родина моя!».

Дети очень любят смотреть мультфильмы.

Для маленьких зрителей – это целый мир, несущий добро, любовь, положительные эмоции. 21 июня молодёжный центр «Галактика» посетили ребята из летнего лагеря первой городской школы. Они с удовольствием посмотрели увлекательные мультфильмы.

Час истории «Нам 41 — й не забыть»

Час истории «Нам 41 — й не забыть» проведён с отрядами летнего лагеря в Колыбельской школе совместно с учителями Ивлевой Валентиной Ивановной и Слусси Татьяной Юрьевной.

«Чудесная страна – библиотека»

Под таким названием состоялась экскурсия детей школьного лагеря Кривополянской школы в Детскую библиотеку г. Чаплыгин. Работники библиотеки познакомили детей с книжным фондом, журналами, настольными играми. Ребята  с удовольствием поучаствовали в сказочной викторине, узнавали книги по иллюстрации, отгадывали загадки про литературных героев. Затем играли в аэрохоккей и футбол, настенные и настольные игры, рисовали на интерактивной доске. Встреча получилась познавательной и увлекательной.

В рамках года культурного наследия народов России в Поселенческом центре культуры и досуга села Юсово провели  фолк урок « Прялка — забытое искусство» с летним лагерем МБОУ СШ № 4

Поэтическая гостиная «Роберт Рождественский – поэт и гражданин»

20 июня исполнилось 90 лет со дня рождения популярного советского поэта, переводчика Роберта Ивановича Рождественского.
Роберт Рождественский – один из выдающихся поэтов XX века. Начав публиковаться на взлете сталинской эпохи, Рождественский вместе со своими талантливыми сверстниками – Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной приобрел наибольшую популярность и признание у читателей конца 1950-х начала 1960-х годов. Но в наши дни Роберт Рождественский широко известен как создатель лирических и гражданских стихотворений. Но всенародную известность Рождественский получил как поэт-песенник. К 90-летию со дня рождения поэта, в библиотеке была приурочена поэтическая гостиная «Роберт Рождественский – поэт и гражданин», гостями которого стали члены любительского объединения «Росинка».
Атмосфера встречи в библиотеке была очень эмоциональной, душевно трогательной. Каждый из присутствующих вспоминал, какие-то свои важные моменты жизни. Стихи Роберта Ивановича живые и близкие каждому человеку, наверное, это и есть бессмертие большого художника слова. Ведущая и участники поэтического часа проникновенно читали стихи «С винтовкой мой папа уходит на фронт…», «Мы совпали с тобой…», «Все начинается с любви…», «День рождения женщины», «Это женское уменье», «Помогите мне, стихи!», «Стихи о собаках». Прозвучал отрывок из поэмы «Реквием», посвященной памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
На книжной выставке «Жить любить и верить» представлены книги, в которых очень красиво и трогательно описана красота человеческих отношений, дружба, искренность и теплота чувств.

Досуг в библиотеке

Выходной день в библиотеке — это возможность провести время увлекательно и полезно, узнать что-то новое и интересное. В минувшее воскресенье в Ведновской библиотеке девчонки и мальчишки погрузились в увлекательный мир шашек.

Познавательная программа «Во горнице, во светлице»

19 июня в Поселенческом центре культуры и досуга села Конюшки прошла познавательная программа «Во горнице, во светлице». Ребята познакомились с экспозицией, в которой представлены экспонаты крестьянской избы: прялка, утюги, горшки, самовары, керосиновая лампа, орудия труда.

День здоровья в д.Лозовка

Автоклуб в с.Зенкино

Сегодня 19 июня автоклуб встречали в селе Зенкино. Незабываемую праздничную атмосферу мероприятия создали яркие творческие выступления самодеятельных артистов Поселенческого центра культуры и досуга п.Рощинский. Каждое их выступление сопровождалось бурными аплодисментами благодарных зрителей.

Мы из Раненбурга. Экскурс в историю «Леонид Петрович Радин»

Революционер, ученый, поэт и литературный критик Л.П. Радин родился 21 августа 1860 года в г. Раненбурге Рязанской губернии (ныне г. Чаплыгин) в купеческой семье.

Благодаря стараниям матери Леонид Радин рано научился читать и писать на русском и французском языках, брал первые уроки игры фортепиано.

Окончил Московскую частную гимназию (1879), естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета со степенью кандидата естественных наук (1888).

На каникулах часто приезжал на отдых в имение родителей в с. Денисовка (ныне Чаплыгинского района) неподалеку от г. Раненбурга. В это время он встречался с народниками, чьё поселение было в двадцати верстах от имения. Это знакомство способствовало формированию у него материалистического мировоззрения и революционных настроений.

После окончания университета Л.П. Радин работал помощником надзирателя акцизного управления в Бессарабии, занимался научной деятельностью.

С 1892 года жил в Москве. Был профессиональным революционером, одним из руководителей «Рабочего союза». Сконструировав печатный станок, издавал нелегально «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, революционные брошюры.

В 1896 году он был арестован и заключен в Таганскую тюрьму. Здесь он написал пролетарский марш «Смело, товарищи в ногу».

С 1898 по 1900 годы Л.П. Радин находился в Яранске Вятской губернии в ссылке. По ее окончания, тяжело больной туберкулезом, он выехал в Крым на лечение. Умер 30 марта 1900 года в Ялте.

Его именем названа улица в нынешнем Чаплыгине. На доме, где родился Л.П. Радин, установлена мемориальная доска.

Весёлая эстафета «Кладовая развлечений» и товарищеский футбольный матч в с.Юсово

Детские игры на свежем воздухе в с.Дубовое

Лето — прекрасное время года! Детские игры на свежем воздухе – одно из самых полезных времяпровождений. Они способствуют укреплению здоровья ребенка, его позитивному настроению. Также, поскольку многие из этих игр – командные, они развивают в детях здоровый коллективизм, готовность приходить на помощь другим и подчинять при необходимости свои желания общим интересам. Эти качества очень пригодятся им во взрослой жизни.

День народных художественных промыслов

Сегодня, 19 июня, мы впервые отмечаем День народных художественных промыслов — праздник посвящен всем, кто хранит художественные традиции. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об установлении в России Дня народных художественных промыслов, который будет отмечаться в предпоследнее воскресенье июня. Соответствующий документ 17 июня опубликован на официальном портале правовой информации.

Народные промыслы России — наша история и культура. Это искусство, которое охватывает много направлений: быт, фольклор, музыку, танцы. Праздник позволит сохранить, развивать и поддержать народные художественные промыслы в России.

Экскурсия в комнате  крестьянского быта «Дыханье старины» в Поселенческом центре культуры и досуга с.Урусово

Выходные в  Детской библиотеке г.Чаплыгин

День художника в с.Троекурово

Расскажу вам по секрету, сколько есть цветов у лета,

Если только не зевать, можно все их сосчитать:

Солнца луч раскрасит лето красной краскою рассвета,

Синей краской – небеса, а зеленою – леса!

Для детей летнего школьного лагеря «Солнышко» Троекуровская  сельская библиотека совместно с работниками Дом Культуры организовали и провели «День художника». Дети отправились в путешествие вместе с работниками культуры, чтобы узнать, как прекрасен наш цветной мир. Во время путешествия дети отгадывали загадки, рисовали коллективные рисунки, применяя различные техники рисования. Все работы получились замечательные. «День художника» прошел на славу, и, возможно, кто — то из детей станет настоящим художником! В заключение дети посмотрели мультфильм «Волшебный магазин».

Сотрудники отдела культуры Чаплыгинского муниципального района приняли участие в выставке -ярмарке декоративно прикладного и изобразительного искусства, состоявшейся в рамках историко- культурного фестиваля «Виват наследию Петра» г.Павловск Воронежской области.

Знакомство с традициями

Дети из детского сада «Солнышко» с.Троекурово посетили комнату крестьянского быта в сельском Доме Культуры. Для детей была проведена очень интересная и познавательная экскурсия. Во время экскурсии они узнали о том, как жили крестьянские семьи, о традициях. Рассматривали предметы русского быта, характеризующие культуру и быт крестьян (печь, прялка, люлька, кочерга, ухват, чугунок, горшок, крынка, сито, самовар). Дети получили массу удовольствия от экскурсии, многие выразили желание еще раз посетить этот «мини-музей».

Знать свои корни

В одном из выпусков Детского журнала «Золотой ключик» научный сотрудник музея-усадьбы Александр Богданов принял участие в проекте «ТЫ МОЖЕШЬ».

Эксперты проекта — взрослые, учителя, педагоги дополнительного образования рассказывают о том, как помочь ребенку развить в себе способности любого «жанра». Дать простые советы или маленькие мастер-классы.

Восполнить пробелы истории семьи и восстановить нить времени поможет такая наука, как генеалогия. Она позволяет получить больше информации о предках, узнать о сословиях, занятиях и профессиях предшествующих поколений, а также составить семейное древо🌳

Александр Александрович рассказал об этой науке и показал как составить свое семейное древо.

Для нашего музея эта тема особо актуальна, ведь у самого Петра Петровича очень большое родословное древо. Та часть древа, которая показывает всех потомков Петра Петровича представлена в экспозиции нашего музея. И что важно — с некоторыми из них мы поддерживаем связь до сих пор.

Источник: Музей-усадьба П.П.Семёнова-Тян-Шанского

#УсадьбаРязанка #Журналзолотойключик #генеалогическоедрево

Игровая программа « Летние приключения»

Игровая программа « Летние приключения» весело и задорно прошла 17 июня в Доме культуры с.Топтыково.

Игра развивает в ребенке способности и качества, необходимые для той деятельности, которую им в будущем предстоит выполнить. В игре он реализует себя, демонстрируя свои способности и индивидуальность. В игре лучше всего можно разглядеть характер, личностные качества и особенности поведения ребенка.

Дети танцевали командами, подражая гусеницам, носили воду ложками, ездили верхом на мячах, проходили полосу препятствий, учились ходить и как пингвины, и как страусы. А в конце каждая команда по карте-плану искала клад.

Большое спасибо всем. Всегда рады вас видеть!