Книжная выставка «Страна по имени «Детство» в Демкинской сельской библиотеке

1 июня – особенный день: лето открывает свои солнечные двери для всех нас. И в этот же день мы отмечаем один из самых добрых и светлых праздников – День защиты детей. К этому дню в Демкинской сельской библиотеке организована книжная выставка «Страна по имени «Детство».
Героями книг, представленных на выставке, являются наши непоседы — мальчишки и девчонки! Вас ждут герои замечательных писателей: Григория Остера, Дениса Драгунского, Николая Носова, Эдуарда Успенского и многие другие. С героями этих произведений случаются самые удивительные происшествия: смешные и грустные, забавные и не очень. Приглашаем всех желающих посетить выставку.

Литературный час «Мир детских писателей: Константин Паустовский»

31 мая исполняется 130-лет со дня рождения известного советского писателя, классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского. В этот день в Братовской сельской библиотеке для младших школьников проведен литературный час «Мир детских писателей: Константин Паустовский». На мероприятии дети познакомились с жизнью и творчеством известного русского писателя. Константин Паустовский написал большое количество книг, в которых рассказал о своих путешествиях, множество рассказов о природе и быте людей и очень необычные сказки. Его книги учат любить родную природу. Дети вспомнили его произведениями, а затем испытали свои возможности в викторине по рассказам и сказкам К.Паустовского.

В молодежном центре «Галактика» 31 мая состоялось заседание клуба «Серебряный возраст» города Чаплыгина.

Участники клуба познакомились с биографией Дмитрия Иловайского, чье детство протекало в городе Раненбурге, узнали о педагогической и научной деятельности историка. В ходе беседы слушатели задавали интересующие вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы. Дмитрий Иловайский — великий историк, который всю свою жизнь посвятил служению Родине, что является ярким примером для нас, земляков.

31 мая отмечается Всемирный день без табака.

Колыбельская сельская библиотека провела акцию «Всемирный день без табака»

Областная Спартакиада трудящихся 2022. Работники культуры вошли в состав команды Чаплыгинского района.

Программа «Великий государь – великого государства.

Пётр I – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император , великий реформатор. Он сыграл огромную роль в отечественной истории. Его считают величайшим преобразователем.
Ни среди современников, ни среди приемников и потомков не нашлось человека, который смог бы произвести такие глубокие изменения в государстве и настолько внедриться в историческую память русского народа. 9 июня будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I – первого императора, преобразившего Россию, внесшего вклад как в историю страны в целом, так и в развитие отдельных ее городов и поселений.
Межрегиональная сетевая акция является частью программы «Великий государь – великого государства» МБУК «Чаплыгинская центральная межпоселенческая библиотека», посвященной этой памятной дате.

Книжная выставка – совет «Приусадебное хозяйство»

В стародавние времена бытовала такая пословица: «Кто рано встает, тому сам бог дает». Тема личного подсобного хозяйства для наших жителей очень близкая. Мы все родились и живём на селе, и с самого раннего детства помогали по хозяйству, благодаря этому получили образование, были обуты и одеты, и дома всегда было свое мясо, молоко, овощи…

Работая в помощь сельскохозяйственному производству и развитию личных подсобных хозяйств, в Буховской сельской библиотеке начала свою работу книжная выставка – совет «Приусадебное хозяйство».  Книги помогут эффективно использовать свои подсобные хозяйства и вносить достойный вклад в обеспечение благополучия своих семей.  Вниманию пользователей библиотеки на выставке представлена литература сельскохозяйственной тематики.  Птицеводы-любители найдут сведения о различных породах кур, уток, гусей и других птиц, которых можно содержать на приусадебном участке. Книги подскажут всем интересующимся, как подобрать качественный посадочный материал, средства защиты, удобрения и узнать, как их правильно использовать.

Акция «Мир без дыма»

31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака.  Курение вырывает из жизни человека от 19 до 23 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от курения преждевременно умирает свыше 5 миллионов человек в мире. В России каждый год курение уносит жизни 220 тысяч человек. В рамках этого дня библиотекарь Ведновской сельской библиотеки провела акцию «Мир без дыма», где предложила прохожим заранее подготовленные закладки для книг с информацией о вреде курения. Также рассказала всем какой вред курение наносит здоровью человека и призывали курильщиков хотя бы на один день воздержаться от пагубной привычки, а тех, кто не курит, – никогда не брать в руки сигарету. Участники мероприятия ознакомились со статистикой курящих людей, с историей распространения табака, поговорили о том, какой вред наносят себе курильщики и т. д. Затем привели доводы, почему человек должен отказаться от курения. В библиотеке оформлена книжная выставка: «Сладкий туман — это обман», где представлена литература, содержащая информацию о вреде пагубной привычки, и подсказывающая путь к избавлению от табачной зависимости.

В Поселенческом центре культуры и досуга прошло мероприятие для детей «Рисунок на асфальте — пусть всегда будет мир!»

Дружная атмосфера и солнечный день способствовали активному творчеству ребят и созданию ярких рисунков и композиций, а так же
формированию патриотического сознания, воспитания гордости за свою Родину и развитию творческого потенциала личности ребенка .

Наши поздравления участникам дистанционного межрайонного фестиваля фотоискусств «Семья в кадре».

Мероприятие «Читающая песочница».

30 мая на площадке поселенческого центра культуры и досуга села Троекурово библиотекарем была организована для детей «читающая песочница». Для ребят была подготовлена викторина «Путешествие по русско-народным сказкам». Дети активно отвечали на вопросы викторины, с удовольствием рассматривали иллюстрации книг, делились впечатлениями и задавали вопросы.

Мероприятие «Вот оно какое, наше лето!»

Вот и наступили долгожданные теплые денёчки и вот оно лето!
И нам все больше и больше времени хочется проводить на улице.
Ведь лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей и такая возможность у нас конечно же есть.
На площадках поселенческого центра культуры и досуга поселка Рощинский 29 мая на детских аттракционах слышался звонкий смех детей, в концертной программе можно было не только послушать музыку но и самим поучаствовать в конкурсе «Весёлое караоке», а вечером площадка стала танцполом для всех желающих!

Беседа об истории чая в Поселенческом центре культуры и досуга села Ломовое.

В мае праздновался день чая. О том как появился чай, а также интересные факты о нем ребята узнали в ходе беседы об истории чая, которая прошла в поселенческом центре культуры и досуга села Ломовое.
Датой самого первого появления чая в России считается 1638 год, когда русский посол Василий Стариков, среди многих дорогих подарков, привез царю Михаилу Федоровичу странные листья в дар от одного из западно-монгольских ханов.
Что пили на Руси до появления чая? Кипрей! Он же иван-чай. Напиток из кипрея пили на Руси с давних пор. Это растение было очень популярно, мед его цветов очень ценился, считался целебным. Летом кипрей не только заваривали, но и употребляли в пищу.

Экскурсионные встречи в выставочном зале «Дом кукол»: » И оживают куклы»…

30 мая в гостях у Дома кукол были юные путешественники из Липецка.
Ребята приехали в «кукольный домик» первый раз, поэтому впечатление от  встречи в выставочных залах со множеством и разнообразием кукол просто зашкаливало!
Но, попробовать себя в роли кукловодов понравилось больше всего.
Интерактивная программа: «И оживают куклы» пользуется большим спросом как у детей так и у взрослых.

28 мая сотрудники Городского культурно-досугового центра провели игровую программы с Бабой Ягой для группы школьников из Липецка.

Книжная выставка «Путешествие в мир Паустовского»

31 мая отмечается 130 лет со дня рождения Константина Георгиевича Паустовского. Все рассказы писателя посвящены родине – полям, лесам, рекам и озёрам. Он был внимательным и благодарным слушателем прекрасной музыки природы, сумел донести до читателя красоту неповторимых и мимолётных мгновений.

К этому событию в Ведновской библиотеке оформлена книжная выставка «Путешествие в мир Паустовского». На ней представлены сборники, включающие широко известные произведения писателя «Заячьи лапы», «Стальное колечко», «Теплый хлеб» и многие другие, а также литература, рассматривающая особенности творческого пути Паустовского.

Акция «Читающая песочница»

Организация досуга – одна из основных задач летних проектов. Именно поэтому форма организации досуга должна быть построена так, чтобы дети с удовольствием приняли в ней участие.  Библиотекарь с. Троекурово во время летних каникул с самыми маленькими своими читателями уже не первый год проводит акцию «Читающая песочница».
«Читающая песочница» — это своеобразный выездной летний читальный зал, где малыши могут посмотреть книги или журналы, послушать сказку или детские стихи, порисовать, поиграть, самим рассказать стихотворение. Мероприятие по летнему чтению стартовало 29 мая. Все ребята любят читать книги, но больше всего они любят читать сказки. Ведь сказки – это волшебство. Библиотекарь провела конкурсы на тему: «Сказка ложь, да в ней намёк», за правильный ответ вручалась баранка. 
Не только дети, но и взрослые отгадывали загадки о героях русских сказок, название сказок, кто из героев сказок прислал на праздник телеграммы, и другие конкурсы.
Наряду с развлекательной частью детей очень заинтересовала книжная выставка-обзор «У книжек нет каникул», каждый участник праздника не только полистал понравившиеся книги, но и взял их домой прочитать.

«В купеческой лавке Раненбурга»

По сложившейся традиции сотрудники Дома кукол спешат на помощь своим коллегам в Дом купечества.
И вот уже туристы и путешественники становятся «соучастниками» бойкой торговли в купеческой лавке.
В интерактивной театрализованной постановке нужно не только показать тематическую сценку, самое главное — вовлечь в это действо всех. И вот уже на перебой участники дают рекомендации купчихе, спорят и даже оценивают качество товара, зачастую и за цену торгуются с азартом и с юмором!
Это не только великолепное средство отдыха и эмоциональное насыщение.
Это — взаимодействие и объединение , приобщение к традициям и родного края и культурному наследию наших предков.

Автоклуб в Буховом

29 мая ансамбль «Задоринка» из села Новополянье посетил с концертом село Буховое. Местные жители с радостью и улыбками встречали участников ансамбля. Программа концерта была насыщенной — от хоровых песен до сольных номеров и сценки. Завершилось мероприятие веселой пляской с частушками. Жители отдохнули душой и остались очень довольны выступлением ансамбля.
#Липецкаяобласть #АвтоCLUB48 #автоклуб #колесимпорегиону48 #культурныйрегион48 #КультураЧаплыгин

Выступление библиотечной театральной студии на «Библионочи 2022»

С помощью театральных постановок образуется связь зрителя с книгой и библиотекой. Главным же событием «Библионочи 2022» стало выступление библиотечной театральной студии. Библиотечный подиум дал прекрасную возможность «оживить книгу», представив театральную постановку «Чистый понедельник», отрывка из романа Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне».
«Ле́то Госпо́дне» — это произведение, которое описывает жизнь в патриархальной купеческой семье глазами маленького мальчика. Русский уклад жизни описывается через церковный богослужебный год, начиная с Великого Поста: показаны не только церковные службы, молитвы, паломничества, но и семейный быт: традиционные праздничные и постные блюда, обычаи. Главная мысль романа «Лето Господне» заключается в том, что в православии каждый человек находит ответы на важнейшие вопросы и обретает себя. Еще одна важная языковая особенность романа – наличие элементов устного фольклора. В книге часто встречаются отрывки из народных песен, пословицы, дразнилки, загадки и т. д. Роман начинается с Чистого понедельника — первого дня Великого поста, следующего за Прощёным воскресеньем.
Участники библиотечной театральной студии помогли гостям окунуться в атмосферу дореволюционной Москвы. Актёрам очень понравилось участвовать в постановке, но особенно – громкие аплодисменты зрителей, которые оценили старания артистов бурными аплодисментами. Во время подготовки и показа театральной постановки, юные актеры вместе с библиотекарем прошли этапы костюмерной, гримерной, установки реквизитов, репетиций и, наконец, выступления. Все участники-актеры были довольны. Браво!!!

Одиннадцатая ежегодная всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» прошла в Чаплыгинской центральной межпоселенческой библиотеке.

Тематические площадки ждали посетителей. На каждой из многочисленных площадок библиотеки развернулась масштабная интерактивная развлекательная программа и на несколько часов библиотека превратится в фабрику радости, вдохновения, интеллектуального общения и креатива. Целая серия мастер-классов с участием истинных умельцев прикладного творчества ждала гостей. Все желающие могли сделать фото в фотозоне, оформленной в стилистике русской культуры.
Ярмарка традиционных народных промыслов «Народное творчество – душа народа» включила в себя путешествие по выставкам-инсталляциям мастеров различных видов .

У Библионочи-2022 очень важная и точная тема — традиции.

Традиции — это еще и невероятно древние корни, которые питают нашу культуру. Вот почему языки, обычаи, костюмы, мифы и эпосы, орнаменты и символы так нуждаются в нашей любви и понимании.
Весёлое настроение празднику придало выступление вокального коллектива «Завалинка»(руководитель И. Мишина). Гости вечера тепло и радушно приветствовали юных артистов, которые исполнили народные песни.
Литературно-развлекательную площадку «Заветы доброй старины» по традиционным фольклорным жанрам, которую представила сотрудник библиотеки: сказки, загадки, пословицы, поговорки — все это часть устного народного творчества, которую называют фольклором.
Национальный костюм – неотъемлемая часть культуры любого народа. Это не просто одежда, а большая история, которая может поведать о целом народе и отдельном человеке. Об особенностях и характерных чертах народного костюма с.Колыбельское Чаплыгинского района Липецкой области: его оригинальности, красочных комбинациях, необычных, удивительно красивых орнаментах и декоративных отделках познакомили мастерица рукоделия, библиотекарь с. Колыбельское В. Ивлева и учащиеся школы с. Колыбельское.
Оригинальная фотозона была все время заполнена гостями для фотографирования на фоне книг, сопровождаемая атмосферой таинственности…
Вся Библионочь в этом году была атмосферной, немного сказочной, теплой, дружной, познавательной, увлекательной. Вот в такой атмосфере пусть и находятся разные народы России – дружбе и познании и большом взаимном уважении к традициям и обычаям многонациональной страны.

ПРИЗЫВАЕМ ВЕСЕННЕЕ ТЕПЛО И СОЛНЫШКО С ПОМОЩЬЮ ТВОРЧЕСТВА🔆

Мастер-класс для самых маленьких зрителей по бумажной пластике от Центра развития народных промыслов и краеведения

«Ты, Россия, и сердце, и песня моя!»

Выставочный зал «Дом купечества»  радует своих посетителей экскурсией с элементами театрализации.

Детям интересно не только услышать рассказ экскурсовода , но и увидеть историю своими глазами. Ребята с огромным удовольствием посмотрели сценку торговли в купеческой лавке. А в подвале им показали как рубили капусту в 19 в. Они не только узнали, что такое сечка ,но и самими смогли порубили капусту таким интересным предметом. На первом этаже за большим столько дети смогли попробовать написать перьевой ручкой на листе бумаги. Это оказалось не так просто , но безумно интересно, так как от чернил остаются кляксы. Наши гости получили массу впечатлений и положительных эмоций.

Экскурсионные встречи для самых маленьких путешествующих Раненбурга-Чаплыгина

Любознательные, весёлые, энергичные! И всё это про туристов приезжающих посмотреть наш уютный городок

Колыбельская сельская библиотека приняла участие в проведении Всероссийской акции «Библионочь — 2022» под девизом «Единство — в многообразии»

Одиннадцатая ежегодная всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» прошла в Чаплыгинской центральной межпоселенческой библиотеке.

Тематические площадки ждали посетителей. На каждой из многочисленных площадок библиотеки развернулась масштабная интерактивная развлекательная программа и на несколько часов библиотека превратится в фабрику радости, вдохновения, интеллектуального общения и креатива. Целая серия мастер-классов с участием истинных умельцев прикладного творчества ждала гостей. Все желающие могли сделать фото в фотозоне, оформленной в стилистике русской культуры.
Ярмарка традиционных народных промыслов «Народное творчество – душа народа» включила в себя путешествие по выставкам-инсталляциям мастеров различных видов .

В городе Чаплыгин состоялся II Международный фестиваль народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» имени заслуженного деятеля искусств России А.П. Мистюкова.

Любовь к народной песне собрала в городе Чаплыгин лучшие коллективы страны. 28 мая в Городском культурно-досуговом центре состоялся II Международный фестиваль народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» имени заслуженного деятеля искусств России А.П. Мистюкова. Фестиваль способствует развитию творческих контактов, рождению ярких, интересных идей, укреплению искренней дружбы и взаимопонимания, сохранению духовной связи поколений. Масштабный праздник закружил многочисленных зрителей в весёлом музыкальном хороводе.
На одной сцене выступили народный вокальный ансамбль «Гармония души» (Республика Крым), ансамбль русской песни «Селяне» (г. Скопин) и народный коллектив ансамбль русской песни «Раненбургские родники» (г. Чаплыгин).
Фестиваль создал в зале неповторимую атмосферу народного праздника и особой гордости за культурные достижения соотечественников.
По окончании фестиваля всем коллективам были вручены благодарственные письма.

День рожденья — праздник детства…

С каждым месяцем всё популярнее становятся в музеях нашего города мероприятия с интерактивными программами для иименинников: » День рождения в музее».
Вот и сегодня в гостях у выставочного зала «Дом кукол» сразу две сестрёнки именинницы — Ева и Ксюша с друзьями.
Для весёлой, шумной компании сотрудники Дома кукол и Центра развития народных промыслов и краеведения провели интерактивную программу: » И оживают куклы», показали кукольный спектакль
«Каша из топора».
Ну, а какой же День рожденья без подарков?…
Надеемся, именинницам понравятся наши куколки — обереги » Ангелы — хранители».
— » Ангел мой, Хранитель мой, ты впереди, я за тобой»…
Желаем Вашему дому — мирного неба, тёплого хлеба, родниковой воды и никакой беды!