27 мая читатели Детской библиотеки г. Чаплыгин приняли участие в ежегодной акции «Библиосумерки 2022».

В этом году данное мероприятие проходило под знаком Года народного творчества. Ребята с интересом принимали участие в интерактивных викторинах. Для детей помладше это
были «Загадки на песке», а для ребят постарше – «Заветы доброй старины». После юных эрудитов ожидала турнир-викторина «Знатоки русского быта», где ребята вспоминали
названия таких устаревших вещей, как рубель, ухват, чугунок, самовар, коромысло и т.д. Следующим этапом мероприятия был мастер-класс «Матрешка-гармошка». Не обошлось и
без подвижных игр: «Петушиные бои», «Кто быстрее на метле», «Бег в мешках». Также дети смогли попробовать себя в качестве художников в конкурсе «Нарисуй героя сказки».
Следующей остановкой в путешествии по миру народного творчества стали посиделки на завалинке. Здесь ребята могли послушать загадки и угоститься блинами. В завершении
встречи прошла беспроигрышная лотерея. Все ребята получили призы и остались очень довольны. В целом мероприятие прошло весело и насыщенно.

Онлайн-марафон «Карусель народных сказок».

Всероссийская акция «Библионочь – 2022» посвящена традициям народов нашей страны. Для популяризации национальных традиций народов России в рамках XI Всероссийской акции «Библионочь» Российская государственная детская библиотека запускает в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте онлайн-марафон «Карусель народных сказок».
Сказки во все времена играли особую роль в воспитании и образовании подрастающего поколения. И сегодня тема сказок не менее востребована и актуальна. Сказка – это самый эффективный способ трансляции накопленных веками культурных образцов и ценностей народов, населяющих нашу страну.
МБУК «Чаплыгинская центральная межпоселенческая библиотека» принимает участие в онлайн-марафоне «Карусель народных сказок» организатором которой является Российская государственная детская библиотека.

27 мая в Детской библиотеке г. Чаплыгин прошло мероприятие под названием дублер-шоу «Библиотекарь на час», которое было приурочено к профессиональному празднику – Дню библиотек.

Главная цель: привлечь внимание читателей к профессии библиотекаря, библиотеке и чтению. Семиклассницы Сидоренко Диана и Мулярчик Оля попробовали себя в роли библиотекаря. Они обслуживали читателей, рекомендовали свои любимые книги, учились искать нужные книги на стеллажах, ставить на место сданную литературу. В конце признались, что им понравилось играть роль библиотекарей и обещали посещать библиотеку в качестве друзей и волонтеров.

27 мая празднуется Общероссийский день библиотек.

Сегодняшний праздник поистине всенародный – день тех, кто работает с книгой, и всех, кто любит чтение, — книголюбов и книгочеев.
Книги окружают нас всю жизнь и являются маленькими лучиками большого света знаний. В книгах — целый мир, и это, как никто другой, знаете вы, наши уважаемые библиотекари. С профессиональным праздником вас! Желаем вам счастья и творческих успехов, душевной радости и благодарных читателей. Пусть ваша работа всегда будет увлекательной и захватывающей. Спасибо вам за наши уютные библиотеки и аккуратные книги!

27 мая Народный коллектив ансамбль русской песни «Раненбургские родники в Областном центре культуры, народного творчества и кино готовятся к выступлению на II Международном фестиваль народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!» имени заслуженного деятеля искусств России А. П. Мистюкова.

Экскурсионные встречи в выставочном зале «Дом кукол»: » Навстречу сказке».

27 мая в гостях у выставочного зала «Дом кукол» путешественники из города Липецка. Турфирма » Адигитрия».
Ребята с большим удовольствием познакомились с разными видами кукол, посмотрели кукольный спектакль » Каша из топора» , поучаствовали в интерактивной программе » И оживают куклы».

Наши поздравления победителям в межмуниципальном фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества #ПОБЕДНАЯ_ВЕСНА 2022!

Наши поздравления победителям в межмуниципальном фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества #ПОБЕДНАЯ_ВЕСНА 2022!

Ссылка на прямую онлайн-трансляцию гала-концерта II Международного фестиваля народного творчества «Ты Россия, и сердце и песня моя» имени заслуженного деятеля искусств России А.П. Мистюкова. Начало 29 мая 12:00

Ссылка на прямую онлайн-трансляцию открытия II Международного фестиваля народного творчества «Ты Россия, и сердце и песня моя» имени заслуженного деятеля искусств России А.П. Мистюкова. Начало 27 мая 17:00

27 мая — общероссийский День библиотек

27 мая 1995 года В России подписан указ «Об установлении общероссийского дня библиотек». Согласно указу общероссийский День библиотек объявлен 27 мая, дата приурочена
ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.
Во все времена библиотека являлась сокровищницей мудрости, где читатели получали ответы на вопросы, накапливали, совершенствовали свои знания и передавали их своим
потомкам. Работники библиотек, являясь хранителями культурно-исторических ценностей, формируют культурную среду, стремление к знаниям, творчеству, миру искусства у
разных поколений читателей, помогают ориентироваться в этом большом разумном лабиринте.
Сегодняшний праздник поистине всенародный – день тех, кто работает с книгой, и всех, кто любит чтение, — книголюбов и книгочеев. Поэтому от души поздравляем всех нас с
этим днем, посвященным российским библиотекам.
От души желаем процветания и профессиональных успехов, новых многочисленных читателей, крепкого здоровья, благополучия и счастья, неиссякаемой энергии и успехов в нашем
благородном деле.

Духовно-исторический экскурс «Учителя славянские»

Истоки праздника, Дня славянской письменности и культуры, неразрывно связаны с именами святых равноапостольных братьев – Кирилла и Мефодия. В честь одного из них азбука была названа «кириллицей». Братья объединили славян «буквой и словом». С момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком.
В рамках работы арт-площадки «Культурная среда» сотрудниками центральной межпоселенческой библиотеки для представителей «Тропы здоровья» ОБУ ЦСЗ Липецкой области филиала №18 по Чаплыгинскому району, в библиотеке проведен духовно-исторический экскурс «Учителя славянские». Присутствующие совершили заочный исторический экскурс в прошлое, а именно, узнали о том, как учились на Руси. Особенности, распорядок, условия обучения грамоте в те далекие времена во многом отличались от сегодняшних. Это, несомненно, вызвало неподдельный интерес у всех присутствующих. Экскурс сопровождался показом мультимедийной презентацией. Также состоялся обзор представленной на книжной выставке литературы — о первоучителях, о старославянском языке, о исторической грамматике русского языка, о первых печатных и рукописных книгах.

Мастер-класс «Ветка сирени».

Рисуем гуашью. Рисуем с детьми. Нам понадобятся краски, кисточки, плотный лист бумаги, губка, ватные палочки, стакан с водичкой, палитра, салфетки или тряпочка, и настроение творить. Закрашиваем лист голубым цветом и даём краске высохнуть. Рисуем веточку, а на ней цветочки и листочки. (Все подробности на фото) Выбираем красивую рамочку и картина готова.

Мастер-класс Центра развития народных промыслов и краеведения «Наседка с цыплятами»

Передвижная сувенирная лавка продолжает путешествовать по нашему городу

Следущая встреча в парке м-она «Заречье» 29 мая в 11:00

Для Вас:
детский МК по изготовлению венка
аквагрим
сувенирная продукция

Книжная выставка «Добрый мир любимых книг» в Пиковской сельской библиотеке, посвященная Общероссийскому дню библиотек

Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается Общероссийский день библиотек. Именно этот день является датой основания первой государственной общедоступной библиотеки России , которая сейчас носит название «Российская национальная библиотека ». Она была основана 27 мая 1795 года. Этот день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России.
К этой знаменательной дате в Пиковской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Добрый мир любимых книг»

Немного из жизни Люблинской сельской библиотеки

Выставка — обзор «Желание все знать, все видеть» посвящена юбилею писателя Константина Паустовского в Колыбельской сельской библиотеке.

Выставка «В мире природы с Паустовским» в Демкинской сельской библиотеке

31 мая исполняется 130 лет со дня рождения русского писателя Константина Георгиевича Паустовского. Творческое наследие Паустовского велико. Это повести и рассказы, пьесы и романы, сказки и публицистика… Он писал о людях и путешествиях, о реках и лесах… Паустовский писал о многом и разном. Творчество его отличает особая доброжелательность к человеку, любовь к Родине и природе. К этой дате в Демкинской сельской библиотеке организована книжная выставка «В мире природы с Паустовским». На ней представлены сборники, включающие широко известные произведения писателя «Заячьи лапы», «Похождения жука-носорога», «Корзина с еловыми шишками» и многие другие, а также книги о жизни и творчестве Константина Паустовского. Приглашаем всех желающих посетить выставку.

История не по учебнику

Руководитель клуба военно- исторической реконструкции «Ранова» Седых Сергей Анатольевич, который реконструирует старинное оружие, доспехи, одежду древнерусского воина IX – XI веков 25 мая встретился в рамках урока истории и внеурочной деятельности с шестиклассниками МБОУ СШ №1 им. Героя Советского Союза Кузнецова Н.А. г.Чаплыгина. Рассказ Седых С.А. помог ребятам проникнуться «духом эпохи»: они познакомились с вооружением и снаряжением, которое использовалось дружинником Древней Руси эпохи раннего Средневековья: мечи, сабли, щиты, шлемы, копья, боевые топоры, луки. В доступной форме руководитель клуба объяснил детям, чем сабля отличается от меча, что такое бармица, умбон. Шестиклассники узнали как делается кольчуга, шлемы, ламеллярные доспехи, с помощью которых воин защищался в ходе боя, и смогли их примерить. Ребята проявили неподдельный интерес к «живой истории», ведь историческая реконструкция позволяет погрузиться в минувшие века, повысить мотивацию к изучению истории.

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день (День русского языка).

Именно 6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка.
Александр Сергеевич Пушкин приходит к нам в раннем детстве и остается с нами на всю жизнь. Трудно найти человека, который не знал бы, не любил замечательные произведения этого поэта. Еще при жизни его называли «незаходящим солнцем русской поэзии». Поэт оставил своим потомкам бесценное сокровище. В нем русская природа, русская душа, русский язык отразились во всем богатстве и красоте.
Межрегиональная сетевая акция «Идут века, но Пушкин остается» проводится к Пушкинскому дню России и призвана способствовать популяризации литературного наследия выдающегося русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

25 мая в Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово , совместно с выставочным залом «Дом кукол» организовали и провели мероприятие «В гостях у сказки».

В ходе мероприятия учащиеся филиала МБОУ СШ номер 4 и подготовительной группой с. Юсово , окунулись в атмосферу сказки, посмотрели музыкальный кукольный спектакль «Приключения колобка», отгадали загадки Бабы Яги и Лешего, потанцевали с ними.
После представления ребята с удовольствием сфотографировались со сказочными героями.

День соседа в микрорайоне Заречье (видео @natalli_life_)

Праздник День соседа в микрорайоне «Заречье» 25 мая

25 мая весело и дружно отметили День соседей на улице Московской.

Местные жители пришли в назначенное время с хорошим, добрым настроением.
В празднике приняли участие детский фольклорный ансамбль «Русская завалинка» и вокальный ансамбль «Живая вода». На празднике местные жители всесте с артистами пели песни, танцевали, играли в весёлые игры. В создание праздника каждый внёс свою посильную лепту, и он получился милым и задушевным.

Сегодня, 25 мая, замечательный праздник — «Международный  день добрососедства». 

Артисты народного коллектива ансамбля русской песни «Раненбургские родники » приехали во двор дома 39 на улицу Индустриальная, где собрались добрые соседи и очень тепло встретили артистов. Мы от всей души благодарим всех кто пришёл на выступление за ваши улыбки, ваши апплодисменты и радушный приём! Ваш уютный  чистый дворик весь в цветах, ухоженных клумбах пришёлся по душе артистам, которые с радостью приедет к вам ещё!
Желаем всём добра, теплоты и дружных соседей!

Выставка — «Мир кукол»

Детство — это самая познавательная страна!!! Поселенческий центр культуры и досуга посёлка Рощинский всегда рад посетителям выставок, замечательным маленьким друзьям детского садика «Ивушка». Милые и забавные игрушки сделанные на кружках НХТ, стали ещё одним связующим звеном для наших маленьких гостей с миром кукол.

Экскурсионные встречи в Доме кукол: » Куда уходит детство?…» 24 мая

24 мая в выставочном зале «Дом купечества» было проведено мероприятие «Найди клад купца».

Оно прошло уже в полюбившейся детям формате квест-игра. Активными участниками данного мероприятия стали дети из города Липецк. Эта игра помогает развить творческие способности ребенка, развивает мышление, внимательность, создаёт атмосферу таинственности и помогает детям объединятся в прохождение той или иной задачи. Во время квеста ребята полностью погружаются в происходящее, получают заряд положительных эмоци и активно участвуют в игре. Найдя долгожданный клад дети очень обрадовались полученным призам.

В гостях у сказки

Каждый человек с самого раннего возраста стремится быть умным, любознательным, сообразительным, всесторонне развитым. Мы все хотим быть интересными собеседниками и много знать. А получится, может лишь у того, кто любит читать. Самые первые наши произведения – это сказки. В самом раннем детстве мы знакомимся с русскими народными сказками. Благодаря сказке мы становимся чувствительней к красоте, учимся осуждать зло, восхищаться добротой.
 В Юсовской сельской библиотеке для учащихся младших классов проведено мероприятие «В гостях у сказки». Были подготовлены различные вопросы и загадки, связанные с литературными героями и писателями. В процессе работы дети принимали активное участие в выполнении заданий викторины: отвечали на вопросы, рассуждали, вспоминали правильное название русской народной сказки, отгадывали загадки. Во время проведения викторины дети работали слаженно, относились друг к другу дружелюбно, проявились такие качества коллектива как взаимовыручка и товарищество.

Час интересного сообщения «История родного слова. От Кирилла и Мефодия — до наших дней»

Значение письма в истории развития цивилизации трудно переоценить. В языке, как в зеркале, отражен весь мир и вся наша жизнь. Читая написанные или напечатанные тексты, мы как бы садимся в машину времени и можем перенестись и в недавние времена, и в далекое прошлое. Возможности письма не ограничены ни временем, ни расстоянием. Но искусством письма люди владели не всегда. Это искусство развивалось долго, на протяжении многих и многих тысячелетий.
В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Новополянской сельской библиотеке прошел час интересного сообщения «История родного слова. От Кирилла и Мефодия — до наших дней» для учащихся младшего школьного возраста.
Библиотекарь рассказала ребятам о том, почему этот праздник отмечается именно 24 мая, о том, как более тысячи лет назад просветители и проповедники христианства братья Кирилл и Мефодий принесли на землю славян свет письменности и знаний, благодаря которым славянские народы научились читать и писать.
С большим интересом учащиеся слушали историю возникновения книги и славянского алфавита. Учащиеся узнали, как появился алфавит, когда и кем была создана азбука.