Книжно-иллюстрированная выставка «Великие имена и открытия»

Наука —самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека.
Трудно представить современную жизнь без телевизора, телефона, автомобиля и многих других технических изделий, прочно вошедших в наш быт. А ведь все эти сложные устройства, созданы благодаря долгим научным изысканиям.
Человек всегда искал способы объяснения жизни, того, что происходит вокруг нас. Наука прошла большой и сложный путь развития – от египетских и вавилонских памятников до атомных электростанций, лазеров и космических полётов. Человечество прошло длительный и трудный путь от незнания к знанию, непрерывно заменяя на этом пути неполное и несовершенное знание всё более полным и совершенным.
В юсовской сельской библиотеке функционирует книжно-иллюстрированная выставка «Великие имена и открытия», которую подготовила библиотекарь Карпова Л.В. поможет вспомнить имена некоторых известных российских учёных и их основные открытия и изобретения.
На выставке представлены издания, которые познакомят с биографиями и трудами всемирно известных деятелей российской науки. Их имена навсегда вписаны в историю мировой науки. Российская наука дала миру много великих имён и открытий. За неполные три столетия она открыла миру огромное количество великих имён и достижений, внесла значительный вклад в развитие мирового научно-технического прогресса, особенно в области фундаментальных исследований.
Во всём мире известны имена таких учёных, как Михаил Васильевич Ломоносов, Иван Петрович Павлов, Дмитрий Иванович Менделеев, Константин Эдуардович Циолковский, Пётр Леонидович Капица, Игорь Васильевич Курчатов, Сергей Павлович Королёв, Софья Васильевна Ковалевская многих других.
Учёными России многое делалось впервые: например, разработано учение о биосфере, запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Российские и советские учёные отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Петрович Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, – Иван Иванович Мечников за труды по иммунитету, в 1978 году – Пётр Леонидович Капица за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур.
Наши учёные подарили мировой науке множество изобретений и сделали немало интересных открытий в различных сферах науки и повседневной жизни.
Это хороший повод для посещения библиотеки, чтобы с помощью представленных документов погрузиться в мир научных открытий прошлого и новейших изобретений настоящего.