Фестиваль цветов и благоустройства состоится 10 сентября в 11:00

Сотрудники Центральной межпоселенческой библиотеки провели конструктивный диалог «Терроризм – чума XXI века»

Автоклуб в селе Большое Петелино

#Липецкаяобласть #АвтоCLUB48 #автоклуб #колесимпорегиону48 #культурныйрегион48 #КультураЧаплыгин

Участники художественной самодеятельности села Зенкино подарили настоящий праздник жителям села Большое Петелино своим выступлением. Вместе с артистами пели песни, танцевали и веселились от души.

Автоклуб в Ельце

#Липецкаяобласть #АвтоCLUB48 #автоклуб #колесимпорегиону48 #культурныйрегион48 #КультураЧаплыгин

Артисты народного коллектива ансамбля русской песни «Раненбургские родники» выступили с концертом «Лейся, песня!» в День города Елец на одной из праздничных площадок под названием «Праздник в каждый двор». Местные жители тепло встретили артистов и вместе с ними пели русские народные песни.

В Поселенческом центре культуры и досуга с.Юсово провели спортивно-игровую программу «Раз, два, три, четыре, пять – начинаем мы играть»

ВИК «Ранова» в рубрике #ИсторияСражения представляет очередной эпизод #АрабоВизантийскихВойн Осада Дамьетты 

22 мая 853 года византийским флотом под командованием полководца, чьё имя арабские источники передают как «Ибн Катуна». В 853 году в Византии решили попробовать новый подход к борьбе с арабами — вместо прямого нападения на Крит они попытались прервать линии снабжения острова. По словам византиниста А. Васильева, он был «арсеналом критских пиратов». В качестве возможной причины нападения он называет надежду византийцев на то, что возможность вторжения а Африку заставит арабов увести с Крита часть своих сил. По словам историка ат-Табари, византийский флот состоял из трёх сотен кораблей и был разделён на три равные части, которые атаковали мусульманские военно-морские базы в Восточном Средиземноморье. Направление атаки двух подразделений неизвестно, в то время как третье под командованием «Ибн Катуны», численностью в 85 (согласно Якуби) или 100 судов и 5000 человек (согласно ат-Табари) направилось к побережью Египта, где на тот момент властвовал последний арабский наместник Аббасидов Анбас ибн Исхак ад-Дабби. К моменту приближения вражеского флота ад-Дабби отозвал гарнизон Дамьетты в Фустат, поскольку в стране наступал праздник, который было решено отметить с размахом и как можно большим числом участников. Напуганное население же в панике покинуло город и направилось вброд по озеру, которое отделяло Дамьетту от материка. В ходе перехода многие арабы погибли. Византийцы же сожгли и разграбили оставленный город. Они добились и своей основной цели — в их руки перешло оружие, которое, по словам арабских историков, халиф планировал отправить Абу Хафсу, а также запасы, заготовленные для отправки в Ирак. Закончив разграбление, византийцы устроили в городе пожар. В пламени сгорели в том числе и паруса для кораблей. Хотя основная армия халифата покинула город, в ходе взятия и разграбления гражданские лица периодически оказывали сопротивление. В частности некий преступник Ибн ал-Акшаф, заключённый ад-Дабби за решётку, во время осады освободился и сражался против врагов при помощи оставшегося в городе народа и, по словам Якута, «убил много византийцев». Греки взяли в плен около 600 женщин как из коптов, так и из арабов, после чего, «пробыв в городе два для и две ночи», 24 мая попытались уплыть, направляясь к Тиннису, но из-за сильного течения и боязни сесть на мель остановились недалеко от него в Уштуме. Это был весьма укреплённый в годы халифа аль-Мутасима населённый пункт. Византийцы взяли город и разграбили его. Они вынесли из Уштумы всё ценное и сожгли баллисты и камнеметательные машины, захватили ворота из чистого железа и, не встретив сопротивления противника, вернулись в Византию. Местонахождение же остальных греческих флотов неизвестно. По предположению Васильева, оба флота находились близ берегов Сицилии.

Выставка Центральной межпоселенческой библиотеки «Приносит времени река его творенья сквозь века», посвященная классику русской литературы Алексею Константиновичу Толстому

Беседа «Терроризм. Территория страха» в выставочном зале «Дом купечества»

Выставка детских рисунков «Мы за мир! Мы против террора!» в Детской библиотеке г. Чаплыгин

Книжная выставка «Мы – против террора» в Центральной межпоселенческой библиотеке

Фотовыставка «Беслан, мы помним!» в выставочном зале «Дом кукол»

Диспут с молодежью «Терроризм, как угроза всему человечеству» в Центральной межпоселенческой библиотеке

Информационная акция Городского культурно-досугового центра «Ваши действия при теракте»

Тематическая беседа «Мы против террора» с просмотром фильма в Чаплыгинском краеведческом музее

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. 

Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.
В молодежном центре «Галактика» прошёл тренинг «Терроризм — война без правил». Школьники посмотрели видеоролики, о том как вести себя в случае угрозы террористического акта, узнали о том как вести себя в общественных местах, а также поучаствовали в блиц-опросе по итогам усвоенного материала. Завершилось мероприятие зажжением свечей и минутой молчания в память жертв тех ужасных событий.

Встреча, приуроченная ко дню солидарности в борьбе с терроризмом

Делегация Отдела культуры Чаплыгинского муниципального района в составе: ведущего методиста информационно-методического отдела Натальи Аксеновой, заведующей Центром туризма Светланы Куриновой и заведующей Краеведческий музеем Светланы Макеевой на праздновании 324-летия города Петровска Саратовской области, посвящённого 350-летию со дня рождения Российского императора Петра I, основателя города.

Час памяти и мужества«Наша боль – Беслан» в выставочном зале «Страницы истории»

Для членов Чаплыгинского филиала ЛОО ВОС сотрудниками библиотеки проведена беседа-диалог «Мир – дело общее», приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В память о жертвах, пострадавших и погибших от рук террористов, после беседы «Терроризм — территория страха» в Поселенческом центре культуры и досуга села Ломовое провели акцию «Мирное небо»

В Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово совместно с филиалом МБОУ СШ номер 4 провели патриотический час «Памятная дата»  2 сентября — День окончания Второй мировой войны.

На сегодняшний день в Липецкой области обладателям Пушкинской карты можно посетить 41 учреждение

На сегодняшний день в Липецкой области обладателям Пушкинской карты можно посетить 41 учреждение — Липецкую областную универсальную научную библиотеку, театры, музеи, филармонию, кинотеатры, усадьбу Скорняково-Архангельское. В 2022 году это порядка 900 мероприятий. Оформлено свыше 46 тысяч карт. Регион занимает 8 место в ЦФО по их количеству. С начала года по Пушкинской карте продано более 32 тысяч билетов. Липецкая областная универсальная научная библиотека присоединилась к программе «Пушкинская карта». Благодаря федеральному проекту молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет теперь смогут посещать квесты, квизы, экскурсии и мастер-классы в научной библиотеке и оплачивать их начисленными на карту средствами. Подробнее — https://lib48.ru/readers/pushkinskaya-ka….

http://chaplygin.lib48.ru/

С 1 по 4 сентября  в выставочном зале «Дом кукол» работает выставка «БЕСЛАН —  МЫ ПОМНИМ…»

Выставочный зал «Дом купечества» посетили гости из города Липецк.

Интерактивная программа для детей в выставочном зале «Дом кукол» «И куклы поздравляют всех ребят — с Днём знаний, с днём начала приключений!»

Автоклуб в Демкино

Поделись своим знанием

С 1 по 9 сентября 2022 г. проходит всероссийская просветительская акция «Поделись своим Знанием». По замыслу организаторов, акция охватит сотни тысяч школьников и студентов как в крупных городах, так и в самых удаленных уголках страны. Акция запущена обществом «Знание», при поддержке Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования.

В первый день акции в ней принял участие научный сотрудник музея-усадьбы Александр Богданов. На площадке Чаплыгинской средней школы №4 он выступил с лекцией «Великий сын России — Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский».

Александр Александрович рассказал о детских годах Петра Семёнова, которые тот провел в родовой усадьбе «Рязанка», о знаменитом путешествии в Центральную Азию, о вкладе в мировую и отечественную науку, о государственной и общественной деятельности.

Кроме этого, юные слушатели узнали о работе музея-усадьбы П. П. Семенова-Тян-Шанского, а в конце встречи ответили на вопросы блиц-викторины и получили на память сувениры с символикой музея-усадьбы.

#УсадьбаРязанка #СеменовТянШанский #ПоделисьСвоимЗнанием #1сентября
Источник: Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского

В Детской школе искусств состоялся концерт «Здравствуй, школа!», посвященный началу учебного года.

Книжная выставка «Первый раз, в первый класс» в Кривополянской сельской библиотеке № 1

Выставка-просмотр «В учёбе вам помогут…» в Детской библиотеке г. Чаплыгин

День информации «День знаний-день новых ожиданий» в Чаплыгинской центральной межпоселенческой библиотеке

🔥 Количество пользователей Пушкинской карты уже более 6 млн!

💳 Программа была запущена 1 сентября 2021 года. Люди с 14 до 22 лет с помощью карты могут оплачивать походы в театры и музеи, на концерты и даже в кинотеатры. На сегодняшний день все граждане страны этого возраста стали участниками программы.

🔝 Ежедневно для посещения по Пушкинской карте доступно около 25 тыс. мероприятий в России. Для молодежи самой популярной стала опция покупки билетов в кино. Такая возможность появилась 1 февраля этого года.

Еще больше информации мы собрали в карточках👇

#МинкультурыРоссии #МинистерствоКультурыРФ
#ПушкинскаяКарта

Пушкинскую карту за год оформили около 47 тысяч молодых жителей Липецкой области

Сегодня исполняется год со дня старта федеральной программы «Пушкинская карта». Липецкая область входит в число регионов-лидеров по использованию Пушкинской карты и занимает 8 место в Центральном Федеральном округе.

Участниками программы могут стать молодые люди в возрасте 14-22 лет. Номинал карты составляет 5000 рублей. На эту сумму обладатели Пушкинской карты могут посетить 41 учреждение-участник программы в Липецкой области, а также оплатить походы в театры и музеи в любом другом регионе страны.

Вице-губернатор Липецкой области Анатолий Якутин назвал «Пушкинскую карту» знаковым культурным событием 2021 года. Узнать о мероприятиях можно в афише приложения или в специальном разделе на сайте Культура.РФ.

— Оформить Пушкинскую карту можно самостоятельно через портал Госуслуги.Культура, через Почта Банк или в липецких библиотеках — там подробно расскажут о преимуществах карты для молодежи, помогут ее заказать и научат, как пользоваться, — рассказала начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва.

Лидером по продаже билетов стал Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого — за год молодые зрители приобрели 12 874 билета. Самые популярные спектакли главного театра региона — «Призрак замка Кентервиль» по мотивам сказки О. Уайльда, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Ревизор» Н. Гоголя, «Пришел! Увидел! Полюбил!» по пьесам-шуткам А. Чехова.

Среди полюбившихся зрителям — комедия «Табачный капитан» Н. Адуева. Эта заключительная премьера минувшего сезона откроет новый 102-й сезон театра.

В молодежном центре «Галактика» прошла познавательная игровая программа, посвященная Дню знаний «В царстве школьных наук».

Вот и пролетело незаметно лето. Настала школьная пора. Во в ей стране отмечается День знаний. В молодежном центре «Галактика» прошла познавательная игровая программа, посвященная Дню знаний «В царстве школьных наук». Ведущая Рябинка провела игры на смекалку, проверила, как ребята подготовились к школе. Ребята с удовольствием играли в подвижные игры, отгадывали загадки. Школьники приняли участие в увлекательных конкурсах, веселых играх и зажигательных танцах. Учебный год только начался, впереди ещё множество конкурсов, концертов, праздников. Ребята получили заряд бодрости и хорошее настроение.

С 1 сентября 2022 года в России начал работу государственный финансово-образовательный проект «Пушкинская карта». 

Цель программы — дать возможность школьникам и студентам посещать театры, музеи и другие учреждения культуры на выделяемые из бюджета деньги.
Пушкинская карта — это продукт платёжной системы Мир, и на неё раз в год поступает определённая сумма. Но эти деньги — целевые, их нельзя обналичить или потратить в магазине. Они предназначены строго для оплаты билетов на выставки, театральные постановки, концерты и другие культурные мероприятия.

**Условия участия в проекте «Пушкинская карта»: **

• Участники — школьники и студенты, являющиеся российскими гражданами и имеющие паспорт.

• Возрастные ограничения — от 14 до 22 лет по состоянию на 1 сентября, то есть, даже закончив обучение, человек может участвовать в проекте до того, как ему исполнится 23 года.

• Обязательное условие — наличие подтверждённого аккаунта на портале «Госуслуги».

Спешите делать добро!!!

Конец лета — это новый туристический сезон. В нашем городе снова гости.

В Жабинской сельской библиотеке прошла выставка рисунков «Лето красное»

Выставка-реклама Чаплыгинской центральной межпоселенческой библиотеки «Удивительные, волшебные, всезнающие книги»

Автоклуб в селе Соловое

#Липецкаяобласть #АвтоCLUB48 #автоклуб #колесимпорегиону48 #культурныйрегион48 #КультураЧаплыгин

Вокальный ансамбль «Живая вода» и детский фольклорный ансамбль «Русская завалинка» (руководитель Ирина Мишина) выступили в селе Соловое. Местные жители с радостью и улыбками встречали артистов, вместе с ними пели песни и танцевали. Песни и зажигательные танцы радовали публику, даря теплоту и веселое настроение.
После выступления фельдшер Соловского ФАП Рассолова Наталья Викторовна провела беседу с жителями села об осеннем обострении вирусных заболеваний и эффективных способов предотвращения распространения.

Дискуссионный час «Я выбираю счастливую жизнь» в Дубовской сельской библиотеке

Открытие персональной выставки живописи нашего земляка, члена Союза художников РФ Веселкина Павла Евгеньевича «Все то, что писано душой, в душе навечно остается»

Поэтический час «Поговорим о доброте».

Клуб «Серебряный возраст» города Чаплыгина создан на благо людей старшего возраста, а значит, для  добрых дел. Члены клуба посетили поэтический час, состоявшийся в молодежном центре «Галактика».

В тёплой, уютной атмосфере звучали стихи о том, как важно делать добрые дела, ведь доброта помогает делать мир лучше.
Опираясь на свой жизненный опыт, участники клуба размышляли на заданную тему, радуясь новым позитивным поводам для общения.

#аносообщество #сообществонеравнодушных #фондпрезидентскихгрантов

Проект «Театр в усадьбе»

Чаплыгинский район принимал Кубок Липецкой области по дартс

В молодёжном центре «Галактика» проходил Кубок Липецкой области по дартс. В соревнованиях участвовали спортсмены из Тульской, Тамбовской, Нижегородской, Липецкой областей и города Москвы.
Ни для кого не секрет, что наш город является центром липецкого дартс. Первый в области дартс-клуб «Раненбург» открыли в 2021 году.
Сборная Липецкой области за это время уже приняла участие в чемпионате России, где представитель команды Антон Терехов попал в топ-32 дартсмена из 206 участников со всей страны!
Антон Терехов родился и вырос в Чаплыгине, воспитанник чаплыгинского футбола. Более 15 лет отыграл за «Авангард», проведя более 300 матчей в областных первенствах по футболу, а  теперь открыл для себя дартс!

В последние дни летних каникул в Детской библиотеке г. Чаплыгин состоялась игротека. Ребята смогли с пользой провести время в игровых турнирах и общении с друзьями.

Час художественной культуры «Песня — душа народа» посвящён 60 — летию фольклорно — этнографического ансамбля села.

На всю округу славились колыбельцы своими красивыми и сильными голосами. Здесь пели все, от мала до велика. А по вечерам, с заходом солнца, за окооицей слышались раздольные протяжные песни.
Именно здесь в 60-х годах прошлого века был создан фольклорный ансамбль, первыми участниками которого стали простые труженики земли колыбельской.
Прошло много лет, но бережно пронесли и сохранили песни своего родного края, своего народа первые певуньи, великолепные исполнительницы народных песен — Мазаева Аграфена Фёдоровна, Мазаева Евдокия Анисимовна,, Суворова Матрена Николаевна, Ивлева Надежда Филипповна, Воронежцева Евдокия Ксенофонтьевна, Шеломихина Дарья др.
Первое выступление ансамбля состоялось летом 1962 года. В репертуаре коллектива — хороводные, плясовые, свадебные, старинные песни.
Лауреат Всероссийских смотров художественной самодеятельности ансамбль с успехом выступал в Воронеже, Ростове — на Дону, Москве, Ленинграде, Туле и Орле. Как желанного гостя встречали исполнительниц народных песен на районной и областной сценах.
Любовно хранят колыбельцы свое духовое наследие — подлинные жемчужины песенного творчества, пляски, хороводы и красоту старинного народного костюма. Хранят и щедро передают, как эстафету, молодому поколению.
Пусть же всегда звонкоголосым эхом звучат родные русские напевы над просторами нашего родного края, нашей великой Родины!

27 августа Центр культуры и досуга села Дубовое посетила съёмочная группа информационного телеканала  Russia Today, вещающая из России  по всему миру на английском,  немецком,  французском,  испанском, арабском языках.

В съёмочном процессе телепроекта «Пишите письма» приняли участие ансамбль гармонистов «Гармоника»,  детский фольклорный коллектив «Задоринка», ансамбль «Ровесницы», солисты из села Дубовое Анатолий Некрасов, Тимур Хасянов, библиотекарь Галина Васильевна Некрасова, Нина Викторовна Савина, народный коллектив ансамбль русской песни «Раненбургские Родники», команда Автоклуба.

Выставка работ мастерицы из города Липецк Ирины Тянутовой в выставочном зале «Дом кукол»

27 августа в музее-усадьбе «Рязанка» отметили сразу два юбилея: 195-летие Петра Петровича Семёнова -Тян-Шанского и 25-летие музея. 

Среди ярких творческих сюрпризов, подготовленных организаторами, центральное место заняла программа «Чехов в усадьбе», которую представил Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого в рамках федерального проекта Минкульта РФ «Театр в усадьбах». Наравне с профессионалами в проекте «Театр в усадьбе» приняли участие актёры Народного театра «Серебряный дождь» г. Чаплыгин.