Велико литературное наследие Ивана Сергеевича Тургенева.

Орловское Полесье, Бежин луг с его эпической широтой. Всюду здесь, куда ни глянь, места, отмеченные гением Ивана Сергеевича Тургенева – русского писателя 19 века.
В этом чудесном крае прошло его детство и отрочество, началась юность. Здесь был его дом, его Родина. Здесь стал он её певцом и обрёл своё бессмертие.
205 лет тому назад Варвара Петровна Тургенева, урождённая Лутовинова, жена подполковника Сергея Николаевича Тургенева, занесла в свою записную книжку: «1818 года, 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своём доме, в 12 часов утра…».
Велико литературное наследие Ивана Сергеевича.
Трудно остаться равнодушным к чистоте и прелести его произведений, так они лиричны, напевны, кристально чисты. В истории русской литературы не было, пожалуй, другого такого крупного писателя, как Иван Сергеевич Тургенев, кто бы так искренне, нежно любил природу родного края и так полно, разносторонне отразил ее в своем творчестве.

Одним из этих самых знаменитых произведений является стихотворение в прозе «Русский язык». Оно было написано в 1882 году. Это стихотворение является гимном русскому языку и русскому народу. Познакомиться с этим и другими произведениями писателя-юбиляра можно, посетив выставку, оформленную в детской библиотеке “Исследователь русской души”.