Легенды Раненбурга, к 350-летию со дня рождения Петра I.«О подземных ходах крепости Ораниенбург»
Как бы ни был мал город, как бы ни была коротка его история, но обязательно есть в нем места, привлекающие своей неповторимостью. Есть такие места в Чаплыгине (ранее Раненбург).
Село Слободское Петр I в 1702 году подарил Меншикову за его расторопность и преданность, умение быстро схватывать разнообразные поручения. Здесь, на возвышенном берегу Ягодной Рясы Пётр I построил небольшую крепость по проекту, который начертал собственной рукой, и по всем правилам фортификации того времени. Она имела пятиугольную форму, пять фортов и была окружена земляным валом и рвом, заполненным водой. Высота вала и глубина рва достигали трех саженей, а ширина – десяти саженей. Внутри крепость имела несколько каменных в один и два этажа строений и деревянную башню. Эти здания размещались по внутреннему периметру стен пятиугольника, каждая из которых достигала пятидесяти саженей в длину. Под крепостью на Становой и Ягодной Рясах бала сделана плотина, и реки образовали озеро, на котором можно было плавать на парусных судах. В крепость вели трое ворот, которые назывались Московскими, Воронежскими и Шлиссельбургскими. Последние были обращены к озеру.
Помещичий дом Меншикова – громадное прекрасное строение, похожее на увеселительный дом, с красивым кабинетом (покоем) наверху, в виде фонаря, покрытого отдельной кровлею, раскрашенною очень красиво всеми возможными цветами. В самом доме множество отличных и удобных комнат, довольно высоко расположенных над землею. Войти в него можно только через ворота.
Прошло более трёхсот лет с тех пор. Самой крепости нет, но и сейчас при небольшом усилии воображения легко прочитать на местности пятиугольник когда – то существовавшей здесь крепости. Более того, зная о факте ее существования, можно объяснить странную веерно-лучевую планировку исторического центра города Чаплыгин. Для подчеркивания ведущего значения крепости в плане города четыре веерообразные улицы были направлены к воротам и фортам ее, сходились в геометрическом центре древней застройки.
В журнале «Раненбургская крепость» за 2005 год №3 местный краевед Игорь Саввин описывает свои воспоминания о крепости.
…« Когда я был еще ребенком и жил по улице Свердлова (бывшая улица Езжая), мы с друзьями часто ходили в парк и одним из самых интересных мест были, кроме аттракционов, конечно, крепостные рвы и валы. На том из валов, что справа от танцплощадки, из земли выступал кирпичный свод, и именно это место было нами, сорванцами, облюбовано для страшных историй. Сидя на траве, мы рассказывали друг другу самые невероятные легенды, и присутствие этого выступающего свода делало их почти реальными. Ведь мы были уверены, что это тот самый подземный ход из крепости в монастырь в совхозе Раненбургском. Я с нетерпением ждал момента, когда мои старшие друзья принесут лопаты, и мы начнем разведку этого подземелья, на что получал категорический ответ «…там сибирская язва, и если мы туда полезем, то только в противогазах». Видимо, в представлении моих друзей, противогаз был универсальной защитой от всех инфекций. Мы так туда и не попали – то ли противогаз не нашли, то ли отвлеклись на поиски сокровищ в арке одного из старинных домов. До сих пор никто не может однозначно утверждать, существует подземный ход или нет. Однако сейчас, спустя много лет, ясно, что та кирпичная кладка, которую мы детьми воспринимали, как свод подземного хода, был, вероятнее всего, подвал одного из зданий крепости (на плане он изображен, как одноэтажное здание кухни с погребами). Но легенда о существовании подземного хода имеет место быть. И не без оснований. Это была система подвалов, пустоты для хранения пороха и продовольствия.
Подземные ходы, как правило, возводили в крепостях и замках для того, чтобы осажденную крепость можно было тайно покинуть. Имея здесь два укрепленных места – городскую крепость и Петропавловскую пустынь -логично было соединить их подземным ходом.
Мало кто знает, что в крепости Ораниенбург был не только подземный ход, но и несколько пушек. И это уже не легенда, а факт. Пушки нашей крепости реально существуют и стоят в Рязани. Об этом было написано в газете «Раненбургский вестник», инициатором возвращения пушек на историческую родину является Виктор Николаевич Подзоров»….
Литература:
- Журнал «Раненбургская крепость» за 2005 год №3, местный краевед Игорь Саввин.
- Н.П.Никитин «Несколько страниц из истории, географии, статистики Раненбургского уезда Рязанской губернии», г.Рязань, 1919г.
- В.Ф.Полянский, И.В.Марков, А.Ф.Мартынов «Путешествие по Липецкой области», Центрально – Черноземное книжное издательство, Воронеж, 1971г.
Л.Рудаков «По следам легенд», Центрально – Черноземное книжное издательство, Воронеж, 1980г.