ПУТЕШЕСТВИЕ В «АПЕЛЬСИНОВЫЙ ГОРОД». В.П.Шлыков, журнал “Наука и жизнь”, №7 за 1970 год.

…Раненбург. 333-й километр. Третья остановка скорого поезда Москва — Саратов. Когда вы проезжаете мимо маленького вокзальчика этой станции, то невольно в вашей памяти всплывают созвучные: Оренбург, Петербург, Ораниенбаум. А почему здесь, вдали от столицы, от моря, от больших дорог, в самом центре России — Раненбург?

Высокие холмы Средне-Русской возвышенности обрываются к пойменным, заливным лугам Окско-Донской низменности. Южная окраина переволоки между системами рек Прони и Рясы, известной под названием Рясского поля. Широкую, удалую натуру русского человека, видимо, привлекли бескрайние плодородные поля черноземья, обилие сосновых и дубовых лесов с полноводными реками. Близ переволоки издавна существовал один из крупнейших в России торгов лошадьми, выкуп и размен пленных.

«Воины прежних времен, идя в Татарию и обратно… на лугах Рясы имели свои Станы (вернее, дневку), и оттого может быть, река Ряса прозвалась Становою, что течет с сестрами-Рясами: Ягодной, ‘ Московской, Гущиной, Ховейной, Раковой, Моховой, Колодезной»,— скупо сообщают документы.

«Отсюда,— пишет историк М. Макаров в «Московских ведомостях» 1838 года,— вылетали гонцы-наездники на поговорку в Рязань и Пронск—тут-то и ладилось с татарами: первоначальное слово чему с их плеча татарского быть и не быть на святой Руси. Вот что значила когда-то река Становая Ряса.

Стрельцы, пушкари и прочие люди прежних служб, высланные повелением разных царских указов… населять степь, ведая о доброте земли Рясской, зашли сюда и остались… …и большая слобода СТАНОВАЯ скоро появилась на месте нынешнего Раненбурга».

Через Тарбеев брод на реке Воронеже и Становую слободу пролег в 1380 году путь татар к Куликову полю.

В 1702 году Петр I за успешное взятие крепости Нотебург (Орешек, Шлиссельбург) жаловал А. Д. Меншикова Становой слободой. «Светлейший» построил в ней регулярную крепость. План крепости в сохранившемся документе начертан рукой Петра. Наподобие Ораниенбаума («Апельсиновое дерево») под Петербургом Петр решил назвать крепость (замок) Меншикова Ораниенбургом («Апельсиновый город»). А пяти бастионам – «болверкам» дал названия — «Видение, Слышание, Обоняние, Вкушение и Осязание» с воротами Московскими, Воро-нежскими и Шлиссельбургскими. (Бастионы именовались так Петром в честь личных качеств Меншикова, с помощью которых был раскрыт не один заговор против Петра и Российского государства.)

Копия шведского Ньеншанца, крепость так же, как и Петропавловская, была построена по самой передовой в то время голландской системе с вынесенными вперед, за линию вала, укрепленными фортами. У бастионов плескалось искусственное озеро, созданное из запруженных речушек. С запада и севера крепость вместе с возникшим при ней городком предполагалось обнести еще одним рвом с водой.

«Мысль Меншикова,—пишет дальше историк,— была та, чтобы преобразить новый город свой наподобие Петербурга, устроить в нем по петербургскому плану улицы и площади, привести к единому пункту все водохранилища и благодаря этому доставить хотя бедное судоходство рекам Ягодной, Становой и прочим».

В трех верстах к северо-востоку от крепости по реке Московская Ряса Меншиков основал в 1711 году Петропавловскую пустынь. Для украшения пустыни закупили дорогую московскую утварь, вызвали лучших художников Москвы. Одна из легенд гласит, будто бы пустынь соединена подземным, ходом с крепостью. Множество легенд и вокруг самого названия города. У местного населения он назывался Раненбург, Рамбур, Амбур. Трудно было крестьянину произносить непонятное иноземное слово: смущала «незнамо зачем» ставшая впереди буква «о», и в середине слова нужно долго было напрягать слух, чтобы между двумя «и» уловить ускользающее «ие». Сделали как проще: букву «о» отбросили за ненадобностью, а опустив коварное «и», получили нечто похожее на некого «раненого Бурга». И тут же объяснили: будто тут в окрестностях когда-то ранили какого-то Бурга и в память этого события якобы назвали город Раненбургом.

Семейство и друзья Меншикова весьма часто посещали возрождавшийся Ораниенбург, богатство и роскошь уже весело поглядывали из вновь устроенного замка, можно было ожидать от города чего-то необыкновенного, может быть, города – красы для всей Средней России, как вдруг бедственное изгнание князя А. Д. Меншикова в заточение — в Сибирь прекратило все политическое, а вместе с ним и все хозяйственное строительство счастливого и предприимчивого любимца Петрова.

В 1728 году юный император Петр II, в свое время изъявлявший желание жить только в Ораниенбурге, обратил его в ссыльный город. Тут отбывали свой срок Долгорукие, император Иоанн Антонович, члены брауншвейгской семьи и многие другие. Лишь в 1779 году из опального Ораниенбург превратился в уездный город Раненбург Рязанского наместничества. Тогда вновь вспомнили о прошлых замыслах. Но средства у города были уже не те, а потому решили построить разве что один собор наподобие Петропавловского. Поехали в Петербург, просмотрели старые архивы, планы, чертежи и под впечатлением увиденного приступили к строительству собора. Яруса колоколен, многоколонные портики, триумфальные арки и тройные окна, высокие барабаны глав и огромной высоты металлический шпиль — все это придало зданию скорее дворцовый характер, нежели церковный.

Прошло много лет. Плотину южнее горо¬да уничтожили, рвы высохли, и крепость вошла в современный город. Большие цент¬ральные улицы под прямым углом обогнули крепость, наложив отпечаток на планиров¬ку города. А на территории нынешнего городского сада и по сей день высятся мощные стены уцелевших построек из камня.

Лучше всего на город смотреть с южной стороны, от сел Кривополянье и Юсово. Перед вами открывается море зелени, и только белые барашки буйно цветущих садов как бы намечают кварталы небольшого городка. Центральная торговая площадь считается одним из редких ансамблей старого русского города, который с небольшими изменениями сохранил до наших дней свое архитектурное убранство.

С северной стороны площади вытянулись корпуса бывших гостиных рядов. Они высоко подняты над землей за счет огромных сводчатых кирпичных подвалов. Раньше фасады обоих корпусов опоясывала колоннада, перекликавшаяся с собором.

В южной части площади стоит одно из интереснейших зданий города, о чем гласит мемориальная доска, выплавленная на местном чугунолитейном заводе,— дом, в котором родился и жил выдающийся ученый, математик и аэродинамик академик Сергей Алексеевич Чаплыгин, чье имя носит город с 1948 года.

Замыкают площадь двухэтажные кирпичные дома купцов Никитиных, Окороковых, Распоповых, Викулиных, соляные склады и магазины.

В Раненбурге родился поэт-революционер Леонид Петрович Радин, автор любимой песни Владимира Ильича Ленина «Смело, товарищи, в ногу!». В городе сохранился дом Радина. Правда, дом сильно переделан — утрачены деревянная резьба, колонны, мезонин.

…Дороги, дороги, дороги! Бесконечные грунтовые дороги — тракты, большаки, проселки, тропинки сбежались в Чаплыгин-Раненбург, словно тонкие ниточки, примкнувшие к одному узелку. Вероятно, их обилие «отпугнуло» чугунную колею от города в шестидесятых годах XIX столетия. На половине пути между Козловом и Раненбургом железная дорога взяла севернее, обогнула Раненбург в двадцати километрах и ушла на Рязань — Ряжск.

Дорога из Чаплыгина на юг — это живая история завоевания Русского (Черного) моря: Ораниенбург — Липецк — Воронеж — Азов. Единая водная магистраль: Рясское поле — Рясский волок — Становая Ряса — Воронеж — Дон — Русское (Черное) море.

Дорога на запад через тридцать три километра приводит на станцию Лев Толстой (б. Астапово), где скончался Л. Н. Толстой. На юго-востоке — старинный ‘ Козлов, ныне «яблочная столица» Мичуринск.

Севернее Чаплыгина лежит редкий в нашей стране уголок. Пробковые деревья и маньчжурские кедры, пирамидальные тополя, фруктовые сады и питомники. Многие из этих реликтовых растений посажены самим Семеновым-Тян-Шанским. Рядом с питомником, на берегу реки Рановы, виднеется дом Семеновых.

Село Урусово, Рязанки, Гремячка, разъезд Гротовский (неподалеку было имение академика Я. К. Грота). В Урусове против ампирной церкви Семеновых, на вершине покрытого зарослями сада склона стоит белое кирпичное здание… Средняя общеобразовательная школа. В школе есть уголок, посвященный Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому, который здесь родился и провел детские годы. В XVIII веке здание нынешней школы принадлежало Буниным, дальним родственникам известного русского писателя И. А. Бунина. Здесь родилась первая русская поэтесса, «русская Сафо»—Анна Петровна Бунина. В XIX веке дом был продан князьям Кропоткиным.

Вместе с Ленинградом город Чаплыгин недавно справил свое 250-летие. Одновременно проторенные тропинки городов-братьев разошлись, разбежались в разные стороны. Всемирно известный Ленинград — и едва заметный на карте Чаплыгин. Город-гигант с 4-миллионным населением — и городишко районного подчинения, едва насчитывающий 13 тысяч жителей.

Что же теперь представляет из себя этот городок центрально-черноземной России?

«Чаплыгинский чугунолитейный завод»— эти слова вы можете прочесть на паровых отопительных котлах многих городов страны. Завод наращивает мощность, осваивая выпуск унифицированных паровых котлов КЧ-1.

Чаплыгинский агрегатный завод — ЧАЗ. Это масляные и топливные фильтры для тракторной промышленности Советского Союза, Была когда-то на месте завода ремонтная мастерская тракторных и комбайновых моторов, окруженная, как деревенский палисадник, деревянным частоколом, а теперь — Агрегатный завод. Он первым в городе приступил к строительству 3-, 4-, 5-этажных домов. Создал в пристанционном районе современный микрорайон.

Есть в городе швейная и мебельная фабрики, молочный, кирпичный, крахмало-паточный заводы, пром- и пищекомбинаты. В 1969 году исполнилось 20 лет деятельности лесхоза.

По генеральному плану города, разработанному в областном центре Липецке, предусмотрена реставрация Троицкого собора. Это — отличное помещение для концертного зала, музыкальной школы, картинной галереи, туристского клуба, библиотеки. На самой высокой точке колокольни может быть оборудована прекрасная смотровая площадка. Под куполом одной из древнейших в городе церквей, Вознесенской, замерцает панорама ночного неба Чаплыгинского планетария.

В 1967 году в отремонтированном здании старого кинотеатра был впервые в городе открыт народный краеведческий музей. Юноши и девушки многих областей нашей страны приезжают на учебу в Чаплыгинский сельскохозяйственный техникум, профтехучилище сельских механизаторов, в машиностроительный техникум.

В Москву побежали электрички. Вместо 12 часов через 6 можно попасть на Павелецкий вокзал столицы. Скоро вступит в строй автострада Москва—Волгоград, которая пройдет неподалеку от города.

                                                                                                                                                                                                                                                                              В. ШЛЫКОВ, инженер.