История одного предмета «Ступа»
Ступа – одно из древнейших изобретений человека. Используется она для помола зерна и других продуктов. Продукт помещают в ступу и оказывают на него воздействие предметом продолговатой формы — пестом. В зависимости от основания, на которое устанавливают ступу, различают ступки настольные и ступы напольные. В больших деревянных ступах, высотой до 80 см, сделанных из выдолбленной колоды осины или берёзы, толстого и короткого отрезка ствола дерева, отделяли оболочку и перемалывали зёрна пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Полученную массу могли просеивать в ситах — например, так делали овсяную муку.
В комнате крестьянского быта Дома культуры с. Юсово хранятся настольная и напольная ступы. Ребята с большим интересом прослушали рассказ о ступе и сами попробовали растолочь зерно.