26 апреля знаменательная трагическая дата в истории нашей страны. День памяти аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская катастрофа — разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припяти (Украинская ССР, ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, активная зона реактора была полностью разрушена, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Среди ликвидаторов аварии были и наши земляки.
В том числе Майстрюков Александр Анатольевич.
Лауреат Международной премии » Звезда Чернобыля» в области литературы и искусства, полковник мед. службы, профессор.
Он родился в нашем городе ,тогда ещё Раненбурге, в сентябре 1946 г.
Закончил суворовское училище, общевойсковое командное училище, в 1974 г. окончил Военно- медицинскую академию.
Участник ликвидации на Чернобыльской АЭС, главный радиолог научного центра МО СССР, один из разработчиков мер по сравнению здоровья ликвидаторов аварии.
Автор более 140 научных трудов.
Награждён 17- ю государственными наградами, медалями » За боевые заслуги «, » За спасение погибавших» и др.
В 2000- х гг полковник медицинской службы А. Майстрюков опубликовал монографию «Герои и призраки Чернобыля» . За эту книгу автор в 2013 г. был удостоен Международной премии «Звезда Чернобыля» в области литературы и искусства. С момента выхода первого издания,получил от коллег и ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС (в том числе ближнего зарубежья) много писем, в которых наряду с профессиональными вопросами выражалась озабоченность по поводу ограниченного тиража издания и, соответственно, сложностью ознакомления с ним. С учетом этих пожеланий было подготовлено переиздание монографии, дополненной рядом новых данных и сведений. В 2014 г. вышло второе издание книги.

В книге дана характеристика всех аварий и катастроф на комбинатах по производству оружейного плутония и атомных подводных лодках СССР и США, о первой крупной радиационной аварии на американской АЭС («Три-Майл-Айленд», 1979), о ядерной катастрофе в бухте Чажма («Тихоокеанский Чернобыль», 1985) и о самой крупной радиационной аварии — на Чернобыльской АЭС (1986).

Представлен детальный анализ причины катастрофы на Чернобыльской АЭС и хронология развития аварии. Раскрыты героические действия пожарных и медицинских работников после взрыва реактора 4-го энергоблока; показан подвиг вертолетчиков ВВС, вклад военнослужащих химических и инженерных войск, роль Научного центра Министерства обороны СССР и Оперативной группы особой зоны; проанализирована героическая роль «ликвидаторов», участвующих в возведении «Саркофага» над разрушенным реактором и дезактивации крыши 3-го энергоблока ЧАЭС («биороботы»), «Рыжего леса», города Припять и населенных пунктов зоны отчуждения.
Раскрыты последствия аварии на здоровье ликвидаторов, флору и фауну.
Желаем здоровья и долголетия нашему земляку!