На масленичной недели в МАУК ПЦКД д. Лозовка была встреча Раненбургских Родников с клубом «Молодушек».

Пели, плясали, угощались блинами. Глава администрации Еремкина Г. М. пожелала всем здоровья, поблагодарила артистов за яркое выступление .Эта встреча была душевной, доброй и запоминающейся. Все остались очень довольны!
Сверху пар, снизу пар
Закипел наш самовар!!!
 
#масленица
#традиции

Интересный досуг студии дошкольного развития «Любознайки».

Сегодня участники студии дошкольного развития «Любознайки» вместе с котом Сильвером познакомились с английскими словами по теме «Весна», в ходе физкультминутки повторили иностранную лексику по теме «Глаголы движения» и поиграли в развивающую игру «Головы и хвосты» в интерактивной песочнице. На творческом занятии дети разукрасили открытку к 8 марта для своих любимых мам.

Сегодня в Гостиной Дома Меншикова прошло мероприятие, посвященное нашим дорогим мамам » Я руки матери целую», в канун весеннего праздника 8 марта.

Ребята из 3- го класса второй городской школы подготовили стихи о мамах, отгадывали загадки о профессиях мам, прослушали поучительный рассказ » Что бы сказала мама? «, посмотрели анимационный фильм » Кукушка и скворец» и » Непослушная мама».
В заключёние праздника ребята получили маленький подарок.

А мы всегда рады гостям!
Добро пожаловать в Дом Меншикова!

2023 год Указом Президента России объявлен Годом педагога и наставника.

В марте месяце 2023 года отмечают юбилеи великие педагоги: К.Д.Ушинский (200 лет со дня рождения) и А.С.Макаренко (135 лет со дня рождения).
Константин Дмитриевич Ушинский в своих трудах «Родное слово», «Детский мир» разработал целую систему обучения родному языку в начальной школе, в основу системы вложил принцип народности. Именно благодаря деятельности Ушинского педагогика в России стала научной: учитель начал овладевать азбукой педагогической работы, которая стала простой и понятной, а дети впервые почувствовали увлекательную сладость учения.
Антон Семёнович Макаренко внёс новые идеи в воспитание и обучение детей, благодаря собственной педагогической деятельности. Гуманизм и коллективизм основы творчества деятельности Макаренко.Главная книга Антона Семеновича «Педагогическая поэма» признана одной из десяти самых значительных книг по воспитанию.
В Урусовской сельской библиотеке оформлена выставка «У истоков просвещения», которая состоит из двух разделов: «Константин Ушинский — педагог и писатель», «Живая педагогика А.С.Макаренко». Эпиграфом к выставке взяты слова К.Д.Ушинского «Читать — это ещё ничего не значит, что читать и как понимать читаемое — вот в чём главное дело». Здесь представлены художественные произведения авторов, биографические данные, вклад в науку о педагогике, известные цитаты и высказывания педагогов.

В библиотеке в игровой форме прошла игра — викторина «Ты имеешь право !»

С целью воспитывать гражданственность, патриотизм, уважение к правам, свободам и обязанностям человека. Способствовать осознанию детьми своего «Я», стремлению развиваться как личность, развитию правового мировоззрения и нравственных представлений.
Ребята познакомились с их правами.
Узнали представления о правах и обязанностях человека, гражданина.
Сформировали правильный и справедливый взгляд на жизненные ситуации, начальные представления о правах и обязанностях человека, гражданина.
Игра — викторина «Ты имеешь право !» прошло интересно и познавательно.

Весна прекрасная пора года, которая стала символом женской красоты.

Для прекрасной половины человечества она особенна. Ведь Международный женский день 8 Марта, который приходит весенней порой, считается днем внимания к женщине, нежности, весеннего настроения и удивительных подарков.
Чтобы вместе встретить весну и поздравить прекрасных дам с первым весенним праздником, в Чаплыгинской районной библиотеке для представителей «Тропы здоровья» ОБУ ЦСЗ Липецкой области филиала №18 по Чаплыгинскому району проведена литературно-музыкальная композиция «Женский месяц – месяц март». Весенняя встреча была полна тёплых поздравлений, лирических стихов и песен, а также музыкальных видеопоздравлений. Разнообразные викторины, игры, конкурсы создали атмосферу веселого, праздничного настроения.
Гости с удовольствием приняли участие в цветочном гороскопе, а также в викторине «Известные женщины». Участницы показали отличную смекалку, женскую логику, задорное творчество и искрометный юмор. А теплые весенние пожелания и песни от ведущих завершили праздник душевного тепла, обаятельной улыбки и лиричного настроения. К мероприятию была оформлена тематическая выставка «Есть день особый». Все, кто присутствовал на мероприятии, получили заряд радости и весеннего настроения.

2023 год в России Указом Президента РФ от 27 июня 2022 года он объявлен Годом педагога и наставника.

Это исторически связано с празднованием 200-летия русского педагога, основоположника отечественной педагогической науки Константина Дмитриевича Ушинского, который родился 2 марта 1823 года. Он создал теорию и совершил переворот, а фактически — революцию в русской педагогической практике

К 200-летию выдающегося мыслителя и педагога в Пиковской сельской библиотеке подготовлена книжная выставка «Учитель русских учителей». Ушинский — автор многочисленных коротких рассказов про времена года, про животных, про растения, про деревья, про человека. Его называют «учителем всех учителей», «отцом русской школы», великим русским педагогом. Чтобы побывать на уроках такого учителя сегодня, надо просто открыть его книги и прочитать его рассказы и сказки! Константин Дмитриевич Ушинский был не только «учителем русских учителей», он был и талантливым детским писателем. Книги К. Д. Ушинского открывают детям большие и маленькие тайны огромного мира, в котором они только начинают жить, и в котором так много незнакомого, непонятного и таинственного.

Всемирный день чтения вслух ежегодно отмечается в первую среду марта. 

В 2023 году праздник выпадает на 1 марта и объединяет всех любителей художественного чтения.
В рамках Всемирного дня чтения вслух и Всероссийской акции «Читаем вместе! Читаем вслух» библиотека пришла в гости к ученикам 1 класса школы с. Пиково на час самостоятельного чтения. Любовь Ивановна рассказала ребятам о пользе чтения вслух, о том, что при таком чтении улучшается память, дикция, мышление. Затем дети прочитали вслух короткие рассказы

Колыбельская сельская библиотека представляет экскурсию в музей «Волшебный мир старины».

Экскурсия проведена с учащимися 1 и 4 класс совместно с учителями
Сергеевой Ниной Алексеевной и Сазоновой Людмилой Вячеславовной.

IX Иловайские чтения, посвященные 191-й годовщине со дня рождения Д.И.Иловайского: «Д.И.Иловайский – историк, учитель,  педагог».

#Иловайскиечтения#ДмитрийИловайский#антинорманизм#Цветаевы#газетаКремль#годпедагогаинаставника#выставочныйзалСтраницыистории#Чаплыгин#Липецкаяобласть
 
Сегодня, 2 марта 2023 г. в выставочном зале «Страницы истории» состоялись IX Иловайские чтения, посвященные 191-й годовщине со дня рождения Д.И. Иловайского. Участники мероприятия – учащиеся 9А класса школы №2 г. Чаплыгина Липецкой области (классный руководитель – Сазонова И.А.). С приветственным словом об историке, педагоге, публицисте, нашем земляке Д.И. Иловайским выступила заведующая выставочным залом Прохорова С.М. Сообщение на тему «Д.И. Иловайский – ученый-антинорманист» подготовила учащаяся 9А класса Пятых Анна. Об очерке  «Дом у Старого Пимена. Д. Иловайский и Цветаевы» рассказала учащаяся 9А Михайлова Анна. О судьбе малолетнего императора Иоанна VI Антоновича поведал методист выставочного зала Свиридов И.С. Краткий очерк о газете «Кремль», издаваемой Д.И. Иловайским, сделала Прохорова С.М. Все выступления сопровождались красочными презентациями. В заключение мероприятия выступившим школьникам и их классному руководителю Сазоновой И.А. были вручены почетные грамоты. Знать историю своей страны, чтить ее героев, равняться на известных земляков – необходимо каждому, проживающему в России.

Конкурс детского рисунка «Охрана труда глазами детей» для школьников с. Кривополянье

Поселенческий дом культуры с. Троекурово присоединился к Всероссийской акции « Талисман добра»

Дети изготовили талисманы для военнослужащих –участников специальной военной операции.В каждый талисман дети вложили частичку добра, любви и тепла. Ведь это так важно для наших защитников. Так же дети написали письма солдатам, где прозвучали самые приятные слова,скорейшего возвращения домой с Победой.

Добро не терпит промедления!

Мастерицы клуба «Серебряный возраст» Чаплыгинского района, участницы проекта «Сообщество объединяет неравнодушных» и проекта «Добро не терпит промедления» с приподнятым настроением занимаются изготовлением праздничных салфеток и полотенчиков. Наши женщины спешит успеть сшить небольшие подарки к празднику. Как приятно порадовать людей «золотого» и «серебряного» возраста, оказав им небольшой знак внимания, сделав это своими руками от всего сердца и от чистой души!
#аносообщество
#сообществонеравнодушных
#фондпрезидентскихгрантов
#МолодыДушой
#ДоброСеребро
#АВЦ

Ежегодно в первую среду марта во всём мире отмечается День чтения вслух. 

Этот праздник призван сделать популярным чтение вслух. Считается, что такой способ чтения очень полезен, поскольку он делает речь более красивой и выразительной, а еще помогает лучше запомнить информацию. В этот день в детской библиотеке г.Чаплыгин прошёл час игры и чтения:
 «Почитай им сказку».  Мы предложили в этот день нашим читателям почитать вслух игрушкам. Прочитанное обсуждали между собой и с работниками библиотеки.

В рамках любительского объединения «Клуб любителей книги» была проведена акция «Читай с классиками». 

Сотрудники Центральной межпоселенческой библиотеки предлагали жителям города для прочтения отрывки из произведений классиков: Федора Достоевского, Николая Некрасова, Осипа Мандельштама, Михаила Булгакова и других замечательных писателей и поэтов.

Люблинская сельская библиотека провела акцию «Почитаем с вами вместе», посетив местный детский сад «Колобок»

Колыбельская сельская библиотека представляет выставку — презентацию» Всемирный день писателя».

В Пиковской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Мой Раненбург»

Поэзии мир необъятный…

Встречи с местными поэтами – это всегда праздник.  И в Молодежном центре «Галактика» эти встречи уже давно стали  хорошей традицией.  Сегодня в гостях у клуба «Серебряный возраст» Чаплыгинского района побывал наш поэт Илья Сергеевич  Свиридов. Казалось бы обычный человек… Но в суете постоянных забот он не перестает удивляться красоте родной природы, видеть то, что, что что для многих из нас стало привычным и обыденным. Он принес две книги своих стихов. Стихи о любви, природе, родном любимом городе Раненбурге в исполнении самого поэта звучали особенно пронзительно и душевно. Очень интересно было послушать рассказ Ильи Сергеевича и о том, как начиналось его творчество.  
#МолодыДушой
#ДоброСеребро
#АВЦ
#аносообщество
#сообществонеравнодушных
#фондпрезидентскихгрантов

В Урусовской сельской библиотеке оформлена краеведческая выставка «И края в мире нет дороже, где довелось родиться нам»

Ученики школы с. Колыбельское посетили Выставочный зал «Центр военно-патриотического воспитания»

Профилактический час «Люби жизнь, или сделай свой выбор» в Центральной межпоселенческой библиотеке

В Дубовской библиотеке прошла встреча за самоваром «Масленица идёт — блин да мёд несет!»

В Дубовской библиотеке прошла встреча за самоваром «Масленица идёт — блин да мёд несет!»

Сотрудники библиотеки, в рамках городского праздника «Проводы русской Зимы» пригласили жителей и гостей города поучаствовать в познавательной акции «Ай да, Масленица» .

Весело – песнями, танцами, играми – встретили горожане красавицу-весну!

По старой русской традиции, угостили всех , и пожелали им крепкого здоровья, успехов в учёбе, хорошего и весеннего настроения.
Гостеприимная Масленица угощала всех!!!

Киноурок для учащихся школы №1 г.Чаплыгин

Сегодня учащие школы №1 г.Чаплыгин посетили Молодежный центр «Галактика», где посмотрели чудесный фильм в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России». Картина заставила ребят ещё раз задуматься о своих поступках, о своём взаимоотношении с близкими. Самое главное — не сдаваться, а мужественно находить выход из проблемной ситуации, проявлять мужество, честь, отвагу, сообразительность.
Обсуждение просмотренного фильма оставило отпечаток в каждом из ребят.

В молодежном центре «Галактика» продолжается кинопоказ в рамках реализации Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России».

Учащиеся ознакомились с понятиями «честь», «патриотизм», «чувство долга», «умение сочувствовать и сострадать». После обсуждения фильма они сделали вывод, что честь даётся человеку один раз в жизни – вместе с именем. А это значит, что честь и чувство собственного достоинства неразрывны.

В селе Пиково зиму провожали, а весну встречали.

Проводы Русской Зимы в Поселенческом центре культуры и досуга села Дубовое