Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. 

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.
В молодежном центре «Галактика» прошёл тренинг «Терроризм — война без правил». Школьники посмотрели видеоролики, о том как вести себя в случае угрозы террористического акта, узнали о том как вести себя в общественных местах, а также поучаствовали в блиц-опросе по итогам усвоенного материала. Завершилось мероприятие зажжением свечей и минутой молчания в память жертв тех ужасных событий.

Встреча, приуроченная ко дню солидарности в борьбе с терроризмом

Делегация Отдела культуры Чаплыгинского муниципального района в составе: ведущего методиста информационно-методического отдела Натальи Аксеновой, заведующей Центром туризма Светланы Куриновой и заведующей Краеведческий музеем Светланы Макеевой на праздновании 324-летия города Петровска Саратовской области, посвящённого 350-летию со дня рождения Российского императора Петра I, основателя города.

Час памяти и мужества«Наша боль – Беслан» в выставочном зале «Страницы истории»

Для членов Чаплыгинского филиала ЛОО ВОС сотрудниками библиотеки проведена беседа-диалог «Мир – дело общее», приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В память о жертвах, пострадавших и погибших от рук террористов, после беседы «Терроризм — территория страха» в Поселенческом центре культуры и досуга села Ломовое провели акцию «Мирное небо»

В Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово совместно с филиалом МБОУ СШ номер 4 провели патриотический час «Памятная дата»  2 сентября — День окончания Второй мировой войны.

На сегодняшний день в Липецкой области обладателям Пушкинской карты можно посетить 41 учреждение

На сегодняшний день в Липецкой области обладателям Пушкинской карты можно посетить 41 учреждение — Липецкую областную универсальную научную библиотеку, театры, музеи, филармонию, кинотеатры, усадьбу Скорняково-Архангельское. В 2022 году это порядка 900 мероприятий. Оформлено свыше 46 тысяч карт. Регион занимает 8 место в ЦФО по их количеству. С начала года по Пушкинской карте продано более 32 тысяч билетов. Липецкая областная универсальная научная библиотека присоединилась к программе «Пушкинская карта». Благодаря федеральному проекту молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет теперь смогут посещать квесты, квизы, экскурсии и мастер-классы в научной библиотеке и оплачивать их начисленными на карту средствами. Подробнее — https://lib48.ru/readers/pushkinskaya-ka….

http://chaplygin.lib48.ru/

С 1 по 4 сентября  в выставочном зале «Дом кукол» работает выставка «БЕСЛАН —  МЫ ПОМНИМ…»

Выставочный зал «Дом купечества» посетили гости из города Липецк.

Интерактивная программа для детей в выставочном зале «Дом кукол» «И куклы поздравляют всех ребят — с Днём знаний, с днём начала приключений!»

Автоклуб в Демкино

Поделись своим знанием

С 1 по 9 сентября 2022 г. проходит всероссийская просветительская акция «Поделись своим Знанием». По замыслу организаторов, акция охватит сотни тысяч школьников и студентов как в крупных городах, так и в самых удаленных уголках страны. Акция запущена обществом «Знание», при поддержке Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования.

В первый день акции в ней принял участие научный сотрудник музея-усадьбы Александр Богданов. На площадке Чаплыгинской средней школы №4 он выступил с лекцией «Великий сын России — Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский».

Александр Александрович рассказал о детских годах Петра Семёнова, которые тот провел в родовой усадьбе «Рязанка», о знаменитом путешествии в Центральную Азию, о вкладе в мировую и отечественную науку, о государственной и общественной деятельности.

Кроме этого, юные слушатели узнали о работе музея-усадьбы П. П. Семенова-Тян-Шанского, а в конце встречи ответили на вопросы блиц-викторины и получили на память сувениры с символикой музея-усадьбы.

#УсадьбаРязанка #СеменовТянШанский #ПоделисьСвоимЗнанием #1сентября
Источник: Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского

В Детской школе искусств состоялся концерт «Здравствуй, школа!», посвященный началу учебного года.

Книжная выставка «Первый раз, в первый класс» в Кривополянской сельской библиотеке № 1

Выставка-просмотр «В учёбе вам помогут…» в Детской библиотеке г. Чаплыгин

День информации «День знаний-день новых ожиданий» в Чаплыгинской центральной межпоселенческой библиотеке

🔥 Количество пользователей Пушкинской карты уже более 6 млн!

💳 Программа была запущена 1 сентября 2021 года. Люди с 14 до 22 лет с помощью карты могут оплачивать походы в театры и музеи, на концерты и даже в кинотеатры. На сегодняшний день все граждане страны этого возраста стали участниками программы.

🔝 Ежедневно для посещения по Пушкинской карте доступно около 25 тыс. мероприятий в России. Для молодежи самой популярной стала опция покупки билетов в кино. Такая возможность появилась 1 февраля этого года.

Еще больше информации мы собрали в карточках👇

#МинкультурыРоссии #МинистерствоКультурыРФ
#ПушкинскаяКарта

Пушкинскую карту за год оформили около 47 тысяч молодых жителей Липецкой области

Сегодня исполняется год со дня старта федеральной программы «Пушкинская карта». Липецкая область входит в число регионов-лидеров по использованию Пушкинской карты и занимает 8 место в Центральном Федеральном округе.

Участниками программы могут стать молодые люди в возрасте 14-22 лет. Номинал карты составляет 5000 рублей. На эту сумму обладатели Пушкинской карты могут посетить 41 учреждение-участник программы в Липецкой области, а также оплатить походы в театры и музеи в любом другом регионе страны.

Вице-губернатор Липецкой области Анатолий Якутин назвал «Пушкинскую карту» знаковым культурным событием 2021 года. Узнать о мероприятиях можно в афише приложения или в специальном разделе на сайте Культура.РФ.

— Оформить Пушкинскую карту можно самостоятельно через портал Госуслуги.Культура, через Почта Банк или в липецких библиотеках — там подробно расскажут о преимуществах карты для молодежи, помогут ее заказать и научат, как пользоваться, — рассказала начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва.

Лидером по продаже билетов стал Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого — за год молодые зрители приобрели 12 874 билета. Самые популярные спектакли главного театра региона — «Призрак замка Кентервиль» по мотивам сказки О. Уайльда, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Ревизор» Н. Гоголя, «Пришел! Увидел! Полюбил!» по пьесам-шуткам А. Чехова.

Среди полюбившихся зрителям — комедия «Табачный капитан» Н. Адуева. Эта заключительная премьера минувшего сезона откроет новый 102-й сезон театра.

В молодежном центре «Галактика» прошла познавательная игровая программа, посвященная Дню знаний «В царстве школьных наук».

Вот и пролетело незаметно лето. Настала школьная пора. Во в ей стране отмечается День знаний. В молодежном центре «Галактика» прошла познавательная игровая программа, посвященная Дню знаний «В царстве школьных наук». Ведущая Рябинка провела игры на смекалку, проверила, как ребята подготовились к школе. Ребята с удовольствием играли в подвижные игры, отгадывали загадки. Школьники приняли участие в увлекательных конкурсах, веселых играх и зажигательных танцах. Учебный год только начался, впереди ещё множество конкурсов, концертов, праздников. Ребята получили заряд бодрости и хорошее настроение.

С 1 сентября 2022 года в России начал работу государственный финансово-образовательный проект «Пушкинская карта». 

Цель программы — дать возможность школьникам и студентам посещать театры, музеи и другие учреждения культуры на выделяемые из бюджета деньги.
Пушкинская карта — это продукт платёжной системы Мир, и на неё раз в год поступает определённая сумма. Но эти деньги — целевые, их нельзя обналичить или потратить в магазине. Они предназначены строго для оплаты билетов на выставки, театральные постановки, концерты и другие культурные мероприятия.

**Условия участия в проекте «Пушкинская карта»: **

• Участники — школьники и студенты, являющиеся российскими гражданами и имеющие паспорт.

• Возрастные ограничения — от 14 до 22 лет по состоянию на 1 сентября, то есть, даже закончив обучение, человек может участвовать в проекте до того, как ему исполнится 23 года.

• Обязательное условие — наличие подтверждённого аккаунта на портале «Госуслуги».

Спешите делать добро!!!

Конец лета — это новый туристический сезон. В нашем городе снова гости.

В Жабинской сельской библиотеке прошла выставка рисунков «Лето красное»

Выставка-реклама Чаплыгинской центральной межпоселенческой библиотеки «Удивительные, волшебные, всезнающие книги»

Автоклуб в селе Соловое

#Липецкаяобласть #АвтоCLUB48 #автоклуб #колесимпорегиону48 #культурныйрегион48 #КультураЧаплыгин

Вокальный ансамбль «Живая вода» и детский фольклорный ансамбль «Русская завалинка» (руководитель Ирина Мишина) выступили в селе Соловое. Местные жители с радостью и улыбками встречали артистов, вместе с ними пели песни и танцевали. Песни и зажигательные танцы радовали публику, даря теплоту и веселое настроение.
После выступления фельдшер Соловского ФАП Рассолова Наталья Викторовна провела беседу с жителями села об осеннем обострении вирусных заболеваний и эффективных способов предотвращения распространения.

Дискуссионный час «Я выбираю счастливую жизнь» в Дубовской сельской библиотеке

Открытие персональной выставки живописи нашего земляка, члена Союза художников РФ Веселкина Павла Евгеньевича «Все то, что писано душой, в душе навечно остается»

Поэтический час «Поговорим о доброте».

Клуб «Серебряный возраст» города Чаплыгина создан на благо людей старшего возраста, а значит, для  добрых дел. Члены клуба посетили поэтический час, состоявшийся в молодежном центре «Галактика».

В тёплой, уютной атмосфере звучали стихи о том, как важно делать добрые дела, ведь доброта помогает делать мир лучше.
Опираясь на свой жизненный опыт, участники клуба размышляли на заданную тему, радуясь новым позитивным поводам для общения.

#аносообщество #сообществонеравнодушных #фондпрезидентскихгрантов

Проект «Театр в усадьбе»