✅ Пользуйтесь Пушкинской картой и ведите себя культурно!
С 1 февраля 2022 года возможностей стало больше! На просмотр в кино российских фильмов обладатели карты смогут потратить до 2 тыс. рублей.
Получить Пушкинскую карту может любой гражданин России от 14 до 22 лет. Для этого:
🔸 зарегистрируйтесь на портале «Госуслуги»;
🔹 подтвердите учётную запись;
🔸 установите мобильное приложение «Госуслуги.Культура»;
🔹 получите Пушкинскую карту в виде виртуальной или пластиковой карты платёжной системы «Мир». Забрать её можно в любом отделении «Почта Банка».
В Липецкой области такой возможностью уже воспользовались уже больше 30 тысяч человек!
Пушкинская карта — это всероссийская государственная программа для молодежи, благодаря которой молодые люди ежегодно получают средства для похода в учреждения культуры. Общая сумма карты — 5 тыс. рублей.
Патриотический час «И дети тоже победили в той войне!» в ПЦКД с.Юсово.
В Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово провели патриотический час «И дети тоже победили в той войне!». В ходе мероприятия учащимся узнали о роли детей в годы войны, что их детство – это когда сжигали, убивали и бомбой, и пулей, и голодом, и страхом, и безотцовщиной. Но даже в это страшное время, дети совершали героические подвиги, девчонки и мальчишки не играли в войну: они показывали храбрость и мужество и погибали по-настоящему. Они совершали подвиги не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина».
Затем детям была показана видео презентация «Коля Букин» -маленький герой большой Победы.
Мы гордимся и помним , кто сохранил нашу историю, наш народ, нашу страну .
Мы слез тогда уж не лили,
Мы знали вкус полынь-травы.
И с вами всю беду делили,
Как с нами хлеб делили вы.
Но что же, мы зато узнали,
Что значит выжить в трудный год,
Что значит – Родина за нами
И что такое наш народ.
✅19/195. Флора и фауна
Любовь Петра Петровича к природе усиливалась с каждым годом. С 1838 года он начал изучать её систематически — читая книги и узнавая латинские названия растений, находившихся в усадьбе. С разрешения матери он заказывал из Москвы культурные растения 🌿, о которых узнавал из французских садовых книг.
📖 Так он изучил всю культурную флору усадьбы и перешёл к изучению дикорастущих видов. Не зная их названий, он старался подобрать их по сходству с уже известными или давал собственные условные названия, узнавал народные.
В течение лета он изучал также насекомых и раковины на берегу реки 🐚 Вот как он вспоминает о том времени:
«Но что меня привело в большой восторг и на что я смотрел как на интересное открытие, это то, что в одном из глубоких промытых водою оврагов, я начал находить в самое сухое время года разнообразные раковины, превратившиеся в плотный известковый камень и вымываемые ручейками из каменных пластов. Каждый день и со всякой экскурсии я приносил с собою что-нибудь новое и интересное.»
Источник: Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского
#УсадьбаРязанка #195фактов #СеменовТянШанский
Выставка «Малая родина: история и современность»
У нашего города замечательное прошлое. Каждый, кто хоть раз побывал у нас, уносит в своём сердце частицу доброты и душевного тепла.
Через любовь к малой родине зарождается очень значимое во все времена чувство патриотизма. Оно становится глубже, когда мы больше узнаем об истории своей малой родины, о знаменитых земляках, об улицах, по которым мы ходим, когда знакомимся с традициями и памятниками родной стороны.
Узнать более подробную информацию о нашем городе, его прошлом и современной жизни жители и гости города могли из книг, представленных на выставке «Малая родина: история и современность», на которой были продемонстрированы книги, повествующие об истории, культуре и экономике города Чаплыгина, иллюстрациями с видами города, альбомы и буклеты.
В течение дня присутствующие смогли совершить заочное путешествие совместно с библиотекарем по старинным улочкам Чаплыгина, а также вспомнить историю родного города.
Пусть славная история нашего города с каждым годом пополняется новыми фактами ярких достижений!
Военно — патриотическая игра «Взятие северного бастиона в парке»
В рамках празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Центра развития народных промыслов и краеведения совместно с учащимися городской школы № 4 провели военно — патриотическую игру «Взятие северного бастиона в парке».
Народный музей в городе Чаплыгине
55 лет назад, 9 мая 1967 года состоялось торжественное открытие Народного музея в городе Чаплыгине. На мероприятии присутствовали почётные гости, среди них Ольга Сергеевна, дочь Сергея Алексеевича Чаплыгина.
Сегодня часть экспозиции того первого музея составляет основу Дома Меншикова — Чаплыгинского краеведческого музея.
2022-й объявлен в стране Годом культурного наследия народов России, и музейные работники активно участвуют в популяризации культуры, традиций и обычаев родного края.
Сейчас в музее проходит сразу несколько выставок декоративно- прикладного творчества. В их числе – «Деревянное кружево», «Потешные картинки», «Кружевные узоры», «Во всех ты, душечка, нарядах хороша».
Одна их них – «Деревянное кружево» — посвящена участнику Великой Отечественной войны Александру Тихоновичу Жидких, который был замечательным мастером резьбы по дереву. Его творчество показывают гостям города и землякам, вспоминая прекрасного человека и художника.
Источник: газета Чаплыгинского района «Раненбургский вестник»
Пленэр. Заключительный день.
Заключительный день работы пленэра художников «Раненбургские пейзажи» прошёл очень плодотворно, художники написали по два этюда. А расположились они для работы близ Петропавловского мужского монастыря. Уставшие, но довольные проделанной работой мастера решили подвести итоги пленэра уже завтра, а также обсудить будущую выставку живописи пленэрных работ.
Концерт Чаплыгинской детской школы искусств «Гармония весны»
Музыка… нет на земле человека, который не любит музыку: старинную или современную, серьёзную или лёгкую, классическую или эстрадную.
4 мая на сцене Городского Дома культуры всех любителей и ценителей музыкального искусства ждал «Сюрприз». «Гармония весны» — так назывался концерт Чаплыгинской детской школы искусств. Самое яркое и незабываемое событие! — встреча с музыкальными инструментами, без которых не может обойтись ни один концерт. Ансамбли гитаристов, духовых инструментов, прекрасный ансамбль электронных инструментов, а также баянистка, пианисты, всеми любимые хореографические коллективы — не оставили равнодушными ни одного из слушателей концерта!
Спасибо всем участникам за праздник, за эмоции, за настроение!
Выставка-панорама «Этот день мы приближали, как могли» в Детской библиотеке (г. Чаплыгин)
Война! Нет чернее слова. В этом году 9 мая мы будем отмечать 77 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этого праздника в Детской библиотеке (г. Чаплыгин) оформлена выставка-панорама «Этот день мы приближали, как могли», на которой представлены художественные и документальные книги о событиях, участниках и героях Великой Отечественной войны. Пока жива память, жив народ. Мы должны знать и помнить нашу историю. Книги хранят для нас память минувших лет. Чтобы лучше знать историю своей страны, предлагаем ребятам посетить данную выставку и прочитать хотя бы одну книгу о Великой Отечественной войне. Ждем всех желающих с 30 апреля до 15 мая с 9.00 до 18.00 по адресу ул. Горького, 11.
4 мая состоялся концерт «Песни с которыми мы победили!».
Артисты народного коллектива народного ансамбля русской песни «Раненбургские родники» выступили для организации «Всероссийского общества слепых», людей с ограниченными возможностями. Артисты и участники общества пели вместе всеми любимые песни из кинофильмов.
Конкурс творческих работ «Победный май»
Продолжается подведение итогов конкурса творческих работ среди учащихся общеобразовательных школ, посвященного, Дню Победы в Великой Отечественной войне «Победный май». Подведение итогов проходит с 1 по 8 мая 2022 года.
Награждение победителей и участников состоится 9 мая. Выставку работ конкурса «Победный май» вы сможете увидеть 9 мая у входа в Городской парк. Ждём вас.
Час знакомства «Путешествие по славянской избе»
Дом для каждого из нас – это место, куда хочется приходить. Дома человек отдыхает душой и телом, там его ждут родные и любимые люди; там он принимает пищу, растит детей. И неудивительно, что древние славяне очень большое внимание уделяли грамотному строительству своего жилья. Основные данные о том, в каких постройках жили наши предки, мы получаем из письменных источников, а также от археологов.
Как только славяне появились и начали свое расселение по необъятным просторам Европы и современной России, они жили около рек. Конечно, первое жилище славян было очень примитивно, о нем не сохранилось много данных. В Лозовской сельской библиотеке прошёл час знакомства «Путешествие по славянской избе». Присутствующим было рассказано, о том, как строились избы, из каких материалов. Как славяне обустраивали избы изнутри и каким инвентарем пользовались. В конце мероприятия ребята с интересом рассматривали книгу об обустройстве славянской избы
Выставка «И память о войне нам книга оставляет»
Приближается один из самых главных и светлых праздников нашей страны — День Победы. Все больше времени проходит с даты 9 мая 1945 года. Все меньше с нами остается ветеранов Великой Отечественной войны. Но память о героическом подвиге наших предков должна сохраниться. В связи с этим праздником в Ржевской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «И память о войне нам книга оставляет». Книги, которые представлены на этой выставке, приблизят то суровое время, когда на родной земле полыхал огонь Великой Отечественной войны. Выставка поможет читателям познакомиться с книгами, которые расскажут о выдающихся военачальниках, о военных и трудовых подвигах народа, о событиях в нашем крае, всенародной помощи фронту, о детях, на хрупкие плечи которых выпали суровые испытания военного лихолетья. Представленные книги рассказывают о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных нашими людьми во имя Родины и ради защиты всего того, что было нам дорога и свято. Они помогут подробнее узнать о Великой Отечественной войне, глубже понять прошлое своей страны и её роль в мировой истории. Навсегда сохранить в своём сердце благодарность к людям, завоевавшим мир и покой на земле.
Поэтический микрофон «О войне написано не все..»
Память о войне 1941-1945 года хранится в людских сердцах и передается из поколения в поколение.
На библиотечной площадке, в микрорайоне «Заречье», звучали поэтических произведения, посвященные героям, павшим на полях сражений, матерям погибших солдат, детям войны… Открытый поэтический микрофон «О войне написано не все..» не замолкал ни на минуту – стихи военных лет звучали из уст горожан и библиотекарей. Звучали стихи поэтов военной поры, современных авторов, местных поэтов, и стихи собственного сочинения. Каждый желающий мог выразить свою благодарность и преклониться перед подвигом всех тех, кто причастен к Великой Победе, через строки, написанные о войне.
Автоклуб в микрорайоне «Заречье»
Сегодня в микрорайоне «Заречье» состоялся концерт народного ансамбля русской песни «Раненбургские родники», «Лейся, песня!»в рамках акции «Поём, всем двором».
В преддверии праздника Великой Победы, артисты пели всеми любимые военные песни такие как «Катюша» , «Смуглянка», а также много новых песен в исполнении солистов Светланы Фёдоровой и Елены Сафонкиной. Зрители с огромным удовольствием подпевали артистам, что очень приятно и значимо, ведь пока песни поют в народе их не забыть. Петь песни всем двором, вместе с детьми — это стало традицией для нашего коллектива в эти майские дни.
Сегодня за вдохновением участники пленэра художников «Раненбургские пейзажи» отправились в село Кривополяние Чаплыгинского района.
Художники нашли одно из живописных мест села, где можно было не только поработать над созданием полотен, под «сказочное» пение птиц, но и отдохнуть душой, наслаждаясь красотой природы родного края.
Мария Жервэ продолжает своё путешествие по Липецкой области. Сегодня она посетила город Чаплыгин и усадьбу Рязанка.
В Чаплыгине для неё провели экскурсию и познакомили с местными художниками. Среди которых Павел Веселкин — обладатель медали Saint Michael нью-йоркской международной выставки 2011 года 👨🎨
Далее Мария отправилась на пленэр в музей-усадьбу П. П. Семенова-Тян-Шанского 🏛 и запечатлела на своём холсте родину великого учёного и путешественника.
👉🏻 Летом, вслед за художественным музеем, в усадьбе также планируется открыть выставку акварельных работ художника-реставратора Государственного Эрмитажа Марии Жервэ.
Источник: Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского
МАУК «ПЦКД с. Новополянье»
Полный аншлаг и счастливые, радостные лица как выступающих, так и пришедших их поддержать – такая теплая и добрая атмосфера царила 1 мая в центре города. Здесь проходил Ежегодный районный фестиваль хореографических коллективов «Раненбургский перепляс — 2022».
Большое количество участников объединил фестиваль хореографических коллективов, в котором принимали участие и ансамбль » Задоринка» (с. Новополянье) с переплясом » Матаня».
Праздничное мероприятие в с. Дубовое
Сегодня, в день всех трудящихся, в Центре культуры и досуга села Дубовое состоялось праздничное мероприятие! Первомайская программа была разнообразной: праздничный концерт «Поющий, светлый Май» , чествование односельчан, участвующих в благоустройстве села, праздничная дискотека на свежем воздухе с чаепитие, угощением вкусным пловом и шурпой!
Односельчане и гости села Дубовое остались довольны праздником!!!
1 МАЯ. ВСЕ В ПАРК
В такие солнечные деньки, совсем не время сидеть дома
Выходите в парки города, ведь для Вас и ваших деток столько всего интересного, чтобы не только повеселиться, но и провести время с пользой.
Вот и сотрудники «Центра туризма», а также «Дома кукол» не смогли остаться в стороне:
⭐️детские мастер-классы
⭐️аквагрим
⭐️выставка сувенирной продукции
⭐️сказочные персонажи в натуральную величину, с которыми можно сделать фото на память и абсолютно бесплатно
Не теряйте время, ведь вокруг столько интересного
Очередной день пленэра художников «Раненбургские пейзажи» приготовил нам приятный сюрприз.
Ещё один день с нами работала Мария Жервэ. После традиционного сбора участников около Художественно — выставочной галереи, участниками было принято решение никуда не ехать, а расположиться буквально в пятидесяти метрах от галереи. После выбора места для работы и некоторых моментов приготовления рабочего места, работа «закипела».
1 мая Соборная площадь (г. Чаплыгин) — видеозапись
1 мая в городе Чаплыгин царила атмосфера праздника.
На Соборной площади города состоялось открытие танцевального сезона. В рамках этого события на сцене выступали эстрадная группа «Синхрон», вокально-инструментальный ансамбль «Апельсиновый город» и солисты города Чаплыгин.
Исполнителям удалось завладеть вниманием многочисленной публики с первых аккордов, концерт прошел на одном дыхании. Зрители, узнавая мелодии, с радостью начинали подпевать и танцевать.
На площади царила особая энергетика. Участники концерта выкладывались по полной, а благодарная публика, наслаждаясь красочными и зажигательными музыкальными номерами любимых исполнителей, в ответ дарила бурные горячие аплодисменты.
По окончании концерта зрителей порадовали гости из Липецка — «LIVEOFUN» со своим зрелищным, красочным и в прямом смысле горячим фаершоу, которое буквально заворожило всех вокруг. Публика с замиранием наблюдала за происходящим и была просто в восторге от увиденного «танца огня».
Работа пленэра художников «Раненбургские пейзажи» продолжается.
Сегодня участники пленэра ещё один день решили посвятить городскому пейзажу. Расположившись в уютной беседке, в Нижнем парке художники начали пленэр со знакомства с новыми участниками. На один день к нам присоединилась художник — ревстовратор из Санкт-Петербурга, Мария Жервэ. Солнечная погода в Чаплыгине её радовала, а зелёное убранство города, просто поразило. Ещё сегодня приняли участие в пленэре юные художники, под руководством Ефремовой С.Н. Очередной день пленэра удался на славу.
Полный аншлаг и счастливые, радостные лица как выступающих, так и пришедших их поддержать – такая теплая и добрая атмосфера царила сегодня в центре города. Здесь проходил Ежегодный районный фестиваль хореографических коллективов «Раненбургский перепляс — 2022».
Большое количество участников объединил фестиваль хореографических коллективов, в котором принимали участие танцевальные коллективы города Чаплыгин, Чаплыгинского района, а также детские сады города Чаплыгин.
Этот весенний праздник танца, полюбившийся как зрителям, так и поклонникам хореографического искусства, является тем событием, где балетмейстеры нашего района могут представить на суд зрителей свои творческие работы.
Однако, восхищаясь талантливыми работами хореографов, нельзя не отметить исполнителей – хореографические коллективы. Ведь без участников творческих коллективов любая блестящая мысль хореографов не воплотилась бы в жизнь, оставшись только в замыслах. Именно исполнители доносят до зрителей новые идеи балетмейстера, то, что он хотел сказать посредством танца.
Каждый коллектив зрители встречали бурными овациями.
Удивительно, сколько энергии у танцоров. Выиграли все: участники – от того, что получили возможность выступить на фестивале, зрители – от удовольствия наблюдать за этой яркой картиной.
Все танцы были по своему оригинальны, неповторимы и уникальны. Яркие, красочные костюмы, мобильность, слаженность коллективов, великолепная манера исполнения номеров –все это приятно удивило многочисленных зрителей и, в сочетании с музыкальным оформлением, вылилось в безудержный фейерверк танцев.
Прошедший праздник оставил в сердце зрителей массу необыкновенных и удивительных впечатлений.
Фестиваль еще раз показал, что интерес к хореографическому искусству в нашем районе с каждым годом растет, появляются новые феерические таланты, интересные и содержательные постановки. В этом и есть прелесть ожидания участия в следующем празднике.