Анонс выставки ко Дню малой Родины “Наши руки не для скуки”
Анонс выставки “Белая ворона”
Выставка живописи Веселкина П.Е. “Моя Родина-Раненбург”
Одиннадцатого августа в Художественно-выставочной галерее нашего города начала свою работу выставка живописи нашего земляка, художника, члена Союза художников РФ Веселкина Павла Евгеньевича “Моя Родина-Раненбург”.
На выставке представлено более пятидесяти работ мастера, большая часть которых посвящена родному городу. Здесь зритель может полюбоваться видами как стареньких домов с крылечками, так и старинными зданиями, а пейзажи с изображением природы нашего края никого не оставят равнодушными.
Посетить персональную выставку живописи Павла Евгеньевича Веселкина будет можно до 30 сентября.
Книжная выставка “История, одетая в роман”
С 14 по 24 августа в районной библиотеке действует книжная выставка “История, одетая в роман”, посвященная 250-летию со дня рождения знаменитого британского писателя Вальтера Скотта. Каждый человек знакомится с творчеством В. Скотта в особый период своей жизни, но невозможно пройти мимо книжной полки с романами писателя, который описывал «великое неизвестное», поэтому и его работы, такие как «Айвенго», «Квентин Дорвард» наполнены атмосферой таинственности и сдержанного великолепия. Интерьер, персонажи, детали реплик — всё это воспринимается читателем как средство погружения в иную волшебную, выдуманную историю, заключённую в романе.
Приглашаем посетить книжную выставку.
” Вербилки, Дулево, Чайка…”- выставка советского фарфора и фаянса . Новые поступления в Дом Меншикова.
В каждой стране есть свои традиции. Традиции в одежде, в еде, в общении, традиции в быте и интерьере.
Сервант и стенка с посудой почти обязательный атрибут любой советской квартиры.
Традиция демонстрировать дорогую посуду очень давняя.
В дореволюционных гостиных одно из центральных мест часто занимал сервант с дорогим богемским стеклом или хрусталём и посудой из Германии,а также фарфором фабрик Гарднера,Кузнецова.
Хранить лучшую посуду в буфете гостиной можно отнести и к давней русской купеческой традиции.
После революции богатая прослойка российских жителей в основном эмигрировала,
но традиции и мебель из брошенных домов частично сохранились.
… Быт нормализовался, наступила мирная жизнь. И уже советский народ, никогда не касавшийся ранее роскоши, тоже поддержал купеческие интерьерные традиции. В тех самых старых буфетах теперь вместо хрусталя засверкали стеклянные графины, стаканы и рюмки, чайные фаянсовые сервизы . А позднее появилась и новая компактная мебель с полками для размещения посуды.
Мебель с посудой размещалась в самой большой комнате квартиры, которая называлась “залом”.
Демонстрация хоть какого-то, но достатка. Во многом именно это желание легло в основу обязательного присутствия в советских квартирах стеклянного буфета- серванта с посудой.
На протяжении десятилетий советские квартиры были связаны собой традицией.
Буфет, сервант, стенка — в независимости от формы и названия мебели обязательно был “экипирован” различными сервизами, бокалами и рюмками.
Традиция не умерла и сегодня. До сих пор у многих граждан на постсоветском пространстве сохранились серванты, где по прежнему сверкает праздничная посуда.
И мы решили пуститься в путешествие в прошлое и продемонстрировать нашим посетителям такой ” сервант” с посудой советского периода.
Чашки, тарелочки, заварочные чайники,кофейники … фабрик Вербилки, Дулево,Чайка и других самых популярных марок бывшего СССР…
С 7.08.2021
Выставка Павла Веселкина “Я люблю свой город”
В выставочном зале Чаплыгинского краеведческого музея экспонируется выставка ЧСХ России Павла Евгеньевича Веселкина ” Я люблю свой город”, На выставке представлены памятные места города и района , его маленькие церквушки и прекрасный Троицкий собор- жемчужина Раненбурга ,каменные общественные здания ,построенные видными архитекторами Рязанщины и маленькие домишки мещан ,особняки купечества, оставившие свои имена в истории города, возводившие церкви , больницы, школы на собственные средства меценаты Раненбурга.. Времена года,сменяющие друг друга,преображающие наш провинциальный городок , милые виды малой родины…щемящее чувство непроходящей красоты, скромные пейзажи России, рассветы и закаты средней полосы… Черноземье…”Я люблю свой город,город маленький. Улицы и старые,и новые. Где водили нас за ручку маменьки,а теперь и нам здесь все знакомое…” Эти простые слова чаплыгинского поэта и музыканта Сергея Сонина тоже о Раненбурге- нашей родине, одном из сотен малых городов России, но милый его уроженцам…город нашего детства и юности…город Павла Веселкина…
С 7.08.2021
Выставка ” Нити расписные” – из фондов нашего музея. Новые поступления.
Любимым занятием русских женщин всегда было рукоделие. Вышивать умели все: от самых юных до старух; от самых богатых до оборванных крестьянок. На Руси вышивке всегда придавали особое значение, ведь вышивание связано с традициями русского народа. Особенно это относится к кресту. Крест считался оберегом, способным защитить от сглаза и нечистой силы. Во времена язычества основные изделия, которые расписывались вышитыми узорами, это полотенца, простыни, занавески. Расшивались также рубахи, сарафаны, свадебные платья.
В нашей экспозиции представлены примеры вышивки крестом.
Это работа дочери священника Раненбургского уезда- Н. П. Кузовлевой.
Она не только сама мастерила свои наряды ,но и украшала их чудесной вышивкой ,в основном,в технике креста.
Часто она использовала собственные эскизы,что особенно ценно.
Это не готовые образцы,а творчество ,уже искусство самой вышивальщицы.
Мы предлагаем полюбоваться мастерством нашей землячки, её трудолюбием и фантазией.
с 7.08.2021
Мы из Раненбурга
Серия ” Земляки”
Выставка- рассказ об уроженцах нашего края.
Семья Демкиных.
Раненбургский уезд.
В период карантина, эпоху онлайн,когда музеи были надолго закрыты, а сотрудники работали ” на удалёнке” или в кабинете,но без доступа посетителей, открылась новая дверь в музейной жизни- переписка.
Переписка,конечно же, существовала и раньше,но кипела жизнь реальная, на улицах, площадях. Мы больше времени проводили вне музейных стен- фестивали,конкурсы,конференции…Но все изменилось, надеемся, ненавсегда.
А ” кабинетная” жизнь тоже дала свои плоды. Мы узнали о стольких уроженцах Раненбурга! Потомках, которые сегодня живут и в России,и за рубежом,но помнят свою малую родину,хотят,чтобы мы помнили о них.
Мы желаем поблагодарить от всего сердца Ольгу Халтурину!
Она наш друг в соцсетях,но мы не знали,что корни ее из Раненбурга.
Благодаря ее письмам,сообщениям мы познакомились с историей замечательной семьи Демкиных,которую нам рассказали Ольга и ее мама.
” Здравствуйте!
История нашей семьи связана вашими краями. Наш прапрадед Иоанн Иоаннович Дёмкин (1837–1916) родился в селе Дёмкино Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне – Чаплыгинский район Липецкой области). Он учился в Рязанской семинарии, затем в Санкт-Петербургской духовной академии. В течение 52 лет (с 1861 по 1913 год) служил в Благовещенской церкви на Васильевском острове Санкт-Петербурга, много сил и времени отдавая благотворительной и просветительской деятельности. У Иоанна Иоанновича была большая семья, все его дети – и сыновья, и дочери – получили хорошие образование, стали юристами, врачами, библиотекарями, учителями и т. д.
Наш прадед Иван Иоаннович Дёмкин (1869–1943) был мировым судьей, преподавателем правоведения, автором многих учебников по юриспруденции. Его дочь, наша бабушка Лидия Ивановна Дёмкина (1900–1994) – физик, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Вместе со своим мужем и коллегой Глебом Николаевичем Раутианом (1989–1963) большую часть жизни она работала в Ленинградском государственном оптическом институте, изучала проблемы зрения, разрабатывала новые технологии изготовления оптического стекла.
Ее старшая дочь, наша мама Татьяна Глебовна Раутиан родилась в Ленинграде, в 1926 году. Сергей Глебович, Юрий Глебович и Владимир Глебович Раутианы – мамины младшие братья. Во время войны вся семья – родители и дети-школьники, и мама в том числе, работали на стекольном заводе, который варил стекло для нужд фронта.
В 1945 году мама поступила учиться на физический факультет Ленинградского университета, где познакомилась со своим однокурсником и нашим будущим папой – Виталием Ивановичем Халтуриным (1927–2007). Оба они стали сейсмологами, всю жизнь изучали землетрясения, жили и работали в разных городах и странах, от Таджикистана до Америки. В 1999 –2006 годах они издавали домашний альманах «Семейная мозаика», в котором публиковались воспоминания, путевые заметки, документы по истории семьи.
Маме сейчас почти 95 лет, и она полна энергии и оптимизма. Пишет не только воспоминания, но и научные статьи, изучает материалы семейной истории за несколько веков, фотографирует, ведет собственный сайт и странички в соцсетях. В книге воспоминаний «Рассказы бабушки Тани» наша мама пишет о своем детстве в довоенном Ленинграде, о начале войны и о жизни в эвакуации, об учебе в университете и занятиях спортом. Книжка вышла небольшим тиражом, и мы дарим ее нашим друзьям, музеям и библиотекам тех городов и сел, с которыми была связана судьба мамы и история нашей семьи.
Иоанн Иоаннович Дёмкин, уроженец села Дёмкина, стал родоначальником большой семьи. Его потомки живут сейчас в Петербурге и Москве, в Эстонии и Украине, в Германии, Франции и США. И хотя все мы носим теперь разные фамилии, мы помним, что родина наших предков – село Дёмкино…”
Ещё раз выражаем благодарность Ольге и Татьяне Глебовне за неравнодушие и память о нашем крае.
А я рекомендую вам почитать рассказы Ольги,которые она публикует на своей страничке.
День Великолепной бабушки
💃День Великолепной бабушки💃
Хотя у нас нет отдельного праздника для бабушек, но 23 июля появился ещё один повод вспомнить про наших самых нежных и заботливых, самых любящих и любимых бабулечек!💗
Именно в этот день вы можете сказать своей любимой бабушке, какая она на самом деле потрясающая, самая дорогая, самая приятная, сама добрая бабушка на свете.🌺
Бабушки бесконечно любят и дорожат своими семьями, своими детьми и внуками. Они много пережили в своей жизни, но, несмотря на все свои боли и проблемы, у большинства бабушек позитивный настрой и удивительная энергия, которыми они делятся с окружающими. У бабушек всегда найдётся время для своих любимых внуков. Они всегда готовы рассказать им добрую сказку, приготовить что-нибудь вкусненькое…
❗❗❗❗❗
В преддверии этого праздника, работники молодёжного центра «Галактика» запускают акцию «Моя великолепная бабушка».❗ Присоединиться к акции можно предложив фотографию, поздравление, новость в группу МБУК «Галактика» г. Чаплыгин https://vk.com/public141670456
до 23 июля.
🌺И не забудьте обнять, поцеловать и поздравить своих бабушек!💗
27.07.2021 в 11.00
Выставка рисунки на асфальте. "мы рисуем лето"
История праздника
Рисование на асфальте – это не только развлечение маленьких детей и возможность признания в любви под окнами, но и один из вариантов уличного искусства. Зародилось последнее еще в XVI веке на территории Европы. Художники-путешественники разрисовывали мелом городские площади картинами, имеющими религиозную тематику.
27.07.2021 в 11.00
Место проведения: с. Ведное, территория Дома культуры
22.07.2021 в 16.00
Литературное чтение " Ради мира на Земле" (6+)
ОПИСАНИЕ: Развивать у детей способность сопереживать героям, эмоционально откликаться на прочитанное,
учить чувствовать и понимать образный язык, развивать образное мышление, формировать умение воссоздавать художественные образы литературного произведения, развивать творческое мышление, развивать поэтический слух, формировать потребность в постоянном чтении книги, развивать интерес к литературному творчеству, творчеству писателей.
22.07.2021 в 16.00
Офлайн
Автор: Рыбникова Галина Ивановна
20.07.2021 в 15.00
Экскурсия на природу с детьми "Как прекрасен этот мир" (12+)
ОПИСАНИЕ: На этой экскурсии дети познакомятся с растениями и условиями их обитания, а это способствует образованию первичных представлений о взаимосвязях в природе. Экскурсии способствуют развитию наблюдательности, возникновению интереса к природе.
20.07.2021 в 15.00
Офлайн
Автор: Рыбникова Галина Ивановна
20.07.2021 в 11.00
"Международный День шахмат" - развлекательная программа для детей
Шахматы — это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника. Почти в каждом городе есть шахматный клуб (иногда их несколько), в котором собираются почитатели этого вида спорта. В Международный день шахмат в этих клубах проводятся турниры, развлекательные мероприятия, любительские лекции по обмену опытом игры.
20.07.2021 в 11.00
Место проведения: с. Ведное, Дом Культуры