Викторина «Защитники земли Русской»
7 мая, в преддверии Дня Победы, читатели Детской библиотеки г. Чаплыгин приняли активное участие в интерактивной викторине «Защитники земли Русской». Они отвечали на вопросы о различных родах войск и военной техники, вспомнили пословицы и поговорки на военную тематику. Затем ребятам было предложено выбрать книги о войне.
Место встречи: парк микрорайона Заречье
Место встречи: парк микрорайона Заречье🌿
Для Вас:
🦋МК детской направленности по изготовлению подарочной упаковки
🦋Выставка сувенирной продукции
🦋Аквагрим
Изделия ручной работы становятся все более популярными и имеют свой неповторимый шарм! 🎁
Так не теряйте времени зря, окунитесь в творческую весеннюю атмосферу вместе с нами, а наши мастера Вам в этом с удовольствием помогут!🎉
Ежегодный районный фестиваль патриотической песни «Песни Родины моей»
Каждый год в майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших воинов, кланяется живым. Много лет прошло с того незабываемого дня, когда смолкли последние залпы сражений, когда в Берлине была поставлена победная точка кровопролитной войны.
Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата!
7 мая на Площади Октябрьской революции прошёл Ежегодный районный фестиваль патриотической песни «Песни Родины моей», посвящённый Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Фестиваль прошёл интересно и трогательно. Много прекрасных песен прозвучало о Великой Отечественной войне, о Родине, о солдатах. Хочется отметить высокий уровень подготовки всех участников фестиваля. Солисты исполняли произведения с чувством патриотизма и гордости за свою Родину. Все выступления были проникновенными эмоциональными, не оставили равнодушными никого из участников и зрителей фестиваля.
Ведущие фестиваля перед каждым выступлением старались сказать что-то особенно важное, главное о той песне, которую исполняли участники. Фестиваль воспитывает чувство гордости за свою Родину, чувство великой благодарности тем героям, которые подарили нам великую Победу, и чувство высокого патриотизма в наших сердцах.
Сегодня в Детской библиотеке г. Чаплыгин проходила акция «Дети читают о войне»
Концерт мужского хора подворья Свято –Троицкого Александра Свирского мужского монастыря города Санкт-Петербурга
6 мая в Городском культурно — досуговом центре состоялся концерт мужского хора подворья Свято –Троицкого Александра Свирского мужского монастыря города Санкт-Петербурга под управлением Рафаила Османова. На концерте звучали духовно- хоровые песнопения, патриотические и военные песни.
Русская духовная музыка — один из интереснейших разделов необъятного и разнообразного хорового репертуара. Это удивительный источник мудрости и красоты, соединяющий в себе непреходящие идеи церковных постулатов, высокохудожественные тексты, отобранные многовековой практикой, и музыкальное совершенство классических композиций русских мастеров- знаменитых и безымянных. Это уникальная школа хорового пения, базирующаяся на естественности звукообразования, вокальном удобстве, плавности и певучести звучания. И наконец — это наша отечественная культура и история России.
Многочисленные зрители с интересом слушали участников хора и встречали каждый концертный номер бурными овациями.
Флешмоб #Мойветеран
Веревкин Василий Трофимович.
Родился 14 февраля в городе Раренбург (Чаплыгин), Липецкой области. В 1934 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году окончил военную авиационную школу лётчиков в Энгельсе. В 1943 году — курсы штурманов. С Августа 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Командир эскадрильи 155-го гвардейского штурмового авиационного полка ( 9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан Василий Верёвкин к июню 1944 года совершил 102 боевых вылета на штурмовике Ил-2, уничтожил 18 танков, 67 автомашин, до 500 солдат и офицеров противника. Погиб в бою 14 июля 1944 года. Звание героя Советского Союза присвоено 26 октября 1944 года посмертно. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1970 году установлен мемориал в с. Кривополянье, Чаплыгинского района, Липецкой области.
Последний день пленэра.
За то время, пока продолжался пленэр художников «Раненбургские пейзажи» , его участники объездили немало сел и деревень Чаплыгинского района, и в каждом «уголке» родного края художники находили для себя что-то новое и необыкновенно красивое.
Достойным завершением проекта, стал последний день пленэра. От администрации Чаплыгинского муниципального района и Муниципального бюджетного учреждения культуры, участникам пленэра вручили подарки и благодарственные письма.
Открытие выставки живописи по итогам работы пленэра «Раненбургские пейзажи» состоится 20 мая 2022 года.
Поздравление ветеранов.
Сегодня, 6 мая, представители Администрации Чаплыгинского района, представители МО МВД России «Чаплыгинский», представители Прокуратуры Чаплыгинского района и представители Центра социальной защиты населения по Чаплыгинскому району, а также представители Военного Комиссариата Чаплыгинского района совместно с артистами народного коллектива народного ансамбля русской песни «Раненбургские родники» поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником Днём Победы.
Сегодня, 6 мая, мы стали свидетелями Торжественного принятия Клятвы юнармейцев учащихся образовательных учреждений Чаплыгинского района.
Основными целями Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» являются воспитание сильного, умного, здорового поколения патриотов, любящих свою Родину и готовых ее защищать. Ярким примером для подрастающего поколения навсегда останутся подвиги солдат Великой Отечественной войны, их беззаветная преданность и любовь к Отчизне, мужество и героизм. На Торжественном принятии Клятвы юнармейцев с приветственными словами выступили: заместитель Главы администрации Чаплыгинского района Дмитрий Иванович Сладков, военный комиссар Чаплыгинского района Михаил Юрьевич Кочетов, ветеран Великой Отечественной войны Эдуард Васильевич Зайцев председатель Совета ветеранов Чаплыгинского района Валерий Иванович Аверьянов.
Учащиеся образовательных учреждений Чаплыгинского района в торжественной обстановке произнесли слова клятвы, пообещали всегда быть верным своему Отечеству и юнармейскому братству. Всем юнармейцам были вручены знаки принадлежности к общественно-патриотическому движению «Юнармия». По завершении мероприятия Владимир Подлесных исполнил для всех присутствующих песню, а юнармейцы возложили цветы к Монументу Славы.
Час поэзии «Фронтовые поэты… ваши жизни война рифмовала»
Поэзия военных лет сыграла огромную роль в духовной жизни народа. Она укрепляла веру в победу. Каждый поэт, как воин – сделал огромный вклад в дело Победы, вдохновляя своими стихами. Отовсюду доносился голос поэзии: из тыла, из блокадного Ленинграда, из окопов, из концлагерей. И сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, чьи стихи сохранили в нашей памяти подвиг русского народа.
В Чаплыгинской центральной межпоселенческой библиотеке состоялся час поэзии «Фронтовые поэты… ваши жизни война рифмовала», посвященный творчеству поэтов-фронтовиков. Гостями мероприятия стали учащиеся 10 «А» СШ №2 (преподаватель Л.И.Маликова). Рассказ ведущей сопровождался сопровождался показом мультимедийной презентации «Время уходит, с нами остаётся память». Ребята услышали рассказ о непростой судьбе поэтов — участников Великой Отечественной войны, узнали, как поэзия поднимала боевой дух солдат и укрепляла веру в победу.Звучали поэтические строки о горе и слёзах, о мужестве и стойкости, о нежности и любви, о подвиге и победе. И пусть многие парни пали смертью храбрых на пути к Победе, но они всегда остаются с нами в наших сердцах и нашей памяти, именно поэтому звучали строки стихов О. Берггольц, Ю. Друниной, К. Симонова, М. Джамиля, А. Твардовского и др. в исполнении сотрудников библиотеки и детей. Это была поэзия, рисующая не столько картины войны, сколько человека на войне.
Финал XXV Областного фестиваля-конкурса патриотической песни «Крылья Победы»
5 мая в Городском Дворце культуры г. Липецк состоялся финал XXV Областного фестиваля-конкурса патриотической песни «Крылья Победы», в котором принимали участие коллективы Липецкой области.
От всей души поздравляем артистов народного коллектива народного ансамбля русской песни
«Раненбургские родники», ставших лауреатами третьей степени в номинации «Ансамбли». Желаем коллективу всего самого светлого, здоровья и, конечно, творческих успехов и новых побед!еличенном масштабе.
Выставка «Страницы, обожженные войной»
Мы находимся в преддверии великого праздника – Дня Победы. Этот день навсегда связан с историей каждой семьи, каждого человека, ведь победа над фашизмом – это вклад в жизнь всего человечества!
Слишком дорогую цену пришлось заплатить за эту Победу, тем бережнее мы должны относиться к ней, сохраняя в своем сердце и памяти. Хранителями памяти поколений выступают книги о Великой Отечественной войне. Книги о войне – духовное продолжение реальных событий. В преддверии празднования главного праздника страны Дня Победы в зале открытого доступа в МБУК» Чаплыгинская центральная межпоселенческая библиотека» оформлена тематическая книжно-иллюстративная выставка «Страницы, обожженные войной».
Книги, представленные на выставке рассказывают о беззаветном героизме нашего народа, о подвигах совершенных во имя Родины и ради защиты всего того, что было дорого и свято.
Художественные произведения о войне хранят мысли и чувства сражавшихся за мирную жизнь людей — взрослых и детей. Вместе с ними мы проходим трудности и лишения войны, грустим о погибших, совершаем подвиги и мечтаем о мирном времени.
Пройдите по страницам этих книг вместе с ними. Почувствуйте дыхание Великой Отечественной войны. Строка за строкой вас будут сопровождать солдаты и матросы, партизаны и подпольщики, труженики тыла, разведчики и дипломаты, поэты, писатели и журналисты, которые оставили нам бесценное наследие – правду о войне.
Калейдоскоп юбилейных дат
Ежегодно литературный мир отмечает десятки юбилеев гениев пера! Благодаря их произведениям человек может окунуться в чарующий мир отечественной и мировой литературы. В зале художественной литературы работает книжная выставка «Калейдоскоп юбилейных дат». Материалы выставки посвящены писателям-юбилярам, которые в мае 2022 года отмечают юбилей со дня рождения. Эта выставка — лучший повод оживить в памяти имена гениев пера, насладиться их удивительными романами, рассказами и стихами. Приглашаем всех любителей чтения посетить нашу выставку!
Музыкальный час «Песни военных лет».
В рамках реализации межведомственного проекта «Культура для школьников» и с целью патриотического воспитания 5 мая 2022 года в выставочном зале «Страницы истории» был проведен музыкальный час «Песни военных лет». Участниками мероприятия выступили учащиеся школы №2 г.Чаплыгина. Ребята прослушали песни военных лет: «В землянке», «Катюша», «Смуглянка», «Журавли», «На безымянной высоте» и другие. Эти песни помогали солдату на войне выжить и победить. Учащиеся узнали об истории создания этих песен, посмотрели видеоролик песни «День Победы» и вместе подпевали ее. Праздник День Победы 9 Мая – это праздник на века. Мы говорим ветеранам спасибо за то, что мы живем под чистым небом. Поздравляем всех с праздником Днем Победы!
Память из архива…
В архивах Чаплыгинского краеведческого музея хранятся документы, фотографии, личные вещи раненбуржцев-участников Великой Отечественной войны.
Иногда о своих родных рассказывают их дети, внуки, правнуки.
Мы благодарим неравнодушным землякам, которые помогают хранить память о той войне, о ее героях.
Но бывает и такое, что фотографии попадают к нам без подписей, имён и фамилий.
И эти безымянные фото мы тоже стараемся показать на выставках, страничках музея в социальных сетях.
Эта подборка тоже из серии безымянных.
Единственное, что известно о фото, что сделаны они в Германии, после Победы.
А изображённый на них солдат — Иван, скорее всего водитель, прошедший войну и пославший свои фото неизвестной Нюре.
Может быть кто-то узнает на этих снимках своих родных или знакомых.
В любом случае, это подлинные документы периода ВОВ.
Мы помним.
Официальный чемпионат Чаплыгинского района по дартс.
В молодежном центре «Галактика» проходит первый в истории официальный чемпионат Чаплыгинского района по дартс среди общеобразовательных учреждений.
В соревнованиях участвуют учащиеся 7-11 классов общеобразовательных учреждений Чаплыгинского муниципального района.
Эта широко распространенная игра пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.
Это занятие развивает концентрацию внимания, воспитывает терпение и черты характера, необходимые для достижения успехов в спорте и жизни, формирует навыки, помогающие находить выход из трудных ситуаций.
Ольга Кузнецова присоединяется к флешмобу «Я люблю День Победы»
#НаследникиПобеды #Я_люблюДеньПобеды
✅ Пользуйтесь Пушкинской картой и ведите себя культурно!
С 1 февраля 2022 года возможностей стало больше! На просмотр в кино российских фильмов обладатели карты смогут потратить до 2 тыс. рублей.
Получить Пушкинскую карту может любой гражданин России от 14 до 22 лет. Для этого:
🔸 зарегистрируйтесь на портале «Госуслуги»;
🔹 подтвердите учётную запись;
🔸 установите мобильное приложение «Госуслуги.Культура»;
🔹 получите Пушкинскую карту в виде виртуальной или пластиковой карты платёжной системы «Мир». Забрать её можно в любом отделении «Почта Банка».
В Липецкой области такой возможностью уже воспользовались уже больше 30 тысяч человек!
Пушкинская карта — это всероссийская государственная программа для молодежи, благодаря которой молодые люди ежегодно получают средства для похода в учреждения культуры. Общая сумма карты — 5 тыс. рублей.
Патриотический час «И дети тоже победили в той войне!» в ПЦКД с.Юсово.
В Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово провели патриотический час «И дети тоже победили в той войне!». В ходе мероприятия учащимся узнали о роли детей в годы войны, что их детство – это когда сжигали, убивали и бомбой, и пулей, и голодом, и страхом, и безотцовщиной. Но даже в это страшное время, дети совершали героические подвиги, девчонки и мальчишки не играли в войну: они показывали храбрость и мужество и погибали по-настоящему. Они совершали подвиги не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина».
Затем детям была показана видео презентация «Коля Букин» -маленький герой большой Победы.
Мы гордимся и помним , кто сохранил нашу историю, наш народ, нашу страну .
Мы слез тогда уж не лили,
Мы знали вкус полынь-травы.
И с вами всю беду делили,
Как с нами хлеб делили вы.
Но что же, мы зато узнали,
Что значит выжить в трудный год,
Что значит – Родина за нами
И что такое наш народ.
✅19/195. Флора и фауна
Любовь Петра Петровича к природе усиливалась с каждым годом. С 1838 года он начал изучать её систематически — читая книги и узнавая латинские названия растений, находившихся в усадьбе. С разрешения матери он заказывал из Москвы культурные растения 🌿, о которых узнавал из французских садовых книг.
📖 Так он изучил всю культурную флору усадьбы и перешёл к изучению дикорастущих видов. Не зная их названий, он старался подобрать их по сходству с уже известными или давал собственные условные названия, узнавал народные.
В течение лета он изучал также насекомых и раковины на берегу реки 🐚 Вот как он вспоминает о том времени:
«Но что меня привело в большой восторг и на что я смотрел как на интересное открытие, это то, что в одном из глубоких промытых водою оврагов, я начал находить в самое сухое время года разнообразные раковины, превратившиеся в плотный известковый камень и вымываемые ручейками из каменных пластов. Каждый день и со всякой экскурсии я приносил с собою что-нибудь новое и интересное.»
Источник: Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского
#УсадьбаРязанка #195фактов #СеменовТянШанский
Выставка «Малая родина: история и современность»
У нашего города замечательное прошлое. Каждый, кто хоть раз побывал у нас, уносит в своём сердце частицу доброты и душевного тепла.
Через любовь к малой родине зарождается очень значимое во все времена чувство патриотизма. Оно становится глубже, когда мы больше узнаем об истории своей малой родины, о знаменитых земляках, об улицах, по которым мы ходим, когда знакомимся с традициями и памятниками родной стороны.
Узнать более подробную информацию о нашем городе, его прошлом и современной жизни жители и гости города могли из книг, представленных на выставке «Малая родина: история и современность», на которой были продемонстрированы книги, повествующие об истории, культуре и экономике города Чаплыгина, иллюстрациями с видами города, альбомы и буклеты.
В течение дня присутствующие смогли совершить заочное путешествие совместно с библиотекарем по старинным улочкам Чаплыгина, а также вспомнить историю родного города.
Пусть славная история нашего города с каждым годом пополняется новыми фактами ярких достижений!
Военно — патриотическая игра «Взятие северного бастиона в парке»
В рамках празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Центра развития народных промыслов и краеведения совместно с учащимися городской школы № 4 провели военно — патриотическую игру «Взятие северного бастиона в парке».
Народный музей в городе Чаплыгине
55 лет назад, 9 мая 1967 года состоялось торжественное открытие Народного музея в городе Чаплыгине. На мероприятии присутствовали почётные гости, среди них Ольга Сергеевна, дочь Сергея Алексеевича Чаплыгина.
Сегодня часть экспозиции того первого музея составляет основу Дома Меншикова — Чаплыгинского краеведческого музея.
2022-й объявлен в стране Годом культурного наследия народов России, и музейные работники активно участвуют в популяризации культуры, традиций и обычаев родного края.
Сейчас в музее проходит сразу несколько выставок декоративно- прикладного творчества. В их числе – «Деревянное кружево», «Потешные картинки», «Кружевные узоры», «Во всех ты, душечка, нарядах хороша».
Одна их них – «Деревянное кружево» — посвящена участнику Великой Отечественной войны Александру Тихоновичу Жидких, который был замечательным мастером резьбы по дереву. Его творчество показывают гостям города и землякам, вспоминая прекрасного человека и художника.
Источник: газета Чаплыгинского района «Раненбургский вестник»
Пленэр. Заключительный день.
Заключительный день работы пленэра художников «Раненбургские пейзажи» прошёл очень плодотворно, художники написали по два этюда. А расположились они для работы близ Петропавловского мужского монастыря. Уставшие, но довольные проделанной работой мастера решили подвести итоги пленэра уже завтра, а также обсудить будущую выставку живописи пленэрных работ.