Уважаемые посетители нашего сайта! Представляем вашему вниманию актуализированные рекламные материалы с целью продвижения программы «Пушкинская карта».
Дню героев Отечества посвящается…
Иван Александрович Николаев — уроженец Раненбургской земли, герой Советского Союза.
#патриот48 #патриотцентр48 #Липецкаяобласть #УлицыГероев
Герой Советского Союза — Николаев Иван Александрович
Иван Александрович Николаев родился 10 октября 1922 года в селе Урусово Липецкой области, в семье железнодорожника. Окончил начальную школу в родном селе. В 1937 году вместе с семьёй Николаев переехал в город Скопин Московской (ныне — Рязанской) области. Окончил там среднюю школу и аэроклуб.
В августе 1941 года Николаев был призван на службу в Красную Армию и направлен на учёбу в военную авиационную школу пилотов в Батайске. После её расформирования переведён в Кировабадскую военную авиационную школу Азербайджанской ССР, но в апреле 1942 года и она была расформирована. Николаев был направлен в артиллерию, был командиром орудийного расчёта 833-го артиллерийского полка.
С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Сталинградском и Южном фронтах, участвовал в Сталинградской битве.
В апреле 1943 года Николаев добился своего возвращения в военно-воздушные силы. В августе 1943 года младший лейтенант Николаев вернулся на фронт. Участвовал в Донбасской и Мелитопольской операциях. Будучи старшим лётчиком 77-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии 8-й воздушной армии, совершил 182 боевых вылета. В январе-мае 1944 года по направлению командования Николаев переучивался на штурмовик «Ил-2», после чего вернулся на фронт.
Принимал участие в Крымской, Белорусской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской операциях, во взятии Кёнигсберга, разгроме вражеской группировки на Земландском полуострове, блокаде с воздуха немецких войск на Куршской косе.
17 октября 1944 года получил тяжёлое ранение в голову во время поддержки с воздуха наземных войск в районе города Шталлупёнен (ныне — Нестеров Калининградской области), однако продолжал выполнять боевую задачу до полного израсходования боеприпасов. По возвращении на аэродром, Николаев был отправлен в госпиталь, но, не долечившись, вновь вернулся в свою часть. 5 февраля 1945 года в порту Нойкурен (ныне — посёлок Пионерское) Николаев повредил немецкий миноносец, обстреливавший наступавшие по побережью советские подразделения, вынудив его уйти на ремонт в Германию. 5 мая 1945 года он совершил свой последний боевой вылет в Восточной Пруссии.
К концу войны гвардии лейтенант Иван Николаев командовал звеном 74-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.
За годы войны Николаев совершил 284 боевых вылета, уничтожив 12 танков, 56 автомашин, 3 склада, 14 артиллерийских орудий, 10 орудий ПВО, 20 конных повозок, 18 домов, превращённых в укреплённые огневые точки, 1 дзот, более 300 вражеских солдат и офицеров, подавив огонь 3-х батарей зенитной артиллерии. Принял участие в 7 воздушных боях, в ходе которых сбил 1 вражеский самолёт лично и 2 — в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Иван Николаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими медалями.
После окончания войны Николаев проживал в Смоленске, продолжал службу в Советской Армии. В 1955 г. окончил Военно-воздушную академию, после чего служил на различных командных и штабных должностях в ВВС Северного флота и 50-й воздушной армии, дислоцировавшейся в Смоленске. В 1977 г. в звании полковника был уволен в запас.
Умер 12 июня 2006 г., похоронен на Братском кладбище в г. Смоленске.
На Родине помнят и чтут Николаева Ивана Александровича. В городе Чаплыгине возле Мемориала воинской славы установлен его барельеф, а в школе где он учился установлена мемориальная доска в честь подвигов героя.
Алексей Гаврилович Кочетков — уроженец Раненбургской земли, герой Советского Союза.
#патриот48 #патриотцентр48 #Липецкаяобласть #УлицыГероев
Каждый из них был героем,
За Родину шел он в огонь и дым.
Город, улицу, дом отстаивал с боем,
Чтобы жизнь подарить другим.
Великая Отечественная война… Одна из жесточайших войн за всю историю человечества. Большинство мужчин и юношей из Чаплыгинского района ушли защищать Родину. Наши земляки воевали на многих фронтах.
В городе Чаплыгине 90-х годах XX века было принято решение об увековечивании памяти Героев Советского Союза — уроженцев Раненбургской земли. Рядом с Монументом Славы появилась Аллея Героев с именами и барельефами прославленных земляков. Сегодня известно о 13 Героях Советского Союза. Сегодня я хочу рассказать об одном из них.
Алексей Гаврилович Кочетков — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, уроженец Чаплыгинского района Липецкой области, активный участник партизанской борьбы на Украине, командир партизанской роты. А. Г. Кочетков родился 30 марта 1918 года в селе Соловое ныне Чаплыгинского района Липецкой области в крестьянской семье. С ранних лет работал ремонтником и грузчиком на станции Калининской железной дороги, а с 1937 года — слесарем в Московском институте горной промышленности. В 1938 году призван в ряды Красной Армии. Был направлен на учёбу в артиллерийское училище. В период освободительного похода Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию А. Г. Кочетков был среди воинов-освободителей. Участник советско-финской войны, принимал участие в штурме Выборга. С началом Великой Отечественной войны, воинскую часть, в которой служил лейтенант А. Г. Кочетков, перебросили на Западный фронт. В боях под Смоленском он попал в окружение, но не сложил оружие. Собрав таких же, как сам, патриотов, А. Г. Кочетков объединил их в отряд, насчитывавший 35 человек, и начал партизанскую борьбу.
В ноябре 1941 года из разрозненных партизанских отрядов А. Г. Кочетков собрал и возглавил роту, вошедшую затем в крупное партизанское соединение.
В июне 1942 года оккупанты после длительных безуспешных попыток выбить партизан из леса вблизи Ямполя решили в нарушение международных соглашений применить артиллерию с газовыми снарядами. Выход был один — захватить посёлок Ямполь и обезвредить опасное оружие.
Партизаны под командованием А. Г. Кочеткова в одном из боёв под селом Антоновка отвлекли на себя подразделения эсэсовского полка и разгромили их. Рота А. Г. Кочеткова первой ворвалась в Ямполь. Вскоре оккупанты в Ямполе были уничтожены. Смертоносные химические снаряды очутились в руках партизан и были обезврежены.
В октябре 1942 года партизаны по приказу командования выступили в рейд из Брянских лесов на Правобережную Украину. 7 ноября 1942 года они подошли к Днепру в районе города Лоев. Первой форсировала Славутич рота А. Г. Кочеткова. Переправившись через реку, партизаны захватили ряд населённых пунктов на правом берегу и в течение двух суток отражали атаки гитлеровцев. Благодаря мужественным действиям А. Г. Кочеткова переправа прошла успешно.
В ночь с 14 на 15 ноября 1942 года партизаны завязали бой с фашистским гарнизоном райцентра Хойники. Бой длился 14 часов и закончился победой партизан. Вражеский гарнизон был разгромлен, на улицах города осталось более 200 убитых гитлеровцев. В этом бою геройски погиб командир роты Алексей Гаврилович Кочетков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм Алексею Гавриловичу Кочеткову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Именем Алексея Кочеткова названа одна из улиц города в Хойниках. В мае 1965 года улица Полтавская в Липецке была переименована в улицу Кочеткова и на здании почты установили мемориальную доску.
«ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ. ПОДАРОК ДЛЯ МАМЫ»
#патриот48 #патриотцентр48 #Липецкаяобласть #УлицыГероев
Совсем скоро наступит чудесный добрый праздник День Матери и для ребят занимающихся в кружке «УМЕЙ-КА» Поселенческого центра культуры и досуга поселка Рощинский был проведен мастер класс «Мастерим подарок маме».
С Днем МАТЕРИ, любимые ! Здоровья и тепла,
Любви, заботы, нежности, удачи и добра!
Хотим, чтоб ваши все труды всегда вознаграждались,
А планы и желания конечно исполнялись!
С Наступающим!)
МЦ «Галактика» принимает активное участие во Всероссийском проекте «Киноуроки в школах России».
Сегодня ребята Чаплыгинского аграрного колледжа в молодежном центре посмотрели фильмы «Трудный выбор» и «Другой мир» . Миссия проекта: воспитание поколений со сформированной широкой библиотекой этических качеств, высоким уровнем нравственной, социальной и интеллектуальной компетентности.
💥💥💥Поздравляем!!!
💥💥💥Поздравляем!!!
Рафаэля Веряна и Наталью Степанову с выходом в полуфинал областного конкурса «Патриотическая песня 2022!» Организаторы конкурса ОБУ «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области». Основная цель конкурса: формирование чувства патриотизма, воспитание гражданской ответственности и любви к Родине, выявление и поддержка талантливых авторов и исполнителей патриотической песни.
21 ноября в ТРК «Липецкое время» состоится запись песен финалистов, и затем, путём вашего голосования один из 15 финалистов получит ПРИЗ зрительских симпатий!
Давайте поздравим наших финалистов и пожелаем им удачи 3 декабря на финальном гала-концерте, который пройдёт в Липецком доме музыки💥💥💥
Директор автономной некоммерческой организации «Со-общество» Владимир Кислов и руководитель проекта «Сообщество неравнодушных» Ксения Гревцева посетили заседание клуба «Серебряный возраст»
Откуда только не приехали жить в Чаплыгин дамы клуба серебряного возраста: с Чёрного и Белого моря, из Башкирии и Оренбурга.
В молодежном Центре «Галактика » состоялось очередное заседание клуба «Серебряный возраст», на которое приехали директор автономной некоммерческой организации «Со-общество» Владимир Кислов и руководитель проекта «Сообщество неравнодушных» Ксения Гревцева.
Гости из области передали ткань для пошива полотенец и других сувениров пожилым чаплыгинцам. Их мастерицы из «Серебряного возраста» шьют на швейной машинке, приобретенной для клуба на средства президентского гранта.
Встреча получилась очень душевной. В теплой, дружеской атмосфере слушали воспоминания участниц клуба об их новогодних праздниках, о детских игрушках и детских садиках на арт-разгрузке.
В молодежном центре «Галактика» состоялся молодежный образовательный форум «Время возможностей».
Со словами приветствия ко всем присутствующим обратились заместитель главы администрации Чаплыгинского муниципального района Дмитрий Иванович Сладков и начальник отдела образования администрации Чаплыгинского муниципального района Оксана Алексеевна Горяченкова. На сцене перед многочисленными участниками форума выступили специалисты по работе с молодежью отдела реализации молодежных инициатив и проектов Государственного (областного) бюджетного учреждения «Центр молодежи» Вадим Егоров и специалист по работе с молодежью отдела добровольческих инициатив Государственного (областного) бюджетного учреждения «Центр молодежи» Даниил Шаповалов. В рамах форума были затронуты вопросы волонтерского движения и проведена презентация платформы «ДОБРО.РУ»
Межрегиональная конференция «Территория молодых и активных: библиотеки как точки роста и развития»
МБУК «Чаплыгинская центральная межпоселенческая библиотека» приняла участие в Межрегиональной конференции «Территория молодых и активных: библиотеки как точки роста и развития», организатором которой является Владимирская областная библиотека для детей и молодежи при поддержке Департамента культуры Владимирской области, Секции библиотечного обслуживания молодежи РБА и Российской государственной библиотеки для молодежи.