Сотрудники выставочного зала «Дом купечества» провели мастер класс «Откроем друг другу сердца»

3 декабря — международный день людей с ограниченными возможностями.

И пройти мимо него, значит упустить очень важные моменты нашей жизни. Поэтому сегодня, в поселенческом центре культуры и досуга села Кривополянье, в дружеской обстановке прошёл праздничный концерт с чаепитием «Доброта в каждом из нас»

В Чаплыгинском краеведческом музее в рамках выставки П. Веселкина и С. Викулина «Прощание с осенью» проводится  цикл занятий «Знакомимся с живописью» для ребят младшего школьного возраста.

 В программу входят встреча с художниками, беседа с мастерами живописи, мастер- классы от них, просмотр тематических фильмов, экскурсии по новой экспозиции.
  В рамках этой программы нас посетили ребята из второй городской школы, которые встретились с мэтром живописи Павлом Евгеньевичем Веселкиным.

В МБУК » Чаплыгинская центральная межпоселенческая библиотека» проведен профилактический информ-день «Бояться не нужно, нужно знать» совместно с работниками ГУЗ «Чаплыгинская РБ»

В зале художественной литературы Чаплыгинской центральной межпоселенческой библиотеки функционирует книжная выставка «Свет добра и милосердия».

Час – предупреждение «ВИЧ: знать, чтобы жить»

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом сотрудниками МБУК «Чаплыгинская центральная межпоселенческая библиотека» был проведен час – предупреждение «ВИЧ: знать, чтобы жить» при участии врача нарколога-психиатра ГУЗ «Чаплыгинская РБ» Овчинниковой М. Н.

В читальном зале библиотеки оформлена книжная выставка «Сохрани себя для жизни»

Чаплыгинская центральная межпоселенческая библиотека приняла участие в акции милосердия «Истина жизни — в добре»

Работники Центральной межпоселенческой библиотеки провели для районного общества инвалидов литературно-поэтическую композицию «Жить и побеждать»

Сотрудники Чаплыгинской центральной межпоселенческой  библиотеки провели беседу «Имя твоё неизвестно».

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. 

Этот день приобрёл статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. «Стремление к нулю: ноль новых случаев ВИЧ-инфекции. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа» — таков девиз Всемирного Дня борьбы со СПИДом. В Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово совместно с библиотекарем Карповой Л.В. провели беседу к Всемирному дню борьбы со СПИДом «Знать, чтобы не оступиться»

В первый день зимы участники студии дошкольного развития «Любознайки» Детской библиотеки г. Чаплыгин узнали много нового.

В первый день зимы участники студии дошкольного развития «Любознайки» Детской библиотеки г. Чаплыгин узнали, почему месяц декабрь является особенным, как с помощью «волшебных» слов можно попросить о помощи, подружиться, начать общение. Поиграли в игры «Ласковое имя», «Круг вежливых слов», «Доскажи словечко». На уроке английского языка в ходе игры «Волк и зайцы» ребята познакомились со счетом до 7 и узнали новые слова по теме «Времена года» и «Животные». В творческом блоке дети находили заданные геометрические фигуры и раскрашивали их в определенные цвета.

Поэтический вечер «Площадь полная стихов» и выставка»Книги о героях» в Поселенческом центре культуры и досуга деревни Лозовка

В молодежном центре «Галактика» состоялся концерт образцового коллектива детского фольклорного ансамбля «Колыбелька» села Колыбельское, в котором принимали участие детский фольклорный ансамбль «Русская завалинка», народный коллектив сводный этнографический ансамбль сел Колыбельское и Демкино, а также художественная самодеятельность села Колыбельское

Времена теперь другие,
Как и мысли, и дела.
Далеко ушла Россия
От страны, какой была.
Умный, сильный наш народ
Свою землю бережёт.
А предан я старины
Забывать мы не должны.
Слава русской старине!
Слава нашей стороне!
В мире нет милей и краше наших песен и преданий. Наша страна богата на традиции и обряды, которые передаются нам из поколения в поколение.
В молодежном центре «Галактика» состоялся концерт образцового коллектива детского фольклорного ансамбля «Колыбелька» села Колыбельское, в котором принимали участие детский фольклорный ансамбль «Русская завалинка», народный коллектив сводный этнографический ансамбль сел Колыбельское и Демкино, а также художественная самодеятельность села Колыбельское.
Участники мероприятия прикоснулись к самой малой части огромного многообразия культуры села Колыбельское. В ходе концерта вниманию зрителей были представлены интересные и красивые обряды и обычаи села Колыбельское, которые сложились в яркую интересную программу.
Красочные и запоминающие номера подарили незабываемые впечатления и эмоции зрителям.

Колыбельская сельская библиотека приняла участие в проведении акции «Знаю, поддерживаю, присоединяюсь»

В Буховской сельской библиотеке оформлена выставка «Знание против страха»

Образцовый коллектив эстрадного танца «ВОСХОД» посетил областной семинар барабанщиц и мажореток для руководителей хореографических коллективов в рамках подготовки ll Межрегионального шоу-конкурса духовых оркестров и ансамблей мажореток.

«Мир равных возможностей»- под таким девизом прошла встреча людей с ограниченными возможностями здоровья в Поселенческом центре культуры и досуга села Соловое.

Ограниченные возможности здоровья не являются приговором. Это убедительно доказывает образ жизни наших гостей. Кочеткова К. Я.,  Пеженкова А. С., Щербакова А.Н.- активные участники всех наших и районных  мероприятий. На память  работники культуры вручили участникам подарки.

В Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово провели мастер-класс по изготовлению памятных сувениров инвалидам «Добру открываются сердца»

День инвалидов – не праздничная дата, а напоминание о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями, им труднее, чем всем остальным, и наш долг – уделять им внимание, помогать и словом, и делом. В Поселенческом центре культуры и досуга с. Юсово провели мастер-класс по изготовлению памятных сувениров инвалидам «Добру открываются сердца»

В творческой лаборатории Дома кукол сегодня готовятся к участию в Межрегиональной выставке — конкурсе народного декоративно — прикладного искусства : » Нет живописней русского наряда»

Музыкальная гостиная «Мы вместе! » В психоневрологическом интернате с. Демкино

Чаплыгинский район сегодня встречает руководителей муниципальных органов власти в сфере образования, руководителей и педагогов образовательных организаций — участников стажировки по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Развитие образовательных организаций в условиях цифровой экономики».

Целью стажировки является совершенствование профессиональных компетенций участников образовательных отношений по вопросам использования учебного оборудования Центра»Точка Роста» на основе сетевого взаимодействия с аграрными предприятиями региона.

Литературная игра «По следам Гулливера» в Детской библиотеке г. Чаплыгин

В рамках Всероссийской акции «День Героев Отечества» МАУК ПЦКиД с.Кривополянье присоединяется к участию в онлайн-акции «Улицы Героев».

#патриот48 #патриотцентр48 #Липецкаяобласть #УлицыГероев

В селе Кривополянье Чаплыгинского района Липецкой области пролегает улица названная в честь нашего прославленного земляка, Героя Советского Союза Верёвкина Василия Трофимовича.
Василий Верёвкин родился февраля 1914 года в деревне Кривополянье, прилегающей к Раненбургу (ныне — Чаплыгин Липецкой области) в рабочей семье. Окончил техникум, после чего работал электромонтёром. В 1934 году Верёвкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию Раненбургским районным военным комиссариатом Рязанской области. 

В 1937 году он окончил военную авиационную школу лётчиков в Энгельсе, в 1943 году — курсы штурманов. В 1940 году Верёвкин вступил в ВКП(б). С августа 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В звании гвардии капитана командовал эскадрильей 155-го гвардейского штурмового авиаполка (9-й гвардейской штурмовой авиадивизии, 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса, 5-й воздушной армии, 2-го Украинского фронта)[.
К июню 1944 года Василий Верёвкин совершил 102 успешных боевых вылета на штурмовике «Ил-2». 14 июля 1944 года он был сбит над целью и погиб. Спустя 22 дня после гибели ему было присвоено воинское звание майор.
В честь Верёвкина названа улица в родном селе Кривополянье.

Сегодня в молодежном центре «Галактика» для членов клуба «Серебряный возраст» состоялась беседа с помощником благочинного Чаплыгинского церковного округа по образовательной деятельности Павлом Корнеевым о православии.

#аносообщество
#сообществонеравнодушных
#фондпрезидентскихгрантов 

29 ноября в Рязани состоялись ежегодные «Яхонтовские чтения», в которых приняли участие заведующий Чаплыгинского краеведческого музея Светлана Александровна Макеева и заведующий выставочного зала «Страницы истории» Светлана Михайловна Прохорова. 

Были подведены итоги года, посвященные 190-летию со дня рождения Д.И.Иловайского. С докладом на конференции выступила Е.Б.Соснина, которая рассказала о познавательных фактах семьи И.Цветаева и Д.Иловайского. Были показаны редкие фотографии, которые вызвали интерес к родственным связям внуков Д.Иловайского. По видеосвязи заведующий выставочного зала «Страницы истории» Светлана Михайловна Прохорова представила презентацию о мероприятиях, которые проходили в течение года в городе Чаплыгине, на родине знаменитого педагога и  публициста Д.И.Иловайского.
Книга Л.Чекурина «Историк Д.И.Иловайский: педагог и ученый (1850-1860-е годы), переизданная в юбилейный год,  будет способствовать расширению кругозора для учащихся, воспитанию чувства патриотизма и любви к своей Родине.

Мастер-класс по выпиливанию лобзиком проводит Путятин Николай Иванович из села Ломовое.

Перед началом выпиливая с помощью лобзика, нужно определиться, какой именно рисунок, узор на фанере нужно создать. Удобнее всего перенести образ на обычную бумагу, а затем на фанеру. Для этого используем копирку.
Для работы используем электрический лобзик. Лобзик — это инструмент, специально предназначенный для выпиливания из фанерного листа контуры различной сложности.

В Центральной межпоселенческой библиотеке организована выставка-рекомендация «Книги убеждают в пользе ЗОЖ».

Главный библиотекарь Колыбельской сельской библиотеки провела беседу — обзор «Со сказкой вы не расставайтесь: к 220 — летию В. Гауфа» для школьников села Колыбельское

В городском Доме культуры накануне международного Дня инвалидов в теплой и дружеской обстановке встретились  члены районного общества инвалидов во главе с их председателем Селищевой Галиной Николаевной.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья работники культуры подготовили концертную программу, чествование юбиляров и поздравления от администрации района.

Мастер-класс для детей по изготовлению листьев из цветной бумаги в технике оригами от Центра развития народных промыслов и краеведения