В Поселенческом центре культуры и досуга с. Ведное провели мастер-класс «Открытка для мамы».

В Дубовской сельской  библиотеке  прошла беседа “Женщина-мать в литературе”

Юные посетители в Чаплыгинском краеведческом музее

Ребята посещающие кружок”Самоделкин” Отдела досуга с. Шишкино из цветной бумаги изготовили “Букет для мамы”

Уважаемые посетители нашего сайта! Представляем вашему вниманию актуализированные рекламные материалы с целью продвижения программы «Пушкинская карта».

Также сообщаем, что в период с 21 ноября по 04 декабря 2022 будут проводиться «Театральная неделя», в рамках которой можно будет посещать государственные и частные театры по программе «Пушкинская карта».

Дню героев Отечества посвящается…

В выставочном зале «Страницы истории» открылась выставка «Значки советского периода, где можно познакомиться со значками на различные темы.

Иван Александрович Николаев – уроженец Раненбургской земли, герой Советского Союза.

#патриот48 #патриотцентр48 #Липецкаяобласть #УлицыГероев

Герой Советского Союза – Николаев Иван Александрович

Иван Александрович Николаев родился 10 октября 1922 года в селе Урусово Липецкой области, в семье железнодорожника. Окончил начальную школу в родном селе. В 1937 году вместе с семьёй Николаев переехал в город Скопин Московской (ныне — Рязанской) области. Окончил там среднюю школу и аэроклуб.

В августе 1941 года Николаев был призван на службу в  Красную Армию и направлен на учёбу в военную авиационную школу пилотов в Батайске. После её расформирования переведён в Кировабадскую военную авиационную школу Азербайджанской ССР, но в апреле 1942 года и она была расформирована. Николаев был направлен в артиллерию, был командиром орудийного расчёта 833-го артиллерийского полка.

С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском и Южном фронтах, участвовал в Сталинградской битве.

В апреле 1943 года Николаев добился своего возвращения в военно-воздушные силы. В августе 1943 года младший лейтенант Николаев вернулся на фронт. Участвовал в Донбасской и Мелитопольской операциях. Будучи старшим лётчиком 77-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии, совершил 182 боевых вылета. В январе-мае 1944 года по направлению командования Николаев переучивался на штурмовик «Ил-2», после чего вернулся на фронт.

Принимал участие в Крымской, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской операциях, во взятии Кёнигсберга, разгроме вражеской группировки на Земландском полуострове, блокаде с воздуха немецких войск на Куршской косе.

17 октября 1944 года получил тяжёлое ранение в голову во время поддержки с воздуха наземных войск в районе города Шталлупёнен (ныне — Нестеров Калининградской области), однако продолжал выполнять боевую задачу до полного израсходования боеприпасов. По возвращении на аэродром, Николаев был отправлен в госпиталь, но, не долечившись, вновь вернулся в свою часть. 5 февраля 1945 года в порту Нойкурен (ныне — посёлок Пионерское) Николаев повредил немецкий миноносец, обстреливавший наступавшие по побережью советские подразделения, вынудив его уйти на ремонт в Германию. 5 мая 1945 года он совершил свой последний боевой вылет в Восточной Пруссии.

К концу войны гвардии лейтенант Иван Николаев командовал звеном 74-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

За годы войны Николаев совершил 284 боевых вылета, уничтожив 12 танков, 56 автомашин, 3 склада, 14 артиллерийских орудий, 10 орудий ПВО, 20 конных повозок, 18 домов, превращённых в укреплённые огневые точки, 1 дзот, более 300 вражеских солдат и офицеров, подавив огонь 3-х батарей зенитной артиллерии. Принял участие в 7 воздушных боях, в ходе которых сбил 1 вражеский самолёт лично и 2 – в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Иван Николаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими медалями.

После окончания войны Николаев проживал в Смоленске, продолжал службу в Советской Армии. В 1955 г. окончил Военно-воздушную академию, после чего служил на различных командных и штабных должностях в ВВС Северного флота и 50-й воздушной армии, дислоцировавшейся в Смоленске. В 1977 г. в звании полковника был уволен в запас.
Умер 12 июня 2006 г., похоронен на Братском кладбище в г. Смоленске.

На Родине помнят и чтут Николаева Ивана Александровича. В городе Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен его барельеф, а в школе где он учился установлена мемориальная доска в честь подвигов героя.

Алексей Гаврилович Кочетков – уроженец Раненбургской земли, герой Советского Союза.

Каждый из них был героем,
За Родину шел он в огонь и дым.
Город, улицу, дом отстаивал с боем,
Чтобы жизнь подарить другим.

Великая Отечественная война…  Одна из жесточайших войн за всю историю человечества.  Большинство мужчин и юношей из Чаплыгинского района  ушли защищать Родину. Наши земляки воевали на многих фронтах.
В городе Чаплыгине 90-х годах XX века было принято решение об увековечивании памяти Героев Советского Союза — уроженцев Раненбургской земли. Рядом с Монументом Славы появилась Аллея Героев с именами и барельефами прославленных земляков. Сегодня известно о 13 Героях Советского Союза. Сегодня я хочу рассказать об одном из них.
Алексей Гаврилович Кочетков  — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, уроженец Чаплыгинского района Липецкой области, активный участник партизанской борьбы на Украине, командир партизанской роты. А. Г. Кочетков родился 30 марта 1918 года в селе Соловое ныне Чаплыгинского района Липецкой области в крестьянской семье. С ранних лет работал ремонтником и грузчиком на станции Калининской железной дороги, а с 1937 года — слесарем в Московском институте горной промышленности.  В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Был направлен на учёбу в артиллерийское училище. В период освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию А. Г. Кочетков был среди воинов-освободителей. Участник советско-финской войны, принимал участие в штурме Выборга. С началом Великой Отечественной войны, воинскую часть, в которой служил лейтенант А. Г. Кочетков, перебросили на Западный фронт. В боях под Смоленском он попал в окружение, но не сложил оружие. Собрав таких же, как сам, патриотов, А. Г. Кочетков объединил их в отряд, насчитывавший 35 человек, и начал партизанскую борьбу.
В ноябре 1941 года из разрозненных партизанских отрядов А. Г. Кочетков собрал и возглавил роту, вошедшую затем в крупное партизанское соединение.
В июне 1942 года оккупанты после длительных безуспешных попыток выбить партизан из леса вблизи Ямполя решили в нарушение международных соглашений применить артиллерию с газовыми снарядами. Выход был один — захватить посёлок Ямполь и обезвредить опасное оружие.
Партизаны под командованием А. Г. Кочеткова в одном из боёв под селом Антоновка отвлекли на себя подразделения эсэсовского полка и разгромили их. Рота А. Г. Кочеткова первой ворвалась в Ямполь. Вскоре оккупанты в Ямполе были уничтожены. Смертоносные химические снаряды очутились в руках партизан и были обезврежены.
В октябре 1942 года партизаны по приказу командования выступили в рейд из Брянских лесов на Правобережную Украину. 7 ноября 1942 года они подошли к Днепру в районе города Лоев. Первой форсировала Славутич рота А. Г. Кочеткова. Переправившись через реку, партизаны захватили ряд населённых пунктов на правом берегу и в течение двух суток отражали атаки гитлеровцев. Благодаря мужественным действиям А. Г. Кочеткова переправа прошла успешно.
В ночь с 14 на 15 ноября 1942 года партизаны завязали бой с фашистским гарнизоном райцентра Хойники. Бой длился 14 часов и закончился победой партизан. Вражеский гарнизон был разгромлен, на улицах города осталось более 200 убитых гитлеровцев. В этом бою геройски погиб командир роты Алексей Гаврилович Кочетков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм Алексею Гавриловичу Кочеткову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Именем Алексея Кочеткова названа одна из улиц  города в  Хойниках.    В  мае 1965 года улица Полтавская в Липецке была переименована в улицу Кочеткова и на здании почты установили мемориальную доску.

“ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ. ПОДАРОК ДЛЯ МАМЫ”

Совсем скоро наступит чудесный добрый праздник День Матери и для ребят занимающихся в кружке “УМЕЙ-КА” Поселенческого центра культуры и досуга поселка Рощинский был проведен мастер класс “Мастерим подарок маме”.

С Днем МАТЕРИ, любимые ! Здоровья и тепла,

Любви, заботы, нежности, удачи и добра!

Хотим, чтоб ваши все труды всегда вознаграждались,

А планы и желания конечно исполнялись!

С Наступающим!)

«Ты на свете лучше всех» – книжно-иллюстративная выставка – поздравление открыта в Детской библиотеке г. Чаплыгин ко Дню матери.

Сотрудники Центра развития народных промыслов и краеведения продолжили серию мастер-классов для групп детских садов города, посвященных Дню матери

В Чаплыгинской центральной межпоселенческой библиотеке прошла творческая встреча любителей романсов с артистами народного коллектива ансамбль русской песни “Раненбургские родники”.

В Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово провели мастер-класс «Открытка для мамы».

Мастер-класс по художественной росписи для младшей и старшей групп д/с «Колокольчик», ко Дню матери​ от Центра развития народных промыслов и краеведения

Центр развития народных промыслов и краеведения вновь принимаем юных гостей с экскурсионной программой

Закрытие сезона интерактивной краеведческой игры «Виват, Ораниенбург!» в Центре развития народных промыслов и краеведения

В выставочном зале “Дом купечества” прошла квест игра “Найди клад купца”.

МЦ «Галактика» принимает активное участие во Всероссийском проекте «Киноуроки в школах России».

Сегодня ребята Чаплыгинского аграрного колледжа в молодежном центре посмотрели фильмы «Трудный выбор” и “Другой мир” . Миссия проекта: воспитание поколений со сформированной широкой библиотекой этических качеств, высоким уровнем нравственной, социальной и интеллектуальной компетентности.

Мастер – класс «Открытка любимой маме» в Поселенческом центре культуры и досуга села Истобное

Час общения “Самая прекрасная из женщин, женщина с ребенком на руках” в Троекуровской сельской библиотеке

Игровая программа “Жил за печкой Домовой” в Поселенческом центре культуры и досуга села Урусово

В Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово совместно с библиотекарем провели мастер-класс «Открытка ко дню рождения Деда Мороза»

Сегодня в молодёжном центре «Галактика» в рамках читательского марафона для детей «Книжная радуга» прошел показ фильма «Серая шейка» и «Чудесный колокольчик»

💥💥💥Поздравляем!!!

Рафаэля Веряна и Наталью Степанову с выходом в полуфинал областного конкурса “Патриотическая песня 2022!” Организаторы конкурса ОБУ “Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области”. Основная цель конкурса: формирование чувства патриотизма, воспитание гражданской ответственности и любви к Родине, выявление и поддержка талантливых авторов и исполнителей патриотической песни.
21 ноября в ТРК «Липецкое время» состоится запись песен финалистов, и затем, путём вашего голосования один из 15 финалистов получит ПРИЗ зрительских симпатий!
Давайте поздравим наших финалистов и пожелаем им удачи 3 декабря на финальном гала-концерте, который пройдёт в Липецком доме музыки💥💥💥

Встреча с художником Павлом Евгеньевичем Веселкиным в Чаплыгинском краеведческом музее

Час информации “Мы разные – мы вместе” для школьников с. Колыбельское

В Детской библиотеке г. Чаплыгин прошло занятие студии дошкольного развития “Любознайки”

Мастер – класс по изготовлению традиционной куклы зимнего народного календаря в выставочном зале “Дом кукол”

Учащиеся средней общеобразовательной школы №2 на площадке МБУК ” Чаплыгинская центральная межпоселенческая библиотека” приняли участие во Всероссийской Олимпиаде «Символы России. Петр I»

Час размышления «Сделай выбор: курить или не курить» в Центральной межпоселенческой библиотеке

Информационно- познавательный час «Единство – наша сила» в Юсовской сельской библиотеке

В Доме Меншикова открылась выставка живописи чаплыгинских художников П. Веселкина и С. Викулина  “Прощание с осенью”

В Раненбургской сельской библиотеке прошел для юных читателей познавательный час “Мы за здоровое будущее”

Экскурсионные встречи в выставочном зале “Дом кукол”: “Удивительный мир кукол”

В Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово провели беседу-викторину «Красота русской природы»

Выставка “Путешествие в детство” в Поселенческом центре культуры и досуга деревни Лозовка

Директор автономной некоммерческой организации “Со-общество” Владимир Кислов и руководитель проекта “Сообщество неравнодушных” Ксения Гревцева посетили заседание клуба “Серебряный возраст”

Откуда  только не приехали жить в Чаплыгин дамы клуба серебряного возраста: с Чёрного и Белого моря, из Башкирии и Оренбурга.
В молодежном Центре “Галактика ” состоялось очередное заседание клуба “Серебряный возраст”, на которое приехали директор автономной некоммерческой организации “Со-общество” Владимир Кислов и руководитель проекта “Сообщество неравнодушных” Ксения Гревцева.

Гости из области передали ткань для пошива полотенец и других сувениров пожилым чаплыгинцам. Их мастерицы из “Серебряного возраста” шьют на швейной машинке,  приобретенной для клуба на средства президентского гранта.
Встреча получилась очень душевной. В теплой, дружеской атмосфере слушали воспоминания участниц клуба об их новогодних праздниках, о детских игрушках   и детских садиках на арт-разгрузке.

Экскурсия по комнате крестьянского быта Поселенческого центра культуры и досуга села Колыбельское «Волшебный мир старины»

Час толерантности “Понимание – дорога к миру” в Центральной межпоселенческой библиотеке

В молодежном центре “Галактика” состоялся молодежный образовательный форум “Время возможностей”.

Со словами приветствия ко всем присутствующим обратились заместитель главы администрации Чаплыгинского  муниципального района Дмитрий Иванович Сладков и начальник отдела образования администрации Чаплыгинского муниципального района Оксана Алексеевна Горяченкова. На сцене перед многочисленными участниками форума выступили специалисты по работе с молодежью отдела реализации молодежных инициатив и проектов Государственного (областного) бюджетного учреждения “Центр молодежи” Вадим Егоров и специалист по работе с молодежью отдела добровольческих инициатив Государственного (областного) бюджетного учреждения “Центр молодежи” Даниил Шаповалов. В рамах форума были затронуты вопросы волонтерского движения и проведена презентация платформы “ДОБРО.РУ”

Межрегиональная конференция “Территория молодых и активных: библиотеки как точки роста и развития”

МБУК “Чаплыгинская центральная межпоселенческая библиотека” приняла участие в Межрегиональной конференции “Территория молодых и активных: библиотеки как точки роста и развития”, организатором которой является Владимирская областная библиотека для детей и молодежи при поддержке Департамента культуры Владимирской области, Секции библиотечного обслуживания молодежи РБА и Российской государственной библиотеки для молодежи.

В Центральной межпоселенческой библиотеке организовано литературное досье “Жизненные истории от Виктории Токаревой”

В гостях Дома Меншикова самые маленькие посетители

Поздравляем участниц из села Троекурово с победой во Всероссийском творческом конкурсе «Едино государство, когда един народ!»

Выставка экспедиционного клуба “Неунываки” (г. Липецк), посвященная 80-летию освобождения Липецкой области от немецко-фашистских захватчиков в молодежном центре “Галактика”

Книжная выставка «Загадочный мир цветов» в Центральной межпоселенческой библиотеке

Урок доброты “Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца” в Урусовской сельской библиотеке