Мастер-класс “Кувадка”
Очень давно, когда ещё наши прадедушки и прабабушки были детьми, и не было фабрик и заводов, которые производили игрушки и, люди, чтобы развлечь своих детей сами придумывали для них различные забавы.
Игрушки были из разных материалов: дерева, глины, бересты, лыка, ткани. Именно из ткани были самыми любимыми у детей. В каждой избе хранилось до сотни разных тряпичных кукол. На Руси была такая присказка: «В каждом доме, в каждой хате, на крылечке, на полатях кукла сидит, во все стороны глядит». Эти слова подчёркивают, какое значение раньше придавали куклам. Куклы сопровождали человека с самого рождения. Накрутит мама из разных лоскутков куколок и подвесит ребёнку в колыбель. Первые куклы выступали в качестве оберега, они сопровождали ребёнка по жизни.
Для набивания кукол использовали золу, зерно, льняную кудель, ткань. У тряпичной куклы из поколения в поколение сохранялись устойчивые признаки: простая конструкция, ярко выраженные женские признаки( грудь, длинная коса), безликость. Считалось, что кукла без лица не принесёт вреда человеку, так как она не доступна для вселения в неё злых сил.
Кукол берегли, передавали по наследству. Образ куклы был реален и узнаваем. Он отражал типичные характеры, профессиональные интересы.
Так воспитывалось уважение к образу жизни семьи, интерес к культуре. Кукла считалась лучшим подарком.
Создание куклы несёт в себе целительское воздействие – помогает отдохнуть душой, почувствовать радость от рождающейся в ваших руках красоты. Наши прабабушки умели делать кукол, приносящих удачу в дом, утешающих малышей, изгоняющих болезни.
Сегодня в нашей детской библиотеке в рамках фестиваля «Виват, Раненбург!» был проведен мастер-класс для детей “Русская обереговая кукла “Кувадка”. Присутствующие с удовольствием погрузились в работу. Делая традиционные куклы, мы погружаемся в таинственный мир наших предков. Оказывается, в этом незатейливом занятии можно открыть такие глубины, о которых и не подозреваешь, секреты, дошедшие до нас из глубины веков.