ИСТОРИЯ и КУЛЬТУРА

С интересом открываю сборник (подшивку) ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ МУЗЫКАЛЬНО-ЛИТЕРАТУРНЫХ ЖУРНАЛОВ за 1913 год «ГУСЕЛЬКИ ЯРОВЧАТЫ». Прислала мне его из Пензы много лет тому назад Татьяна Алексеевна Левитова, дочь известного в Раненбурге-Чаплыгине музыканта-скрипача и организатора литературно-музыкального кружка Алексея Дмитриевича Левитова. Это было своего рода любительское объединение поклонников вокально-хорового искусства и литературы, в котором участвовали в основном учителя и врачи. В их числе была моя мама. Занятия ( репетиции), концерты , музыкально-литературные вечера и лекции проходили в библиотеке , которая располагалась в здании по ул.Горького , на месте которого теперь стоит казначейство. Насколько я помню, в левой части помещения стояли стеллажи с книгами, среди которых я коротала время и во время репетиций, а в правой части был большой, как мне тогда казалось, зал с роялем, где, собственно , и происходили интереснейшие культурные события, такие , как вечера классической музыки, вечера романсов, литературно-музыкальные чтения и даже приезжали летом в отпуск из Москвы известные артисты, а так же профессор — родственник Левитовых, который читал интереснейшие лекции. По рассказам участницы левитовского кружка, теперешней моей соседки Кревских Прасковьи Григорьевны, мест в библиотеке не хватало, поэтому было принято приходить со своими стульчиками, скамеечками и рассаживаться прямо на улице под деревьями и в раскрытые настежь окна слушать именитых гостей. Таков был интерес к культуре, к образованным людям, которые в свою очередь с удовольствием делились своими знаниями. В то время «читать лекции» не означало, как теперь, скачать несколько печатных листов из интернета и с присуще нудной интонацией отчитывать напечатанное. Тогда это был увлекательнейший рассказ , переходящий в дискуссию. Лекций я не помню, а музыку , академическое пение запоминала кожей. А потом и мама дома это все напевала: «Дуэт Лизы и Полины», Хор девушек из «Аскольдовой могилы» и из «Пиковой дамы», «Белеет парус одинокий» и много русских романсов… Мужчин было меньше, чем женщин среди певцов, но голоса у них были… ну, очень мужские, во всяком случае, у одного был даже не баритон, а БАС! Сейчас это редкость. Среди них был врач — доктор Капустин. Был он совсем с блестящей головой и всегда ездил на велосипеде. Кто был концертмейстером, почему-то не помню. Видимо, скрипка Алексея Дмитриевича была главнее!

Постепенно мои воспоминания угасают к концу 60х годов. Думаю, что кружок перестал функционировать. То ли Алексей Дмитриевич состарился, то ли библиотека, но далее основной состав кружка определил костяк Учительского хора. Тут уже другая история. А вот подарок Татьяны Алексеевны Левитовой оказался очень любопытным.

Автор: Татьяна Сонина

На последнем фото: Булаева Валерия Ивановна, Бодунова Елена Владимировна, Петрова Нина …, Яковлева Александра Андреевна, Гаврюшина Нина Егоровна, Кревских Прасковья Григорьевна, Федорова Елена Максимовна

слева 2ряд: Левитов Дмитрий Павлович и Мастрюков Константин Николаевич